Квант на удачу. Глава 2. 6

Андрей Георгиев
На фоне тёмно-фиолетового, почти чёрного неба спутник планеты выглядел неестественно ярко. Даже без телескопа и других приспособлений был хорошо различим рельеф небесного тела, похожего по цвету на голландский сыр, такого же ноздреватого и неоднородного. Антон даже увидел некоторые возвышения, кратеры: воздух в заповеднике был очень чистый, без взвеси пыли, видимость была изумительная.
— Как называется луна? – спросил Громов.
— Ло, – это всё, что удалось услышать от «попутчицы».

Ночевать пришлось на берегу озера, в горы, которые были на расстоянии нескольких километров, идти на ночь глядя не стоило, да и сил на такой марш-бросок у Громова не осталось. Развести костёр было делом нескольких минут: на берегу повсюду лежали выброшенные озером сухие ветки деревьев. Антон, в свете костра, рассмотрел девушку: иссиня-чёрные волосы, приятные черты лица, чувственные губы. А вот глаза.. Антон даже вздрогнул, когда Олла посмотрела на него: именно такие глаза, чуть раскосые, с поволокой, непривычной формы были у девушки из сна Громова. Таких женщин нужно любить, носить на руках, но никак с ними не воевать. Судьба-злодейка в очередной раз преподнесла свои чудовищные выверты, и как исправить эту ситуацию – никому не известно. Антон вспомнил стихотворение из детства:

«У него вагон достоинств,
Недостатков нет почти,
Ничего ему не стоит
Вам улыбку принести.. »

Громов тряхнул головой, отгоняя воспоминания.

С едой было сложнее: девушка категорически отказывалась есть синтезированную еду. Олла, так звали попутчицу Антона, вопрос с едой решила очень просто: раздевшись донага, с ножом в руке нырнула в озеро. Вода начала светиться, тело девушки в воде отливало серебром. Почему-то вспомнился далёкий Геленджик, ночное купание с той, которая оставила на сердце незаживающий и постоянно кровоточащий рубец. Лунный след, два обнажённых тела, искрящаяся вода, сладостный стон женщины, которую Антон никогда не забудет. Счастье было совсем рядом, но банальная до безобразия автокатастрофа решила за влюблённых их судьбу. Может, из-за этого Антон воспринимал дальние рейсы к чужим звёздам как нечто дарованное небесами, как возможность быть подальше от могилы той, которую никогда не забудешь? Громов достал из рюкзака початую пузатую бутылку коньяка, сделал большой глоток. Послевкусие было приятным: полынь, фиалка, липовый цвет.. На берегу уже лежала рыбина килограмма на три, с крупной чешуёй, отливающей золотом. Олла выпотрошила рыбу, обмазала её глиной, посмотрела на Антона. Тот, кивнув, раздвинул уголья, сделал веткой в земле небольшое углубление.

— Где тебя этому научили, Олла?
— Учили, – пожала плечами девушка.
— Не хочешь одеться? – улыбнулся Антон.
— Тебя смущает моё неприкрытое тело? – вполне серьёзно спросила Олла.
— Да нет, но…
— Почему ты не дал меня убить?
— А что, я должен был стоять рядом и смотреть, как тебя рвут на части пантеры? – удивился Антон.
— Мог бы сам убить, – пожала плечами девушка. – Всё-равно меня обесчестили и в наше общество мне возвращаться нельзя. Вход закрыт навсегда.
— Что-то я ничего не понимаю, Олла. – Антон взял девушку за руку, она вздрогнула, но руку не убрала. – Подробно и понятно объяснить не хочешь?
— Нас воспитали так, вбили в голову – попасть в плен к дикарям это преступление. Это даже хуже, чем лишиться девственности прилюдно. Понимаешь?

— Нет, Олла, не понимаю, – честно ответил Громов. – Мне также непонятно, почему вы называете людей с другим цветом кожи дикарями.
— Ха.. А что они умеют делать? Кроме животных инстинктов в них ничего не заложено. Ты думаешь почему они ушли из городов и крупных поселений?

