Сибирский сказитель у статуи св. Ольги Москва

Алексей Малышев Сказитель
 Впервые в истории города Москвы был открыт памятник святой равноапостольной княгине Ольге.

Второй подобный есть в Киеве, и сегодня на улице Останкинской у ольгинского храма памятник открывал сам патриарх Кирилл в окружении духовенства и чиновничества северо западного округа (СВАО).

После литургии святейший вышел в прилегающий парк и в окружении духовенства помолился на освящение большого медного памятника древнерусской княгине Ольге и её внуку Владимиру.

Сказитель Сибири много фотографировал и наслаждался патриаршим хором, общим благообразием и чинностью архиерейских диаконов и своих знакомых уже служителей алтарников...

Патриарх поделился церковной новостью из заграницы. Те эмигрантские  церковные приходы, которые из за пленения Церкви советскими властями в эпоху смуты перешли под управление греческого константинопольского патриархата, соборно обратились к патриарху Московскому с прошением о возвращении в историческую, родную юрисдикцию под омофор святейшего Кирилла.

Наш патриарх, не собирая срочного собора, что заняло бы полмесяца, принял решение провести официальный опрос членов Синода дистанционно, и получил от всех единодушный ответ, что единству быть, и единогласно было принято историческое решение, и так столетняя эпоха разделения Русской церкви завершилась в тот день.

 Многие строительные компании, чиновники всех уровней и жертвователи ускорили наступление праздничного дня и были награждены.

Скульптор и создатель памятника была отмечена золотой медалью святого Андрея Рублева, великого иконописца, автора Троицы.

Также за большую помощь при строительстве нового ольгинского храма в Останкино орденом благоверного князя Даниила третьей степени наградили префекта Северо Восточного округа. Награждение большими патриаршими грамотами шло почти полчаса, в итоге все специалисты были отмечены наградами.

Далее предстоятель спустился в приходскую трапезную, где больше двух часов звучали поздравительные речи. Сияющий настольными букетами стол украшали блюда из сыров, овощей, зелени, фруктов и ягод.

У всех участников праздника было чувство исторического события и в смысле посещения патриархом, и открытия уникального памятника, окруженного современным вложенным камнем дизайнерского парка с детским комплексом.

Москвичам, волновавшимся за успех строительства, в сжатые сроки отдана прекрасная благоустроенная территория, ставшая образцовым парковым пространством и центром духовной культуры.

Освещенный телеканалами "Россия", "Спас" и "Союз"праздник открытия памятника святой княгине Ольге стал ярчайшим событием осени 19 года в Останкино и Сказитель Сибири смог познакомиться на нем с московскими руководителями и записаться на прием к префекту округа, главе района и епископу Егорьевскому, как представителю христианской книжной культуры. Также были дано интервью писателя окружной газете.

И событие открытия парка и памятника у храма укрепит братство украинского и великорусского народа, подтвердив всем, то Москва- это древнерусский город и будет так всегда.