День 17 сентября в истории и политике...

Валентин Поляков
На сайте nvgazeta.ru опубликована статья «Банда сумасшедших на бочке с порохом». Автор – Александр Сидоров. О событиях, предшествовавших началу ВМВ. О том, кто больше всех виноват в  том, что она началась...

Была или не была ВМВ и когда она началась это вопрос дискуссионный. Наверное, в Европе – 01 сентября 1939 г., но меня волнует другой вопрос: когда 17 сентября будет в России Днём воинской славы? Напоминаю всем, что в этот день начался Освободительный поход РККА, положивший конец польской оккупации Виленской области, З. Белоруссии и З. Украины. Именно тогда был навсегда смыт позор Рижского мирного договора от 18 марта 1921 г., позволившего возрождённой Речи Посполитой аннексировать эти территории...

И то, что до сих пор эта дата не отмечена как-то в официальном календаре Российской Федерации и особенно – Украины и Республики Беларусь, не просто плохо, это – отвратительно! Но если Украина и Республика Беларусь – суверенные государства, которые сами решают вопрос, то в Российской Федерации мы не должны забывать того очевидного факта того, что Российская Федерация это не просто государство-правопреемник СССР, РФ это – государство-продолжатель СССР. Это признаёт даже прямодушный и тупой Дональд Трамп. Это признал и бывший Генсек ООН. А уж мы и подавно не вправе стесняться своей истории и славных её страниц...

Хотелось бы порассуждать по этому поводу пространнее, в частности о торжествах в Варшаве по случаю 80-летия германско-польской войны, с приглашением на них делегации Германии и неприглашением России, но и этого достаточно. В конце концов, ведь это их праздник, и на нём нет места нам, наследникам Великой Победы. А тех, кому интересны подробности, могут найти их в Интернете: например, в прошлом году на сайте obratnosssr.ru опубликована статья «17 сентября 1939 года в судьбе белорусов»: там всё красиво и полно изложено автором и опровергает польские мифы об якобы раз¬деле Польши между Гитлером и Сталиным...

17 сентября 2018 г., 07, 13 - 16 сентября 2019 г.

© Валентин Поляков 2019