НЕ КУПИ ДОМ...

Владимир Кочерженко
            

      Звоню как-то давнему, можно сказать, шапочному приятелю, и слышу в трубке совершенно незнакомый, надтреснутый и злой голос:
     -Какого хрена надо?
     -Хрена не надо. Будьте любезны, ежели вас не затруднит, пригласите к аппарату Александра Михайловича (иногда на меня накатывает велеречивость). Премного буду вам благодарен.
      -Приглашу, если поймаю! Так приглашу, мало не покажется!..А кто это?
      В дальнейшем нашем диалоге выяснилось следующее. Александр Михайлович продал квартиру моему неожиданному абоненту и отбыл со своим семейством на новое место жительства, не посчитав нужным поставить в известность теперешнего владельца о странностях в поведении соседки сверху. Данная, «совсем на голову убитая», по емкому и образному выражению абонента, соседка производит в своей квартире нескончаемый евроремонт и на все замечания огрызается формулой раскрепощенного раба: «Имею право!».
      В общем, достала она новоиспеченного горе-владельца до такой степени, что он, инженер с высшим образованием, дотоле считавший себя вполне интеллигентным человеком, принялся грубить направо-налево всем и каждому, будто незаконнорожденный помоечный бомж.
      - И управы, брат, на нее никакой! – изливал в неожиданно обретенные им мои свободные уши свою беду доведенный до отчаяния абонент: - Орет дурниной, что до одиннадцати вечера по закону греметь имеет право! Соседи говорят, лет двадцать уже гремит! Мы привыкли и ты, мол, привыкай. Один хрен, ее ничем не проймешь. Чего делать-то, ты мне скажи?
 Можно, конечно, было бы удариться в словоблудие и порассуждать над философским аспектом означенной проблемы, но когда вам долбят по мозгам и ушам изо дня в день беспокойные соседи то ремонтами, то музыкой, песнями, плясками, а то и скандалами, пьяными разборками, тут уж, согласитесь, не до философии, паче того, этиологии нашего доморощенного жлобства.
                Х                Х                Х

      Сегодня мы беседуем с тулячкой, закройщицей по профессии и бесконфликтным человеком  Мариной Васильевной Ставцевой.
      -Уважаемая Марина Васильевна, вы подчеркнуто акцентировали мое внимание на факте вашей бесконфликтности. Скажите, а вас никогда не раздражали беспокойные соседи?
      - Бог миловал, поскольку соседи у меня люди вполне адекватные, мы на нашей площадке поддерживаем дружеские отношения. Вот раньше, когда моя семья жила в другой точке города, мы, конечно, вволю натерпелись. За стенкой обитала молодая многодетная семья, у которой был своеобразный распорядок дня. Взрослые и дети почему-то просыпались ближе к обеду, раскачивались и доходили до нужной кондиции часам к шести вечера и когда мы возвращались с работы, у них уже творился несусветный бедлам! И шум, визги, крики, грохот затихали где-то часам к четырем  ночи. Семейство сов, наверное…
      -И вы терпели и молчали?
      - А куда деваться? Обращаться к участковому? Так мы его как на прежнем месте жительства в глаза не видели, так и здесь уже двадцать с лишним лет не видим. И не знаем, как он выглядит, наш «защитник» и «миротворец». Это вон по телевизору областное милицейское начальство вовсю их пиарит, доблестных наших околоточных, а вы поинтересуйтесь в любом районе Тулы, были ли такие прецеденты, чтобы участковый инспектор занимался наведением тишины и взаимопонимания между соседями? Это вам не преступления раскрывать и жуликов ловить. За ту работу хоть премии и медали дают, а тут?.. В общем «пока гром не грянет, мужик не перекрестится».
      -Выходит, уважаемая Марина Васильевна, нет управы на безобразников соседей, отравляющих жизнь всем вокруг себя? Кстати говоря, защитники окружающей среды в нашей стране научно доказали, что «шумовое загрязнение» в городах сокращает продолжительность жизни людей на порядок больше, чем пресловутое курение. И львиную долю этого опасного для здоровья и жизни шума создают как раз сами горожане, игнорирующие элементарные правила поведения и общепринятых норм сосуществования. Неужели ваша личная бесконфликтность оставит вас равнодушной к страданиям ваших близких? Ведь хамы всегда и всюду рассчитывают именно на то, что мы будем молчать.
      - Самый страшный враг человека -  сам человек1 Я с вами согласна. Допускаю, что моя бесконфликтность граничит с элементарным опасением навлечь на себя лишнюю нервотрепку. Попрошу я, к примеру, соседей не шуметь по ночам, а в ответ получу грубость, мат. Когда в стране нет соответствующих законов, направленных на взаимопонимание между людьми, у каждого остается свое собственное видение, своя собственная правда в оценке поведения.
      -Ну как же? Существуют местные законы и постановления, по которым, в частности, производить строительные и ремонтные работы, создающие повышенный уровень шума, разрешается исключительно в будни с восьми часов утра и до восьми часов вечера, а устраивать гулянки с музыкой и чечеткой можно только до двадцати трех часов. С согласия, между прочим, соседей. Одна моя знакомая, побывавшая во Франции, была приятно удивлена, прочитав на двери подъезда многоквартирного дома объявление следующего содержания: «Уважаемые господа соседи, мадам и месье! Сегодня мы, ваши знакомые из квартиры № …  отмечаем семейное торжество. Убедительно просим вас немного потерпеть, если мы нарушим ваш покой. Заранее просим извинить нас за возможные неудобства».
      - Вот видите! Пример их Франции, а не из России. В цивилизованном мире помимо законов, которые там не декларируются, а действуют, существуют еще и цивилизованные отношения между людьми. У нас же, стоило только чуть отпустить вожжи, как весь налет показной цивилизованности, державшийся на страхе, канул в никуда. Сегодня государство тратит баснословные деньги на оборону. Спору нет, дело нужное, но если параллельно не заботиться о здоровье нации, то скоро и оборонять-то некого будет. Это я к вашему, в частности, примеру о том, что соседские шумы сокращают продолжительность жизни. Местные законы по данной проблеме совершенно не действуют, федеральных законов, обязательных к исполнению, нет вовсе.
      -А суды, Марина Васильевна?
      -Не смешите меня! Мои родственники, которых семейка соседей-алкоголиков довела до крайности, попыталась однажды обратиться в суд. Заявление у них приняли, но до возбуждения дела так и не дошло. Оказалось, что потерпевшая сторона сама должна собрать все доказательства непотребного поведения соседей. Соседи из других квартир, сами натерпевшиеся от буйной семейки, отказались быть свидетелями, тем более коллективными заявителями. На том все и завершилось, а мои родственники попали в разряд сутяг и склочников.
      -Что же у нас получается, Марина Васильевна: Куда ни кинь – все клин?
      -Ну почему же. Жизнь меня научила стараться не ввязываться в бытовые конфликты. Ведь именно свары в быту отнимают силы, высасывают жизненную энергию, провоцируют возникновение хронических болезней и сокращают срок нашего земного существования. Я давно уже убедилась в том, что «дыма без огня не бывает», ничто не проходит бесследно.  Творящие зло непременно получают его обратно. Да еще и в размере, многократно превышающем творимое. Хамы, наглецы, мерзавцы не могут бесконечно доминировать над обществом. История человечества полна примерами того, что существует высший разум и высший неподкупный суд, воздающий каждому по делам его. Таково мое твердое убеждение!