Земля вблизи полюсов и потустороннее

Константин Матаков
                ***

Полярные области Земли всегда завораживали людей. Достоверно никто не знал, что там – но даже древним было ясно, что там очень холодно и царство вечной тьмы. Однако после окончания средних веков полярные области Севера стали осваивать (с Югом это произойдет позже). Сколько потерянных жизней, сколько пропавших экспедиций! Царство неизвестности, казалось, затягивает в свою бездну людей.. Мы даже до сих пор достоверно не знаем, кто же первым из смертных достиг Северного полюса.. И все равно – этот мир тянет нас, хотя смерти там намного больше, чем жизни.. Почему? Нет, здесь не только вечная жажда приключений. Просто у человека где-то глубоко в сердце заключена непреодолимая тяга к потустороннему. Действительно, разве приполярье – это Земля? Да, но не совсем.. Области, где вечный снег и вечная белизна,  и бывает полярная ночь и полярный день месяцами - это как бы и не Земля уже, а переход к чему-то иному.. Кажется, что и законы природы здесь другие – вода никогда не течет, и замерзает даже океан; порой представляется, что здесь не течет и само время, т.к. постоянно зима; морозы, превосходящие своей жесткостью все, что может представить средний житель нашей планеты; страна, где вообще может не быть никаких растений и животных; и в самом деле – скорее это царство мертвых, а не живых, а значит – потустороннее.. Если же животные и попадаются здесь, то какие-то экзотические – белые медведи и пингвины как вестники иного мира.. Любопытно и то, что даже в самых жарких странах живут люди, ибо при всей жаре там нет царства смерти, а вот в самых холодных.. Всю историю Земли можно изобразить как постоянное наступление и отступление льда.. Да и историю людей – тоже.. И это почти мистика.. Геологи даже предполагают, что примерно 700 млн лет назад Земля вся была покрыта льдом (это называется гипотеза «Земля — снежный ком» (англ. Snowball Earth)). Глобальная температура упала так низко, что на экваторе было так же холодно, как в современной Антарктиде – т.е. по сути это был сплошной полярный ад, какая-то анти-Земля из страшного мучительного сна, и это не наша Земля, это черный ледяной Космос.. И вряд ли случайно у Данте ледяное озеро Коцит находится в девятом, самом нижнем круге ада – там мучается Иуда, и там же находится люцифер.. Жизнь существует только потому, что лед отступил.. А без жизни Земля не была бы Землей.. Во льду заключена таинственная сила, которая будто отделяет жизнь от смерти.. И когда мы пересекаем эту границу вечного льда, мы и правда попадаем в другое измерение бытия – полярное.. В климат, напоминающий иную планету.. И белые совы подсознания сопровождают нас..