Самый большой фонтан мира

Валериан Чобану
Это самый дорогой и самый большой фонтан мира, утверждают знатоки.
Власти Дубая любят поражать воображение туристов. Этот фонтан, а точнее фонтанный комплекс на искусственном озере был открыт в 2009 году.

Музыкальный фонтан в Дубай находится рядом с еще одной достопримечательностью — самым высоким в мире небоскребом Бурдж-Халифа (163 этажа, 828 метров в высоту). Этот фонтан, один из самых больших и высоких в мире, ведь высота его струй достигает 150 метров, что равно высоте 50-этажного дома! Фонтан подсвечивают 50 цветных прожекторов и 6000 других источников света. Каждую секунду он может подымать в воздух до 83 000 литров воды!

Гостям предлагают 10 музыкальных композиций. Увидеть уникальное шоу «танцующего фонтана» можно каждые 20 минут с 6 и до 10 вечера по будням и с 6 до 11 вечера по выходным. Возле торгового центра Дубай-мол собираются тысячи туристов, поскольку именно с этого ракурса фонтан выглядит наиболее впечатляюще. Истинное наслаждение для эстетов!
А фонтан Треви (Рим, Италия) получается самый изысканный и посещаемый туристами фонтан мира.

У Рима есть титул «короля фонтанов», однако пальма первенства среди всех фонтанов города прочно закрепилась за фонтаном Треви (итал. Fontana di Trevi). Он является одной из главных достопримечательностей итальянской столицы, а также одним из самых посещаемым фонтанов в мире. Его впечатляющая композиция создавалась в период с 1732 по 1762 год архитектором Николой Сальви. Строительство фонтана заняло целых 30 лет: с 1732 по 1762 год.

Имеется несколько версий происхождения названия источника: наиболее популярная — специалисты по латыни утверждают, что итальянское «trevi» на самом деле произошло от искажения латинского «trivium», то есть – «трехпутье». Кроме этого, с фонтаном Треви связан ряд поверий. Так, бросившего в него одну монетку обязательно ждет возвращение в Рим. Две — любовная встреча. Три — свадьба. Четыре — богатство. Пять — разлука. Казна города каждый год полниться € 700 000, из-за того, что туристы бросают монеты в фонтан!
Много еще замечательных фонтанов в разных городах мира. Перечислить их не трудно, но увидеть труднее. К ним надо еще и добраться.
К Фонтану Bellagio (Лас-Вегас, США) - Самый знаменитый танцующий фонтан мира,
к Фонтану «Лунная радуга» (Сеул, Южная Корея) - Самый длинный фонтан на мосту,
А вот Фонтан в Виннице (Украина) - Самый большой фонтан в Европе и не далеко от моего место жительства. Вот только лето закончилось...
Этот фонтан открылся в 2011 году рядом с озером Кемпа на реке Южный Буг и стал символом города Винница. Насладиться этим чудесным фонтаном можно в любой день с 14.00 до 22.00, в субботу и воскресенье с 12.00-22.00, но только в весенне-осенний период. Ведь фонтан открыт в сезон — с 25 апреля по 18 октября ежегодно. Самые красивые, конечно же, вечерние шоу с музыкой и светловыми эффектами, начинаются с 20.15 вечера.

Винницкий фонтан — самый большой в Европе, и по оценкам экспертов входит в десятку лучших и зрелищных фонтанов мира. Высота центральной струи фонтана достигает 65-70 м, размер водного проекционного экрана – приблизительно 16 м в высоту и 45 метров в ширину, а фронтальный струя воды бьет на высоту 140 метров.

Прекрасное место для начала знакомства с «поющими» фонтанами!