У черты. Глава 6. Вызов холоду

Юрий Кузнецов 6
Приходя на прежнюю работу всего-лишь на четыре часа, Егор ловил себя на мысли, что отрабатывает какую-то трудовую повинность. Уйти с работы совсем, он бы и хотел, но чертов денежный вопрос не давал этого сделать.
Сидеть на мизерном пособии не позволяла совесть, хотя в последнее время он все чаще испытывал недомогание. Его семье все также требовались деньги и Егор стиснув зубы ходил на работу, преодолевая физические недомогания. Когда было совсем тяжело в желудке, он выпивал таблетку обезболивающего и все было хорошо.
Прошло три месяца с того момента, как при прохождении диспансеризации у него обнаружили рак. Полный курс химиотерапии он прошел, но лечение не дало положительных результатов, а всего лишь приостановило развитие болезни. Может на развитие болезни повлияло еще и то, что Егор постоянно соблюдал диету, активно занимался бегом и утренней зарядкой, но движения к выздоровлению пока не наблюдалось.
Два раза в месяц беседы с бывшим тренером приносили душевное тепло и благость. Как и прежде мужчина бегал по утрам на зарядку, обливался холодной водой в душе и ел только каши и бульоны. Приходя на работу он чувствовал отторжение.
Самым грустным было то, что недавние его приятели по работе сразу же отвернулись от него, как от прокаженного, узнав про его диагноз от начальника отдела. Здороваясь с ним за руку, коллеги быстро протягивали ему руку и сразу же коснувшись ее выдергивали обратно, сославшись на срочные дела тут же убегали.
Как будто сослуживцы боялись при рукопожатии подхватить эту болезнь тоже. «Какие они глупые!» - думал Егор про своих недавних, веселых собутыльников. Однажды утром пробегая по аллее сада по которой он постоянно бегал, Егор увидел бегущего трусцой навстречу ему мужчину возрастом за пятьдесят лет.
Вроде ничего особенного в этом утреннем бегуне не было, только посмотрев внимательно на него, Егор ужаснулся: из одежды на нем были только дешевые серые шорты!
Ничего в этом страшного не было, если не время года, когда осень полностью вступила в свои владения и на улице присутствовал небольшой минус. «Морж, наверное»,- критически оглядев мужика, подумал Егор пробегая возле него.
Прошло два дня и снова на пробежке Егор встретил странного мужика без одежды и тут он захотел познакомиться с ним. Двигаясь навстречу ему Егор развернулся и побежал рядом. «Можно с Вами познакомиться?» - выдыхая воздух произнес мужчина.
«Если Вам будет удобно, то давайте лучше встретимся вечером у меня, наверняка будет много вопросов, а заодно выпьем чаю с брусникой»,- по-простому ответил старик и назвав свой адрес, побежал дальше. Такой ответ заинтриговал Егора и дождавшись вечера он отправился по обозначенному адресу.
Звонкая трель звонка оповестила хозяина квартиры о приходе посетителя. За дверью  послышались шаги хозяина и  через мгновение на пороге стоял тот самый мужчина с утренней пробежки. Только теперь на нем были синие спортивные штаны и черная майка.
На ногах по-прежнему ничего не было. «Заходите, я Вас ждал»,- сказал он вежливо, приглашая в комнату. Зайдя в комнату отшельника, Егор увидел скудную обстановку из мебели. По центру комнаты стоял деревянный, облупленный со всех сторон стол с двумя такими же старыми деревянными стульями. Вместо кровати на полу лежал тонкий матрас с маленькой подушкой. Простынь и покрывало завершали убранство импровизированной кровати.
Видимо на лице Егора было написано недоумение от увиденного, потому что Семен Павлович, так звали мужчину, сразу же пояснил: «Да Вы не волнуйтесь, я не бомж, просто мне так удобнее».
Показав Егору рукой на стул, он придвинул себе другой и принялся изучать лицо посетителя. От такой паузы Егор стал чувствовать себя неуютно, но тем не менее не хотел начинать разговор первым. Разговор начал первым пенсионер. «Меня зовут Семен Павлович и я морж, поэтому бегаю в таком одеянии. А еще, я исповедую учение старца Порфирия Иванова, который показал людям направление для исцеления и закалки своего тела и духа», - сказал мужчина.
Егор тут же вспомнил про этого старца, который летом и зимой постоянно ходил в одной легкой одежде и постоянно без обуви.
Лицо старца было румяным и совсем без морщин, а тело упругое без лишнего веса. Тогда в далеком детстве читая статью про старца, он никак не мог понять, как ему не холодно?
Заболев перед войной раком желудка, Порфирий приготовился к смерти, но какой-то голос сказал ему: “Сними обувь и ходи по снегу босиком, и ты исцелишься». Так начался его личный путь человека, который победил рак.
Оказывается, еще во время Великой Отечественной Войны немцы увидев его ходившим в одной рубахе по улице и без обуви, ради смеха хотели заморозить. Стали обливать Порфирия холодной водой, но от него только пар валил, как от раскаленной печки.
Помучившись с обливанием и прекратив эти попытки, немцы выписали ему документ, что он божий человек и тревожить его не нужно. После войны у Порфирия появилось много последователей к которым относился и Семен Павлович.
Посмотрев на Егора внимательно, пенсионер покачав головой грустно сказал: «А ведь в тебе сидит страшная болезнь, которая поедает тебя изнутри».
Это было так неожиданно, что Егор невольно закашлялся. «Попробуй следовать учению Порфирия Иванова и возможно, ты победишь свою болезнь!» - дополнил свои слова старик.
Слова пенсионера были откровением для молодого мужчины. Попив с ним чаю за неторопливой беседой, Егор почувствовал громадное удовлетворение и радость от того, что он нашел еще одно средство для излечения.
Впереди было новое, неизведанное ранее чувство единения с природой.

Продолжение следует.