Тройной прыжок

Александр Щербаков 5
У меня довольно много произведений написано на тему спорта, который я люблю до сих пор, правда, уже как болельщик, но не фанатичный.  Сегодня я хочу рассказать о виде спорта, которым сам занимался, и в котором имел некоторые спортивные успехи. Это тройной прыжок — дисциплина лёгкой атлетики, относящаяся к горизонтальным прыжкам технических видов легкоатлетической программы.

Одно из самых древних состязаний, которое активно использовалось еще во времена римской Империи. Одновременно несколько прыжков в длину, да еще и со снаряжением, считалось неотъемлемой частью подготовки римских воинов. Со временем этот вид состязаний претерпел некоторые несущественные изменения, была выработана тактика его выполнения. Предпочтение отдается прыжкам с разбега. Эту спортивную дисциплину постоянно включают в основную программу олимпийских игр летнего периода.

Важно отметить, что упражнение может осуществляться как с разбегу, так и с места. Развивает ловкость, скорость, прыгучесть, укрепляет мышцы, положительно влияет на развитие всего организма.

Тройной прыжок с разбега представляет собой сложное лег¬коатлетическое упражнение. Он состоит из трех последовательно выполняемых прыжков, первый из которых носит название «ска¬чок», второй — «шаг» и третий — «прыжок». В «скачке» и «шаге» отталкивание выполняется одной и той же ногой, в «прыжке» — другой. Таким образом, прыгун тройным должен обладать не только высокой скоростью разбега и хорошей прыгучестью, но и значительной силой ног. Этим во многом определяется специфи¬ческий характер тренировки в тройном прыжке и те физические особенности, которыми должен обладать спортсмен, желающий достигнуть высоких результатов в этом виде легкой атлетики.

Обычно прыгун тройным — это рослый и легкий спортсмен, обладающий достаточно высокой скоростью в спринтерском бе¬ге и хорошими результатами в прыжках в длину.

Тройной прыжок с разбега у мужчин принадлежал к современной олимпийской программе ещё с самого начала проведения Олимпийских игр в 1896 году, причём на Олимпийских играх 1900 и 1904 годов соревнования также проводились в тройном прыжке с места. Первым современным олимпийским чемпионом в тройном прыжке у мужчин стал американец Джеймс Конноли. С 1996 года тройной прыжок также стал олимпийским видом и для женщин. Звание олимпийской чемпионки в тройном прыжке первой завоевала Инесса Кравец (Украина).

Прыгун бежит по специальному сектору или дорожке до бруска для отталкивания. Этот брусок является началом прыжка при замере его длины от линии измерения, отмеченной пластилиновым валиком для фиксации «заступов», и от этой метки начинается выполнение прыжка. Вначале выполняется первый элемент — скачок, при этом первое касание за бруском должно происходить той же ногой, с которой прыгун начинал прыгать. Затем следует второй элемент прыжка — шаг (касание земли должно происходить другой ногой). Заключительный элемент — это собственно прыжок, и прыгун приземляется в яму с песком как при прыжке в длину.

Брусок для отталкивания при прыжке находится на удалении от наполненной песком ямы на 11 м для женщин и 13 м для мужчин. Каждому прыгуну, отобравшемуся в финал, предоставляется 3 предварительные попытки и, для 8 лучших, еще 3 финальных попытки для выполнения тройного прыжка. В некоторых коммерческих стартах организаторы соревнований ограничивают количество попыток до трёх.

В 1995 году, в ходе соревнований на Кубок Европы, британцу Джонатану Эдвардсу удался самый далёкий в истории тройного прыжка полёт на 18.43 метра, который не был ратифицирован как мировой рекорд из-за попутного ветра 2.4 м/с, превышавшего норму (2,0 м/с).

