Глава 2. Зигзаги судьбы. Как хорошо все начиналось

Владимир Чугай
          
Он, зовут его Алексеем, пришел домой. Не так давно здесь царили радость и веселье, бурлила жизнь счастливой семьи. Теперь же одиночество и пустота квартиры вызывали в нем ассоциацию склепа для мертвецов.

Он до последнего надеялся, что она, его единственная и любимая Лиза, вернется домой, и они снова будут вместе. Но сегодня эта надежда развеялась, как сон, как утренний туман. Приготовленные к встрече обед, шампанское и фрукты, цветы, сиротливо стояли на столе, как бы понимая свою ненужность и абсурдность своего бытия в данный момент.

Алексей небрежно сдвинул все это изобилие на край стола и достал бутылку водки в надежде залить горечь тоски. Пить не хотелось. Желание выпить и покуражиться ушло в далекое прошлое. Женившись, он редко прикладывался к рюмке. Так иногда: по праздникам, в гостях или при встрече с друзьями. Иногда они с Лизой позволяли немного выпить. Она готовила праздничный ужин. Немного выпив, они включали музыку и танцевали.

Он налил стакан до краев, сегодня он выпьет, чтобы на время забыться. Но память упрямо вновь вернула его к далеким студенческим годам. Боже мой, как давно это было, прошло почти тридцать лет.

Он учился на пятом курсе. Молодой красивый, жизнерадостный и умный он легко шел по жизни, ему все удавалось без особого напряжения. Отлично учился, пользовался успехом у девушек. Связи были недолгие, затем разбегались по общему согласию без каких-либо претензий. Вращаясь в этом кругу общений вседозволенности и удовольствий, он иногда задумывался – а зачем жениться? И так хорошо, вниманием женщин не обделен. Да и на ком жениться? На этих доступных девицах, и потом носить развесистые рога?

Как-то он познакомился с второкурсницей, звали ее Лизой. Каким-то внутренним чутьем он почувствовал, что эта девушка совершенно иная, чистая, скромная. Забросив своих подруг, он стал ухаживать за ней. Но его как будто подменили. С ней был робким и застенчивым, опасался оттолкнуть некорректным словом. Бывшие подружки подшучивали над ним:

- Что ты стелешься перед ней, такая же, как и все.
А ей нашептывали:

- Поиграет с тобой, как и другими и бросит.

Она, чистая и доверчивая, отвечала чуть ли не со слезами на глазах:
- Неправда, вы все наговариваете, он не такой, он хороший.

Через полгода на танцах он впервые поцеловал ее. Получив пощечину, он окончательно решил: «Она моя, на такой можно и нужно жениться». Через несколько дней Алексей объяснился Лизе в любви и предложил руку и сердце. Она посмотрела ему в глаза и прошептала:

- Я согласна.

Начались предсвадебные заботы, знакомство с его и ее родителями. Жить они стали у родителей Алексея.

Закончив институт, Алексей устроился на хорошую работу с достойным заработком. Общими усилиями его и ее родителей, и своих сбережений приобрели двухкомнатную квартиру.

Вскоре родилась дочь, через год – сын. Они были счастливы, в семье царили любовь и взаимопонимание. Дети росли, учились, обзаводились своими семьями.  К пятидесяти годам они остались в квартире вдвоем и с нетерпением стали ждать рождения внуков.

           Продолжение http://www.proza.ru/2019/09/18/1144