Антон пожал плечами:
— Чтобы быть ближе к природе? Может, обиделись на вас. Нет?
Олла засмеялась, откинув голову назад. Антон откровенно наслаждался красотой девушки, смотрел как на смуглом теле дрожат капли воды, как в свете костра отливают фиолетовым цветом волосы.
— Нет, дело совершенно в другом. Они, как бы тебе объяснить.. – девушка щёлкнула пальцами, – они хотели брать от жизни то, что им нужно, но не прилагать никаких усилий, обществу ничего не отдавать и иметь всё. Причём, бесплатно. Понятно?
— Странно, – ответил Антон. – У меня сложилось совершенно другое мнение об общине Мгамбы.
— Я слышала твой разговор с вождём, слышала твой рассказ, как ты спасал маленькую предсказательницу. Ты думаешь Дина первая, кто бросился в реку, чтобы быть как можно дальше от этих дикарей? Нет, дети не хотят жить так, как живут их родители. Они по своей натуре бунтари.
— Сколько людей, столько мнений, – произнёс Антон, поднимаясь с земли.

Он неспешно разделся, зашёл в воду.
— Подогревали её, что ли?
Вынырнув далеко от берега, Громов раскинул руки в стороны, лежа на спине смотрел на Ло. Где-то там, на спутнике планеты Заповедник, должен находиться вход на базу Наблюдателей. В этом Антон, почему-то, был уверен на сто процентов. На фоне жёлтого круга появился чётко очерченный силуэт какой-то огромной птицы. Она замерла на мгновенье, потом, сложив крылья, ринулась вниз. Прикосновение Оллы к телу было очень мягким, не настойчивым и не обязательным, но чертовски соблазнительным и приятным. Антон осторожно оттолкнул от себя девушку, мягко, но настойчиво, поплыл к берегу. Даже выходя из воды, Громов чувствовал на себе взгляд женщины с удивительной формой глаз. В них было что-то от нечеловека, от представителя Чужих, или как их называли на Земле, от Особых. Рыба была обжигающе-вкусной, воздух пьянил, как и хороший коньяк, как и близость той, которая сидела на берегу озера, смотря на яркие звёзды.

— Так и что ты теперь собираешься делать, Олла?
— Ты о моём возвращении домой? Дом мой далеко. Скорее всего, вернусь с помощью колонны к родителям. Если получится прикоснуться к большой колонне, конечно. Здесь, на этой планете, мне больше делать нечего.. – Олла вздохнула и добавила: – Антон.
— И ты не видишь никакого выхода? Подожди, а что такое колонны? Нет, я знаю, конечно, что это такое и как колонны выглядят. Но.. это какой-то транспортный узел? Оттуда вы летите к другим звёздам, Олла?
— Ну что ты, – махнула рукой девушка, – у нас-то и космических кораблей нет. Никто не знает, откуда на многих планетах появились колонны. Вот смотри, Антон.

Олла зачерпнула ладонями воду, вылила её на песок, потом утрамбовала поверхность ладонью. Веточка дерева в руке Оллы стала похожа на кисть художника. Снизу вверх, со множеством штрихов, рос рисунок колонны. Антон подсел поближе, рассматривая изображение: колонна по форме была очень похожа на Александрийскую в Санкт-Петербурге. Даже на верху этого сооружения Олла изобразила что-то похожее на фигуру женщины с крыльями за спиной.
— На песке много не нарисуешь, – смешно наморщив лоб, произнесла девушка. – Но получилось очень похоже, да, очень. Такие колонны, как говорится в преданиях, появились на многих планетах в одно время. Они долго не работали, словно ожидая прикосновения к себе людей, которые познали суть жизни и мироздания, прикосновение людей, которые к этому готовы.
— Готовы к перемещениям, – уточнил Антон.
— Да, к перемещениям. Ты меня понимаешь, как и я тебя. Потом, примерно триста лет тому назад, когда на Заповеднике появилась Она, колонны загудели, начали излучать серебристый свет. Люди поняли, что это станции, как сейчас принято говорить, нуль-транспортировки. Только работают эти колонны как-то странно. Избирательно, что ли. Одни могут ими воспользоваться, другие нет. И никто эту проблему до сих пор не решил. Может, у тебя это получится сделать?

