Добро и любовь, что есть общее

Геннадий Гумилевский
Эта статья является дополнением к статье «Источники добра и зла» http://www.proza.ru/2019/09/12/282      

«И изыдут творившие добро в воскресение жизни» (Иоанн 5:29). Так сказал Иисус Христос, Которому Отец Небесный отдал суд на всеми людьми (Иоанн 5:22). Из этого можно заключить, что все те люди, которые делают добро в своей жизни, обретут после смерти на земле вечную жизнь с Богом. Творение человеком добра в своей жизни имеет величайшее значение не только для его спасения, но и главным образом для исполнения важнейшей цели его жизни на земле: обретения в любви к Богу.

Делать угодное Богу есть добро для Бога. «О, человек! сказано тебе, что добро и чего требует от тебя Господь: действовать справедливо, любить дела милосердия и смиренномудренно ходить пред Богом твоим» (Михей 6:8) «Уклоняйся от зла и делай добро; ищи мира и следуй за ним» (Пс.34:14) «Уклоняйся от зла, и делай добро, и будешь жить вовек» (Пс. 37:27) «Возненавидьте зло и возлюбите добро» (Амос 5:15); «и изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло- в воскресение осуждения» (Иоанн 5:29). Библия предупреждает людей, повествуя «Итак, кто разумеет делать добро и не делает, тому грех» (Иакова 4:17 Библия призывает верующих делать добро всем людям и особенно это касается для верующих. «Итак, доколе есть время, будем делать добро всем, а наипаче своим по вере» (Галатам 6:10). Однако, есть очень важный текст в самом начале Библии, который нам помогает понять, что не всякое добро угодно Богу:

«Адам познал Еву, жену свою; и она зачала, и родила Каина, и сказала: приобрела я человека от Господа. И еще родила брата его, Авеля. И был Авель пастырь овец, а Каин был земледелец. Спустя несколько времени, Каин принёс от плодов земли дар Господу, и Авель также принёс от первородных стада своего и от тука их. И призрел Господь на Авеля и на дар его, а на Каина и на дар его не призрел. Каин сильно огорчился, и поникло лице его. И сказал Господь Бог Каину: почему ты огорчился? и отчего поникло лице твое? Если делаешь доброе, то не поднимаешь ли лица? а если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит; он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним» (Бытиё 4:1-7).

Авель и Каин совершили приношение Богу и это были дела, казалось бы добрыми (добром), ведь приношения делали и евреи согласно Закона Моисея, но они по-разному были восприняты Богом. Оказалось, что истинным добром является не всякое добро, но только то, что угодно Богу. Вот эти стихи, приведённые из Библии, и объясняют людям понятие истинного добра. Давайте прочтём и следующие стихи из Библии и порассуждаем о них:

«Ибо во Христе Иисусе не имеет силы ни обрезание, ни необрезание, но вера, действующая любовью» (Галатам 5:6). «И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой ПОЛЬЗЫ...А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше (1Кор.13: 3,13). Здесь, конечно, говорится о делах добрых, но не дающих ПОЛЬЗЫ, совершающему добро Также и говорится о превосходстве любви над верой и делами добрыми при становлении человека с Богом. Однако, дела добрые делают и неверующие люди. Это знают многие люди из своей жизни.

Первые слова Бога к людям были не призывом любить друг друга и Бога, но призывом делать добро друг другу, а для делающих добро в своей жизни есть большая преграда избежать делать грех, потому что пробуждается у них совесть, данная им Богом. Это есть напутствие Бога к людям, читаем: «если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит; он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним» (Бытиё 4:7). Добро многие неверующие люди делают без любви, То-есть доброе может существовать без любви, но без доброго, без добра любви не бывает. Любовь всегда подразумевает в себе жертвенность, отвержение себя по отношению к любящему человеку, по отношению к Богу (Матфей 16:24).

Вера ничего не значит без любви, бесы тоже веруют, только вера, основанная на любви, и является для человека истинной верой. Но любовь истинная без добра не бывает, хотя добро бывает и без любви, и оно имеет при этом большое значение делать угодное Богу совершенствуясь в процессе жизни человека, обретая в конечном итоге любовь в человеке, а значит выбрать дорогу к Богу и в этой дороге обрести любовь к людям и к Богу. Вот почему обращение Бога к Каину делать добро имеет величайшее значение для людей и оно помещено в самом начале Библии и оно предшествует последующим строкам Ветхого завета! Добро без любви не имеет никакого значения для Бога, только для Бога, но оно имеет величайшее значение для человека обрести дорогу к Богу, и помогает обрести в себе ЛЮБОВЬ и в последующем делать добро с любовью !