Байки на природе 07. Чудо

Димитрий Галкин
   Запах жареных шашлыков сводил с ума и вызывал сильное слюнотечение. Сеня аккуратно снимал мясо с шампуров в большую миску. Народ потихоньку собирался у костра, разведенного неподалёку от мангала.
- Ну и где наш сказитель? – вопросил Сеня. – Пора уже трапезу начинать.
- Тут я! – послышался крик. – В ручье стеклотару охлаждал. Я время зря не теряю.
- Ты это, молодец, - с удовлетворением объявил Мишаня, - давай сюда – банковать буду.
- А мне тарелки подавайте! Буду мясо раскладывать, - светился от удовольствия Сеня, - по собственному рецепту жарил.
- Маринад чтоль особый? – спросил кто-то.
- А то! Ещё какой! По тёткиному рецепту делал. Пробуйте.
Вскоре послышался звон кружек и  одобрительное мычание.
- Под такую вкуснятину историю бы нам, а? – подмигнул Мишаня.
- Что, опять я? – спросил Вадя. – Даже не знаю, что и рассказать.
- Про больницу давненько уж обещал.
- А, про больницу потом как-нибудь. Настроения нету.
- Ну, хоть про чудеса какие-нибудь, - предложил Сеня, - ведь много всякого происходит.
- Я вот в чудеса вообще не верю! – раздался голос.
- А зря, - улыбнулся вдруг Вадя, - бывают чудеса. Причем такие, что диву даешься!
- Ну и какие?
- Вот, к примеру, в части у нас. Это когда я капитаном был. Так у нашего начмеда спирт замерз!
Раздался дружный хохот.
- Быть не может! – вытирая слёзы сказал Сеня.
- Точно говорю! Дело было так: проверка была. Честь по чести по всем службам. Дошла очередь до начмеда. А у него на складе всякое барахло медицинское и тара со спиртом. Опечатанная как положено, с пломбой. Ну, пломбу сорвали, крышку открыли, а там лёд. Тара спирта замерзла. Видели бы вы лицо начмеда в тот момент.
- Небось, под землю хотел провалиться?
- Ага. Щас! Он с таким удивлением взирал на эту картину, что у майора из КРО* челюсть отвисла.
Снова раздался смех.
- Только майор тоже был не промах, - продолжал Вадя, - сказал, что таких чудес он повидал не мало.
- И что начмеду потом было? – ухохатываясь спросил Сеня.
- А ничего! Высчитали из зарплаты и дело с концом!
- А как там лёд-то оказался? - не унимался Мишаня.
- Очень просто, - пояснил Вадя, - спирт-то давно уж был выписан. Ну, начмед и отливал потихоньку. Приловчился крышку чуть приоткрывать и через трубочку в посудину. Пока не осушил всю ёмкость. А потом добавил воды до нужного объема.
- Ох, посмешил, так посмешил! – сказал Сеня. – Надо такое дело вспрыснуть!
- У тебя прям кладезь этих историй, - после недолго перерыва сказал Мишаня, - ещё-то расскажешь?
- Обязательно расскажу! Тем более в такой компании!