Точки на дороге жизни. Оренбург

Роман Абдрафи
Гулко бьют куранты - двенадцать часов дня. Часы на башне безустанно напоминают о вечнопеременном: о времени, о жизни.
Муравейник с громким названием - город Оренбург -давно проснулся и погрузился в самокопание, в жизнь, которая, порой до безумия, важна для каждого жителя в отдельности, но никак не влияет на огромный окружающий мир.
На улице Советской - центральной улице города - словно Вавилонская башня, гордо возвышается недостроенная с восьмидесятых годов "шестнадцатиэтажка". Она как символ великим намерениям, напоминание о том, что благие помыслы иногда лучше оставить помыслами, если нет планов, видения на долгие годы вперёд. Хотя ходят разные слухи, в том числе и о том, что эта стройка стала для кого-то серебряным копытцем, за почти сорок-то лет. Слухи-слухи...
Для тех кто не поднимает голову вверх и бредет по Оренбургскому подобию Арбата смотря под ноги, аналогичным напоминанием может послужить второй грандиозный городской недострой - "величественный" Атриум, расположившийся неподалёку: памятник чиновничьему беспределу. Раньше на этом месте была чудесная зона отдыха: красивый двухуровневый фонтан с мостом и большой бронзовой скульптурной композицией. Кто-то решил, что отдыхать можно и в других местах, а здесь нужно построить подземный торговый центр. Горожан никто не спросил. А зачем? И снесли фонтан, и вырыли огромный котлован. Но что-то пошло не так..., стройку заморозили, закрыли сверху плитами, положили тротуарную плитку, название яме оставили - Атриум. Прошло семнадцать лет, а "временный забор" стоит... Что-то пошло не так.
Эти постройки навеяли на меня аналогию с Каиром, с его Великой пирамидой и Сфинксом.
Для времени подобное сравнение вполне уместно: и долгострои Оренбурга, и артефакты Древнего Египта одинаково-безвозвратно утонут в его волнах.
Над городом практически чистое голубое небо, редкие мелкие белесые облачка подчёркивают голубизну, делают её глубже, ярче. И словно маяк, точка соединения  вечного и настоящего, у подножия Атриума разместилась маленькая кофейня. Ну вот, тоже мне достопримечательность. Зачем её упоминать вообще? Да она может закрыться в любой момент - нужно ли вписывать её в этот пейзаж, да ещё с таким пафосом? Безусловно - нужно. Вот именно она дает возможность наслаждаться минутами жизни, которая ничто в течении времени, но абсолютно важна здесь и сейчас: ведь линия, какая бы бесконечная она не была, состоит из точек. Маленькое кафе - именно та точка. Про это кафе папа скажет дочке через много лет, когда они будут гулять по центру города: "А здесь было небольшое кафе, в котором продавали пончики. Мы часто их покупали. Сейчас таких нет нигде". И папа не расскажет, что вон там стояла "шестнадцатиэтажка", а сейчас на этом месте площадь, не расскажет про яму-Атриум, где теперь красивый фонтан, лавочки и цветник. Если, конечно, и первой и второй уже не будет. А про кафе расскажет и про самые вкусные пончики в этом кафе. Потому что это кафе и есть яркая точка на дороге жизни, а "шестнадцатиэтажка" и Атриум - просто серая пыль на её обочине.