Оба действующих мировых рекорда среди мужчин и женщин были установлены в августе 1995 года на чемпионате мира в Гётеборге, а оба действующих мировых рекорда в помещении среди мужчин и женщин были установлены 6 марта в разные годы.
Пять лучших результатов среди мужчин:
1. 18,29 м Джонатан Эдвардс (Великобритания) (1995)
2. 18,21 м Кристиан Тэйлор (США) (2015)
3. 18,16 м Джонатан Эдвардс (Великобритания) (1995)
4. 18,09 м Кенни Харрисон (США) (1996)
5. 18,08 м Педро Пичардо (Куба) (2015)
Пять лучших результатов среди женщин:
1. 15,50 м Инесса Кравец (Украина) (1995)
2. 15,39 м Франсуаза Мбанго Этон (Камерун) (2008)
3. 15,36 м Татьяна Лебедева (Россия) (2004)
4. 15,32 м Хрисопия Деветци (Греция) (2004)
5. 15,31 м Катрин Ибаргуэн (Колумбия) (2014)
Самым титулованным прыгуном тройным является  Виктор Санеев. Вот что о нем можно прочитать в Интернете.

Виктор Данилович Санеев — выдающийся советский легкоатлет, единственный в истории трёхкратный олимпийский чемпион в тройном прыжке. Заслуженный мастер спорта СССР (1968). Выступал за спортивное общество «Динамо».

Награждён Орденом Ленина (1972), Орденом Трудового Красного Знамени (1969), Орденом Дружбы народов (1976).


Начинал легкоатлетическую карьеру в 1956 году в Гантиади (Абхазская АССР Грузинской ССР) году как прыгун в высоту, но в 1963 переквалифицировался на тройной прыжок. Жил и тренировался под руководством Акопа Самвеловича Керселяна в Сухуми.


Трёхкратный олимпийский чемпион в тройном прыжке (1968, 1972, 1976). Серебряный призёр Олимпийских Игр 1980. Двукратный чемпион Европы (1969, 1974). Шестикратный чемпион Европы в помещениях (1970-72, 1975-77). Восьмикратный чемпион СССР (1968—1971, 1973-75, 1978). Трижды бил мировой рекорд в тройном прыжке (17,23 м, 17,39 м, 17,44 м).


По окончании карьеры атлета работал в аппарате спортивного общества «Динамо» в Тбилиси (Грузинская ССР). После распада СССР уехал работать тренером в Австралию, где и проживает в настоящее время.

Первым прыгуном тройным, который преодолел 17-метровую отметку, был польский прыгун Иозеф Шмидт,  вот именно его рекорд побил Санеев на Олимпиаде в Мехико в 1968 году.  До сих пор 17-метровый рубеж покоряется не очень многим спортсменам в мире.  А в первые послевоенные годы таким рубежом был прыжок на 16 метров.  А теперь я открою небольшой секрет – почему я стал заниматься тройным прыжком? А секрет заключается в моей фамилии – Щербаков.  Дело в том, что спортсмен с такой фамилией был известным советским прыгуном тройным.

 Леонид Михайлович Щербаков  - серебряный призёр XV Летних Олимпийских игр; двукратный чемпион Европы в тройном прыжке; семикратный чемпион СССР. Включён в список 10 лучших в мире мастеров тройного прыжка всех времён, опубликованном IAAF в 1987 году. Выступал за спортивное общество «Динамо».

Заслуженный мастер спорта СССР (1952). Награждён Орденом «Знак Почёта», почетным знаком «За заслуги в развитии олимпийского движения в России»[2].

Первого успеха Щербаков добился в 1948 году, когда он стал вторым на чемпионате СССР. Но в следующем году он становится чемпионом. В 1950 году он снова второй, первым был Борис Замбримборц. В течение следующих 6 лет Щербаков ни разу не проиграл, став семикратным чемпионом Союза. В 1957 году он был ещё раз вторым, на этот раз за Олегом Ряховским.

На чемпионате Европы 1950 года в Брюсселе Щербаков с результатом 15 м 39 см завоевал первое в истории для советских прыгунов золото, на 40 см обойдя ставшего вторым финна Вальдемара Раутио. Через 2 года, на Олимпийских играх в 1952 в Хельсинки, с результатом 15 м 98 см (рекорд Европы), он стал вторым, вслед за легендарным Адемаром да Сильва. Сам бразилец выиграл золото с мировым рекордом — 16 м 22 см.