Антон поймал на себе заинтересованный взгляд Оллы, но отвечать не стал. Невозможно объяснить то, в чём не разбираешься и не понимаешь самой сути вопроса.
— Поэтому-то у вас и нет кораблей, так?
— Конечно, – кивнула Олла. – Зачем что-то строить первобытное и энергозатратное, если можно оказаться за миллионы километров от Заповедника, или от другой планеты, где есть такие колонны? Логично же, так?
— А как активируются такие колонны? – спросил Антон, заранее зная ответ.

Олла, словно прочитав мысли Громова, кивнула:
— Кровь. Мгновенный анализ ДНК, определение генотипа и ещё чего-то неизвестного. Может, колонны метально сканируют и определяют достоин тот или иной человек проходить сквозь грань миров? Эти колонны, в далёкие варварские времена, пытались взрывать, поджигали и сразу же охлаждали водой, крушили тяжёлой строительной техникой. Бесполезно. Колонны исчезали, чтобы появиться в другом месте. Такая интересная история… Антон, человек с другой планеты.. Я уверена, что у тебя получится перенастроить колонны. Антон.. мне нравится твоё имя..
— А зачем мне это делать, Олла? – спросил Громов, пропуская мимо ушей последнее предложение девушки. – Если их установили и настроили наши Предтечи, то зачем что-то менять? И откуда у тебя уверенность, что у меня появится допуск к настройкам? Ты, Олла, или договаривай, или вообще ничего не рассказывай.
— Так говорится в древнем писании, которое едино для всех планет, на которых установлены колонны.
— Как интересно, – произнёс Антон. – И это древнее писание можно простому смертному взять и прочитать?
— Нет, конечно, – покачала головой Олла. – Писание находится в Храме Предтеч, в который никто не может войти.
— Мне обязательно нужно в нём побывать. Чего бы мне это не стоило, Олла. И на колонну посмотреть, и в городе побывать. В городе, в котором живёт та, которую вы считаете своим божеством.

— Насчёт колонны – проблем вообще не будет, – сказала Олла. – Ближайшая от нас находится в двух днях пути, как раз на границе Заповедника и самого Города.
— Большой город, Олла?
— Город? – задумалась девушка. – Я знаю одну планету, оттуда родом мой отец, которая называется планетой Одного Города. Там город – вся планета, здесь.. Да, большой, он занимает весь материк. С запада на восток около одиннадцати тысяч километров, и с севера на юг примерно пять тысяч. Но Город, как бы тебе объяснить, разделен на множество малых городов. Все города соединены скоростными магистралями, можно перемещаться на далёкие расстояния также с помощью малых колонн. Их тоже много, Антон..
— Ладно, дойдём до первой колонны, поймём что нам делать, – Громов выделил слово «нам», – и как нам жить дальше, что с тобой делать, если тебя не пропустят в Город. Кстати, как он называется?
— У него странное и почти непроизносимое имя, – ответила Олла. – Нью-Стоунхендж.
— Что? – закричал Антон, Олла испуганно отшатнулась. – Ещё раз повтори название города.
— Нью-Стоунхендж, – тихо произнесла Олла. – Это название тебе о чём-то говорит?
— Нет-нет, показалось, – ответил Антон, боясь спугнуть птицу удачи. – Просто название показалось очень знакомым. Ошибся, извини.

Громов прошёл по берегу озера, погрозил звёздам кулаком.
— Всё равно я вас найду.

