Таежная повесть Долина тысячи кедров Гл. 3

Сергей Лукич Гусев
                Глава третья


 

Степан обсудил все вопросы с председателем охотобщества, получив аванс на приобретение боеприпасов, решил поближе познакомиться с вверенным участком.

До наступления сильных морозов нужно было сделать временное жилье, чтобы потом, когда окрепнет лед на реке, приехать на лошади, привезти припасы на зиму: бензин, пилы, гвозди, скобы, топоры для плотников, которых решил нанять для строительства добротного зимовья. Предстояло заготовить мох для утепления пазов между бревнами.

Поднявшись рано утром по темноте, Степан, отвязав собак, закинул рюкзак с припасами за плечи, и, взяв ружье, топор, пилу и лопату без черенка, отправился на участок.

Путь был знаком еще по браконьерским делам. Он бывал на этом месте не раз. Вначале Степан хотел пойти напрямую, по льду Каменушки, но было опасно: быстрое течение и слабые морозы не давали льду нарастить необходимую толщину. Запросто можно было угодить в полынью. И если такое случится, то никто не поможет — верная смерть!

Не искушая судьбу, пошел через тайгу, на перевал. Ночь сменилась днём на востоке: покраснели тёмные неровные полосы на далёких вереницах дымчатых облаков, пронизанных первыми лучами солнца. Низкая, полная луна ещё сохраняла остаток ночи, но над горами уже отражался сумеречно-голубой цвет неба.

Зимой кажется, что оно приближено к земле, но стоит подняться солнцу, как распахивается бездонная синева, чарующая глаз. Между увалами дымка рассевается. Стоящие на склонах кедры и лиственницы видятся до самых мелких ветвей. Смотришь и понимаешь, что до другого конца долины почти полдня пути.

Казалось, деревья смягчали мороз, но на самом деле было довольно холодно. Степан свистнул убежавшим вперед лайкам. И, чтобы согреться, ускорил шаг.

Выйдя на гребень могучего увала, с восхищением увидел фантастическую картину «Долины тысячи кедров», как с исстари называли ее старики. Местность, действительно, была своеобразной: широкая котловина, километров двадцати шириной и не менее пятидесяти длиной, начиналась от заснеженных гольцов. Создавалось ощущение, будто гигантским инопланетным бульдозером было выровнено дно долины, и в конце нагребён вал камней высотой не менее ста метров, поросший редкими кедрами и лиственницами, да кустами рододендрона.

По дну долины, отчаянно петляя, протекала небольшая речушка, образуя множество стариц. Степан много читал, увлекался геологией, поэтому знал, что все чудеса сделаны руками природы, а именно, ледником, десятки и сотни тысяч лет назад.

Полюбовавшись на долину, он спустился с увала, стал выбирать место для зимовья и временной землянки для плотников. Поплутав порядочно времени, наконец, нашел, что искал: с высокого глиняного склона на берегу речушки сошел небольшой оползень, создав естественную траншею. Стоило ее только перекрыть настилом, утеплить дерном, и можно коротать ночь.

Не мешкая, Степан принялся за дело: свалил с десяток небольших лиственниц, раскряжевал их для наката, плотно уложил в перекрытие. Раскопав снег, нарубил не успевшие промёрзнуть пласты дерна, настелил на накат. Засыпал всё это снегом и утоптал. На вход повесил обрывок старой брезентовой палатки. Внутрь натаскал лапника для лежанки. Разжег у дальней стены костер, вскипятил в кружке чай, на прутике разогрел нарезанное пластами мясо, поделив с собаками. Поужинав, устроились спать, и из-за дневной усталости мгновенно провалились в беспробудный сон.

Переночевав, позавтракали хлебом, салом и мясом, и пошли осматривать охотничьи угодья. Предстояло собирать мох и выбирать место для капитального зимовья.

Степан слышал и помнил разговоры старых, бывалых охотников, как нужно строить зимнее жилье в тайге, поэтому место выбирал не торопясь, тщательно, все взвешивая и продумывая.

Наконец, вышли на небольшую полянку, окруженную могучими кедрами в два охвата, с толстой, растрескавшейся корой.

Под ногами пружинил почти полуметровый слой хвои и старых, неперегнивших шишек. Разгреб ногами снег и увидел толстый слой новых, сбитых «шишкобоем» (сильным, порывистым ветром).

«Какое добро пропадает! — с сожалением подумал Степан, — сколько можно выручить денег от продажи ореха!»

Полянка заканчивалась высоким глиняным валом, который можно раскопать и поместить туда троестенок зимовья. В другом конце полянки протекала небольшая речушка, образованная из нескольких родников – проблем с водой не было. Место оказалось просто идеальным!

Присев на ствол упавшего кедра, Степан достал из рюкзака штыковую лопату. Срубив черенок, насадил ее, прикинув примерную ширину зимовья, и принялся раскапывать склон.

Прорубив топором не толстый, мерзлый слой глины, лопатой выровнял стены и утрамбовал площадку под будущий сруб.

Работа спорилась быстро, к обеду место для установки зимовья было готово. Проголодавшись, он решил подстрелить пару-тройку белок, накормить собак, да самому поесть жаркого.

Степан взял ружье, патроны, и пошел с собаками в кедрачи. Не успели они пройти и пятидесяти метров, как Мухтар, а за ним и Найда, обозначили лаем добычу. Метким выстрелом была сбита крупная белка, за ней последовали еще четыре – и все на протяжении всего ста метров! Такого обилия дичи Степан еще не видел.

Придя на стоянку, освежевал белок, скормил по одной собакам, разжег костер, зажарил себе небольшую тушку, и с аппетитом съел.

Пообедав, решил обойти долину по кругу, приметить места обитания соболя, белок и других пушных зверей, и заодно насобирать мох, свисающий с веток. Двинулись вдоль борта долины по часовой стрелке. Примечая попутно следы, Степан отмечал для «крепости» увиденное в блокноте.

За полдня не прошли и половины. Как охотник, он насчитал более двадцати разных следов соболя, а белкам, горностаям, зайцам потерял счет. Бросив это занятие, сосредоточился на ценном. Попались следы лося. У речушки увидел обглоданные ветви осины, разглядел следы рыси и лисы. «Богатейшие места! — с радостью думал он.
- Спасибо председателю, теперь важно не подвести его». Смысла обходить весь участок не было. И так понятно, что здесь обилие разнообразной дичи. «Теперь нужно найти бригаду плотников, чтобы помогли срубить зимовье и приступать к работе, — подумал Степан.

Ободренный радужными мыслями, он свистнул собакам и отправился дальше собирать мох. Набрав в небольшом распадке четыре мешка, связав цепочкой, Степан волоком по снегу потащил их к импровизированной землянке. Придя на место, он уложил мешки и пошёл с собаками домой.

(продолжение:  http://www.proza.ru/2019/09/17/149)