Там, где в море тонет печаль..

Елена Катаева
.
Жила была Осень. Яркая, красочная, с золотистыми волосами и зелёными глазами, на которые иногда наворачивались слёзы дождя.
В свободное время Осень делала запасы: закатывала компоты, варила варенье и воспитывала сыновей.

У золотистой красавицы было три сына: весёлый Сентябрь, красавчик Октябрь и мудрый Ноябрь. Ноябрь был самым старшим из братьев - самым мудрым и молчаливым.Часто он подолгу грустил, глядя на море.

И приходили мудрому парню в голову мысли безрадостные: почему некоторым всё, а другим ничего! Да если бы у него была хоть половина сентябрьской весёлости и половина октябрьской красоты, он бы... Ух, развернулся. А так, что делать? Кому его мудрость нужна?

Поделился месяц мыслями с кормилицей, а она ему и говорит :"А ты отправляйся в путешествие, обычно в дороге мысли умные и приходят. Поблагодарил Ноябрь мудрую старушку, сказал братьям, чтобы не теряли, попросил у матушки благословения и отправился в путь.

Идёт Ноябрь, задумался. И привела его дорога к морю, самому синему, Чёрному морюшку.
Смотрит он на гладь морскую, и вдруг слышит голос :"Там, где в море тонет печаль..."
Глядь, а около него старушка стоит. Седая, сгорбленная, с клюкой.

- Что ты видишь, глядя на море?, - задаёт ему бабушка вопрос.
- Воду вижу, много воды...
- Да, Чёрное море наше великое море! А ещё что ты видишь?
- Ну, корабли по морю плавают...
- А мощь ты видишь? Силу?
- Ой, бабушка, точно. А ещё спокойствие, уверенность... Вот где силы-то надо брать!..
- Да, мудрый ты, Ноябрь. А куда путь-то держишь, мил человек?
- Да вот хочу понять, как мне жить, раз нет у меня красоты, как у моего брата Октября, да весёлости , как у младшенького, у Сентября.
- Пойдём ко мне в избушку, побеседуем. Проголодался ты, наверное.

Долго ли, коротко они шли, глядь - избушка на курьих ножках прямо на морском берегу, как будто из-под земли выросла. Маленькая, неказистая...
Заходят, а там прямо хоромы внутри. Красота неописуемая: кругом ковры мягкие, мебель резная, а горницы огромные.

Не то золото, что блестит, да и наоборот, как видишь бывает, - бабушка улыбнулась ласково.
Ноябрь сел на скамью у входа, глядь - а в горнице уже стол накрыт Подошёл ближе, смотрит - а на столе всё яства сладкие: мёд, фрукты в сахаре, пироги с клюквой...
- Бабушка, позвал богатырь, а мне бы мяса...

Засмеялась старушка, звонкий смех её рассыпался по полу,
Вот оно что, - молвит. Одними сладостями сыт не будешь...
Ничего тебе это не напоминает?
- Да нет, вроде...
- А кто хотел красоту и весёлость получить? Как ты думаешь, зачем Ноябрь месяц нужен?
- Дай подумать, чтобы к зиме подготовиться, ну, характер закалить.
- Да, трудности характер закаляют, мужской особенно. Нельзя только сладостями питаться, только красотой жить...

Поел Ноябрь, переночевал у старушки и отправился дальше в путь. Много чудес увидел месяц, много трудностей перенёс. Закалился его характер. Решил он, что домой пора отправляться. Дома-то лучше, чем в дальних краях.

Идёт он, идёт - глядь, море опять перед ним. А навстречу бегут подданные из дворца Осени.- Где ты был, Ноябрюшко, мы потеряли тебя, извелись все.
Оказывается, пока он странствовал, ноября-то не было.
И все, у кого День рождения в ноябре, события разные: годовщины, праздники, очень расстроились. Без праздников своих остались. Налетел после октября суровый декабрь со своими морозами, снегами. Птицы голодные, а Медведь по лесам ходит - не заснул, не успел. Даже листва с деревьев облететь не успела - их так снегом и занесло...

Понял Ноябрь, что пора ему уже в свои права вступать, плохо без него.
Посмотрел ещё раз на море, там, где тонет печаль, и в осенний дворец отправился.