Антон опять нырнул в воду, как можно больше набрав в грудь воздуха. Вода внизу, у дна, была очень холодной, приятно освежала, приводя мысли в относительный порядок. Вынырнув, Антон посмотрел в сторону костра, нашёл глазами одинокую фигуру Оллы, улыбнулся.
— Правду люди говорят: ничего случайного в природе нет, есть случайности, ставшие закономерностями. Наша встреча – случайность? Не думаю. Значит, закономерность. Эх, звёзды-звёзды, что же вы творите с нами, с людьми? Так же нельзя!
— На чём мы остановились, Олла? – спросил Антон, подойдя к костру. – Ты что, плачешь?
— Нет, – ответила девушка, отворачиваясь.
— Понятно. Так мы с тобой расстанемся возле ближайшей колонны и…
— «И» не будет. Мы подойдём на границе к малой колонне, большие расположены в основном Городе. Как добраться хотя бы до одной большой колонны, не знаю. Меня, по закону, обязаны сразу же арестовать за измену, потом судить и предоставить на выбор вид казни. Или сгореть в Чаше Огня, или раствориться в специальной жидкости.
— Что за Чаша Огня?
— Ну.. Долго поднимаешься по серпантину дороги к вершине горы Памяти, потом прыгаешь вниз в бушующее пламя чаши. Всё просто, – ответила Олла. – А перед растворением, тебе делают укол и ты засыпаешь. Что потом происходит, никто не может рассказать: после растворения живым ни один не вернулся. Моя жизнь подошла к концу, Антон, но я ни о чём не жалею. Нет, жалею, но это к тебе никак не относится. Так, мелочи.
— Ты же слышала, что я сказал Мгамбе о конце света?
— Слышала, ну и что? Нас воспитали так, что мы смерти не боимся. Нас сделали солдатами, только с кем мы воюем – непонятно, – ответила девушка.
— Я не о смерти, а о существовании вашей цивилизации, Олла. На Заповеднике всё неправильно. Одни живут как изгои, забившись в непроходимые чащи леса, другие живут в городах, но мечтают эти города разрушить и воевать до победного конца. Я примерно знаю к какой войне вас готовит Она. Та, которая оживила колонны. Ваша богиня смерти и ей подобные мечтают повоевать с богами, но о гаснущих звёздах ты уже слышала и это произойдёт. Рано или поздно, но произойдёт.

— Поэтому ты здесь? – сквозь слёзы спросила Олла. – Чтобы мы выжили?
— Возможно, – ответил Антон. – Ты и твой ведущий, или ведомый, прилетели в Заповедник для чего? Только честно, Олла. Она, ваше божество, знала, что я приду в ваш мир и дала задание чужака уничтожить?
— По возможности, – кивнула девушка. – Нам нужна была девочка Дина. На неё давно идёт охота. Много месяцев, или лет, не знаю точно.
— Дина? Это что, местная темнокожая Пифия-предсказательница?
— Кто такая Пифия, Антон? Я не понимаю, честно, – удивлённо произнесла Олла.
— Да так, один вымышленный персонаж из старинного фильма. Забудь. Значит, вам нужна Дина?
— Да. Почему-то она понадобилась очень и очень срочно. Что-то должно произойти грандиозное, но что – я не знаю. Олла солдат и обязана выполнять приказы.

Антон не к месту, вспомнив Льюиса Кэрролла и его «всё страньше и страньше», рассмеялся.
— Ты смеёшься над моими словами? – вспыхнула Олла.
— Нет, конечно. Просто вспомнил одну сказку. О маленькой девочке, которая попала в чудесную страну. В Страну Чудес, потом в Зазеркалье. Почему-то вместо маленькой Алисы представил тебя. Смешно..
— Мне, почему-то, не очень, – вздохнула Олла. – Пойду искупаюсь, пока есть такая возможность. Скоро этого – девушка рукой показала на небо, на Ло, на озеро и отражающиеся в нём звёзды – этого скоро у меня не будет.

Антон обнял Оллу, прижал к себе.
— Вот сейчас я могу тебе пообещать, что ты не умрёшь. Нет, когда-то, будучи бабушкой, ты умрёшь, конечно, но от возраста. Никак не от дурости вашей богини смерти.
— Хочется в это верить, человек из чужого мира.
— Видишь падающие звёзды, Олла?
— Да, вижу. Третий месяц лета, очень много звёзд умирает. Обычное дело.
— У вас общество прагматиков, честно слово. В моём мире, когда падают звёзды, загадывают желание. Закрой глаза и ..
— Уже загадала, – Олла повернулась к Антону, взяла его за руки и повела к озеру.