19 июля 1953 года, в Москве, Щербаков с результатом 16 м 23 см установил новый мировой рекорд, на 1 см превысив предыдущий. На чемпионате Европы 1954 года в Берне Щербаков успешно защитил свой титул, став двукратным чемпионом Европы.

В марте 1955 года Адемар да Сильва вернул себе звание мирового рекордсмена, установив планку на отметке 16 м 56 см. Лучшим достижением Щербакова стал прыжок на 16 м 46 см, выполненный 4 июля 1956 года.

Закончив карьеру спортсмена, Леонид Михайлович стал работать преподавателем Центрального института физкультуры. Написал кандидатскую диссертацию. В дальнейшем работал за рубежом, на Кубе, в Алжире, воспитав немало спортсменов, в том числе рекордсмена мира 1971 года Педро Переса.

Имея такого однофамильца, не заниматься тройным прыжком, было грешно.  Но так далеко прыгнуть, как мой знаменитый однофамилец, мне не удалось.  Лучший мой прыжок тройным на 14 м 80 см.  По тогдашним хабаровским меркам неплохо, но далеко до призовых мест на первенстве края.   Лучшим прыгуном тройным был Отто Сигизмунд, выпускник факультета физвоспитания Хабаровского пединститута.  Вот был трудяга. Я попытался повторять его тренировочные нагрузки, но это привело к перетренировке и воспалению надкостницы на голенях, потом год не мог ходить по асфальту в туфлях на тонкой подошве.

Именно Сигизмунд первым в нашем крае прыгнул за 16 метров на каких-то российских соревнованиях.  А среди студентов отличным прыгуном тройным и в длину были Витя Зыков, тоже студент факультета физвоспитания. В длину он прыгал на 7 м 20 см, дальше Отто, но в тройном уступал ветерану. Невысокий, легкий, быстрый, Зыков и прыгал так же, легко и далеко. Потом он стал работать учителем физкультуры в 11 школе на Трубном переулке в Хабаровске, я его там не раз видел.

А вот Отто Сигизмунду я, будучи первым заместителем начальника краевого управления здравоохранения, подписал медицинские документы в институт имени Бакулева, где ему в середине 90-х годов сделали аорто-коронарное шунтирования. После операции он заходил ко мне в кабинет с бутылкой, но пить мы с ним не стали, просто поговорили. Хороший мужик был Отто Сигизмунд.

Традиции хороших прыгунов в Хабаровске уже в этом веке подтвердила Конева. Вот что о ней написано в Википедии.

Екатери;на Серге;евна Ко;нева (род. 25 сентября 1988 года в Хабаровске, Хабаровский край, СССР) — российская легкоатлетка, специализирующаяся в тройном прыжке. Заслуженный мастер спорта России (2013). Серебряный призёр чемпионата мира 2013 года с результатом 14,81 м. Трехкратная чемпионка Универсиад. Победительница соревнований London Grand Prix 2013 года с результатом 14,52.

Окончила Дальневосточную государственную академию физической культуры и спорта в 2012 году. В 2012 году вышла замуж за Цыплакова Максима Александровича, с которым вскоре развелась в 2015 г году. В 2016 году вышла замуж за прыгуна в длину Сергея Полянского. В 2017 году родила дочь Софию. С 23 марта 2007 года по 22 марта 2009 года была отстранена от соревнований за повышенное содержание тестостерона.

Вообще сейчас в России тройной прыжок далеко не ударный вид спорта, как это было в советское время.  Имена Леонида Щербакова, Витольда Креера, Олега Ряховского, Виктора Санеева, Яака Уудмяэ навсегда вписаны в историю этого вида спорта.  Но после 1980 года наши прыгуны тройным на верхнюю ступеньку  пьедестала  почета на Олимпиадах не поднимались.  Сейчас они не входят и в десятку лучших прыгунов тройным, что среди мужчин, что у женщин.