Еда для иммунитета

Ольга Азарова 3
Скоро наступают холода. Ура! Прекрасное время года, каждый природный цикл - это великий дар со своими прелестями и достоинствами и, чтобы их лучше оценить и ими насладиться, нужно знать элементарные правила быта: одеваться по погоде и правильно питаться. Не секрет, что в холодное время года организму нужна особая защита. Правильно питаясь, можно укрепить и поддержать свой иммунитет, быть здоровым и наслаждаться осенними красками и зимней сказкой.
  Хочется подчеркнуть особо - зима, не время для диет, поскольку вашему организму требуется много сил на обогрев и защиту. Питание должно быть полноценным и сбалансированным, приплюсуйте сюда нормальный, без особых перегрузок, распорядок дня, умеренные физические нагрузки и здоровый сон. Всего должно быть в меру. Как говориться, ешьте всё, но не обьедайтесь, пейте на здоровье, но не упивайтесь!

БЕЛОК.
Белок является главным поставщиком тепла в организм и его аккумулятором. Мясо и рыба помогают организму справляться с холодом, поскольку протеин животного происхождения усваивается на 90% и не требует энергетических затрат. Можно употреблять в пищу нежирное мясо, например, крольчатину или курицу. Чтобы мясо сохранило свои полезные свойства, его лучше всего запекать или тушить. А вот рыбу лучше есть именно жирную, такую, как палтус или лосось. Эти продукты обеспечат организм белками и жирами, укрепляя иммунитет.

ВИТАМИНЫ.
Зимой можно попить и аптечных витаминов, но это не выход, все это слишком скудно в сравнении с настоящей, живой пищей. Надо помнить, что все эти таблетки и горошки усваиваются не полностью, а значит, в них мало пользы. Организму нужна помощь натуральных витаминов, содержащихся в овощах и фруктах. Лучше всего для холодного периода подходят поздние, осенние плоды - яблоки, морковь, тыква, свекла, капуста. В них очень много полезных веществ, поддерживающих организм в здоровом и бодром состоянии на протяжении холодов.
  Хорошим и согревающим источником бодрости в это время, являются горячие витаминные напитки, которые не только насыщают организм полезными веществами, но еще и регулируют температурный обмен. Отлично подойдут витаминизированные черный и зеленый чаи, с шиповником, лимоном и имбирем. Есть прекрасный чай с баданом, очень полезен чай с чабрецом.
  Как нельзя кстати в вашем регулярном рационе будут горячие супчики: солянка, борщ, рассольник, кандей. Они прекрасно поддерживают, насыщают и согревают организм. Не забывайте и про компоты, особенно с добавлением свежих яблок, даже если варите с сухофруктами, не забудьте порезать в кастрюлю, хотя бы одно, пусть небольшое, но живое яблоко.
  А вот употребление сладостей, печенья, шоколада лучше свести к минимуму. Попейте лучше чай с изюмом или бананом, это будет гораздо полезней и приятнее. Сладкоежки не только рискуют фигурой, но и теряют силы. Ведь даже употребление 100 граммов сахара в день в три раза снижает способность организма сопротивляться вирусам и бактериям. Вредные сладости лучше заменить сухофруктами и медом. А вот домашняя выпечка, если к этому еще и приложить творческий подход, бывает только на пользу, ведь вы положите туда только необходимые ингридиенты, избегая всякой химии и излишеств.
Вот один из простых рецептов, удобных в приготовлении:

Пирог песочный с лимоном.
Мука - 1 стакан.
Яйцо - 2 штуки.
Сахарная пудра - 1 стакан.
Лимон - 2 штуки.
Сливочное масло - 200 г.
Вода - пол стакана.
Сахар - 1 столовая ложка.
Соль по вкусу.
Приготовление:
Половину сливочного масла порубить, размять и перемешать с мукой. Добавить сахар, соль и воду. Быстро вымесить эластичное тесто, обернуть пленкой и дать постоять 5 минут в холодильнике. Размять потом это тесто руками в плоскую лепешку, сложить вчетверо и еще раз раскатать. Уложить этот раскатанный блин в смазанную маслом круглую форму диаметром примерно 25 см. Выпекать при мощности выше средней 15 минут. Отдельно яйца растереть с сахарной пудрой, добавить оставшееся масло, лимонный сок, молотую цедру одного лимона и взбить миксером. Смесь вылить на поверхность пирога и выпекать еще 4 минуты при той же мощности.
Готовый пирог украсить оставшимися лимонными дольками.
Приятного аппетита!