Баськино первое сентября

Елена Фёдоровна Прохоренко
       Её звали Дениз – море. Так назвал её кто-то из романтичных воспитателей детского дома, когда маленький пищащий свёрток был найден на крыльце и посмотрел на собравшихся вокруг людей не по возрасту огромными синими глазами. Со временем глаза стали карими, а красивое имя сменилось непонятным прозвищем – Бася, Баська. И она так привыкла к нему, что долго не могла освоиться с новым именем – Дениз Андреевна Ярославцева, которое она получила благодаря удочерившим её людям. Но и на новом месте жительства, и для новых друзей в новой школе она так и осталась Баськой. А характер у неё всё же был, как у моря. То тихий, задумчивый, спокойный, то – весёлый, озорной, непоседливый, а то и штормовой.
       Но сегодня Баська сама не могла понять своего настроения. Потому что вдруг осознала – это её последнее  первое сентября в школе. Ещё будут школьные дни, каникулы, экзамены, выпускной бал. А первого сентября не будет никогда. Никогда больше не придёт она свежим, почти морозным, но приятно бодрящим сентябрьским утром  в белом переднике, с ярким букетом цветов к родной школе, не встретит весёлую толпу одноклассников, рвущихся поделиться сейчас и сразу всем тем, что произошло летом. Не будет мчаться наперегонки с мальчишками, чтобы захватить свою любимую последнюю парту у окна. НИКОГДА… Только сейчас Баська осознала суть этого слова. И ей стало грустно.  Поэтому из школы она вышла последней, прижимая к груди полученный обратно букет – так здесь было принято. Вышла – и посмотрела на школу как-то по-новому, замечая то, что раньше пролетало мимо. Всего два года назад капитально отремонтированная, школа была хороша. Блестели чистые, светлые окна, зеленела ещё свежая травка на газонах, ярко цвели георгины, посаженные широкой полосой вокруг школы. И бюст Пушкина, чьё имя она носила, был свежевыкрашен и окружен цветами.
       Сердце Баськи наполнилось какой-то не испытанной ранее тихой нежностью. Она медленно побрела по чистому тротуару, любуясь школой, открывая в ней всё новые милые чёрточки, не замеченные ранее.  Потом вздохнула, перешла шоссе и, погружённая в думы, отправилась к площади мимо ярко пылающих листвой клёнов, золотых берёзок, строгих суровых елей. Её путь лежал к любимому скверу, где по весне бушевала сирень, а летом и ранней осенью цвела, благоухала и радовала то яркостью, то нежностью тонов огромная клумба. На неё Баська тоже посмотрела новым взглядом. И в грядущем здесь будут цвести эти прекрасные цветы, но она уже не придёт сюда в белом переднике школьницы. Для неё наступит БУДУЩЕЕ. И она ещё не знала, какое.
       Баська встала на бордюр и легко пошла по нему вдоль клумбы, как гимнастка по бревну. Зная, что ни за что не ступит внутрь, не помнёт травы и цветов. Просто здесь их аромат был особенно ощутим. Аромат осени. И последнего школьного первого сентября…
       Солнце клонилось к закату, садилось за деревья. Оно осветило Баськино лицо, коснулось его легко и нежно. Она улыбнулась радостно и благодарно, присела на перильца. Осенний мир был прекрасен, но тихая грусть не покидала её, не хотела уходить. Сорвался с ветки и упал на асфальт большой кленовый лист. Она нагнулась, подняла его, разгладила на ладони. Лист был ещё зелёный, но уже окрашенный по краям золотым и розовым.
       Баська вздохнула и присоединила лист к своему букету. Дома она засушит его в толстой книге и будет хранить на память о своем последнем школьном первом сентября…