Летние зарисовки. Чудеса за порогом

Ольга Анцупова
… Как я уже писала, наши традиционные летние путешествия по Нижегородчине (с одновременным «доведением до ума» загородного дома и участка), в этом году предполагали визит в село Большие Бакалды, в котором находится единственный в мире Музей вишни, поездку на озеро Вадское с его уникальными карстовыми пещерами, посещение Желтоводского Макариева монастыря, прогулку по музейному кварталу «Русские крылья» в городе Чкаловске (включает Музей В.Чкалова, Выставочный зал и Музей скоростей) и экскурсию в Воскресенский собор в Арзамасе.

Это - наша пенсионная Программа-минимум на лето 2019 года. А вот в Программу-максимум еще включены посещение Мечети Рашида в Медяне с Краеведческим музеем, рассказывающим историю Нижегородских татар, и поиск деревни-призрака Малая Куверба (феномен, который уже многие годы изучают «аномальщики» и местные краеведы).

Однако первые яркие впечатления в этом году нам подарили не очередные достопримечательности земли Нижегородской (которые мы изучаем с момента выхода на пенсию и переезда в Нижний Новгород в 2008 году), а здешняя природа. Причем не местные заповедники и даже не окрестные леса, а… территория нашего же коттеджного поселка. Когда в 2014 году мы приобрели здесь участок, а чуть позднее начали строить дом, мы даже представить не могли, что наблюдать дикую природу мы сможем прямо с собственной террасы.

Справедливости ради надо сказать, что только в этом году жители нашего поселка столкнулись с таким обилием лесной живности непосредственно на своих участках. Зайцы уже не боятся ни голосов людей, ни собак, ни детворы, азартно снимающей на мобильники ушастую «милоту». У нас, кстати, тоже накопилась масса снимков пасущихся на нашем газоне и в окрестностях заячьих семейств. Правда, снимаем мы эту живность не на телефоны, а традиционно на фотоаппарат, фиксируя чудесные моменты в снимках и видеороликах.

Но не только зайцы развлекают местную детвору (да и взрослых тоже). Иногда вслед за ушастыми визитерами появляются лисы, но жители, запуганные новостями о бешенстве лисьего племени, стараются "рыжих" сразу отгонять. Много у нас и птиц, несмотря на то, что в небе постоянно кружат канюки и соколы (пустельга). А вот на прошлой неделе ранним утром я увидела незнакомое мне животное, которое… смачно грызло ствол сливы!

Я была крайне удивлена и... сконфужена: до этого момента попорченные стволы деревьев в нашем саду я уверенно списывала на зайцев и сердилась на них. Но, оказывается, есть и другие «короеды»! Что за животное лакомилось нашей "Евразией-21" – я так и не знаю. В первое мгновение я подумала, что под сливой - очень крупная крыса. «Приблизив» зверька с помощью объектива фотоаппарата, я разглядела, что морда у него была гораздо короче, чем крысиная, да и хвост, хоть и тонкий, но был не голым, а волосатым: темно-бурая шерсть покрывала гостя с головы до кончика хвоста. Размером это животное было около 20-25 см (дольше изучать я его по понятным причинам не стала - надо было спасать сливу).

И еще одно удивительное явление наблюдаем мы в этом году: у нас в поселке повсюду грибы! Даже на нашем участке под сосенками и можжевельниками теснятся маслята, а за участком на пока еще не распроданных землях – подосиновики и подберезовики!

Вот такие вот летние чудеса!