Ранний звонок

Владимир Рабинович
Ранний звонок
--------------------------------------------------
...А когда поднялась на гору, прямо в голову ей ударила молния и она ослепла и оглохла и вообще, но стала предсказывать все очень точно. Сперва предсказала председателю, что его жена имеет любовь с почтальоном. Председатель стал следить за женой в трофейный бинокль и все подтвердилось, потом предсказала Катьковым пожар и через неделю их дом, непонятно от чего, загорелся и за час сгорел полность, только успели сами выскочить голые, а сам Катьков был в костюме с галстуком, потому что пьяный лег в одежде спать. Предсказала бешеного волка в лесах под Витебском, который кусал людей в голову, смену председателя колхоза с плохого на худшего - гебешника в отставке из Гомеля, эпидемию скарлатины в соседнем районе, тлю у Зеленкевичей на кустах черной смородины и колорадского жука, который поел у  Муращихи всю бульбу, посаженную в ничейном пространстве за электрической подстанцией.
 К ней приходил любавический цадик, долго беседовал и ушел в слезах.
 В тридцать девятом предсказала войну. О ней пошла слава. В пятьдесят третьем в феврале ее возили в Сморгонь показывать врачам, она предсказала смерть Сталина и попросилась жить в больнице. Ее оставили, оформили как психического инвалида. Она прожила до шестьдесят первого года, однажды открыла ложкой дверь во втором отделении и ушла. Больше ее не видели.
   В Нью-Йорке четыре часа утра. Я лежу в постели. Проснулся пес и смотрит на меня вопросительно. Я включил в своем самсунге спикер, слушаю его сбивчивый, косноязычный рассказ, и думаю, рассказывать не умеет, но  как хорошо этот рассказ напишет - мой минский друг братка Беларуски Письменник.