Как с прохожим мужичком родили мы афоризм

Иван Серенький
Как обычно, стою за прилавком своей чайно-травно-кофейной лавочки. Подходит покупатель, мужичок-старичок, который ранее уже приобретал мои товары. Приветливо улыбаюсь, ну и конечно:
- Здрасте.
- Здрасте.
- Как дела?
А дальше беседа приобретает несколько оригинальный оттенок. Он спрашивает:
- Какие дела?
- Ну так, вообще.
 - Ага, стандартный вопрос, из вежливости, на который не нужно отвечать.
 - Ну да, можно не отвечать.
 - Можно, конечно. Но, как говорится «Был бы вопрос, а ответы найдутся, в количестве неограниченном».
- О! Афоризм!
- Всему есть предел, ограничение – опора, на которой зиждется Мироздание, те необходимые рамки, в которых рождается, зреет и расцветает пышным цветом сознание мыслящего существа, например – человека, который стремится за рамки ограничительных стенок, и частенько в этом преуспевает. Ну как тебе? Откуда это?
- Наверное, это сказал Конфуций.
- Это сказал я, но при твоей помощи и непосредственном участии. Совместное творчество, так сказать.
 - Конечно, я внимательно слушала и корректировала полёт мысли, и вот оно – шедевральное определение.
- Оно родилось, и получился рассказец, который ты можешь написать и озаглавить « Как с прохожим мужичком родили мы афоризм».
- Рассказец? Может быть. А в походы? Получилось ещё сходить? Были события в последнее время?
- Было. Позавчера, со своей компанией тащил я приличный рюкзак к Солёному озеру.… Купались, костёр был, Солнце и ветер, шум листвы…
- Солёное озеро? А где это, есть у нас такое?
- Есть. На юго-востоке от нашего городка, километрах в десяти, бывший глиняный карьер, у старинного кургана.
- Вот как!
- Да. Но нам показалось этого мало, и на следующий день мы отравились на косу. Друзья на автобусе к Морозовке, и километров десять пешком. А я на велосипеде, без автобуса, своим ходом. Там встретились, нашли местечко, развели костёр. Купались. Солнце грело и жгло. Ветер обдувал. Видишь лицо? Красное. Отдых удался. Усталость призывала к благодатному сну, но путь домой надо было одолеть. Когда крутил педали уже не по песку косы, а по шоссе, в сон клонило. Приходилось бороться, чтоб не вильнуть, да не свалиться. Но уж дома отоспался.
- Здорово! Ты молодец. Удачи и в дальнейшем! Забирай свой зелёный молочный чай и цикорий с черникой.
- Благодарю. Ну, пока, Галина.
А я не смогла вспомнить имя его …
14.09.19.