Репетиция

Павел Пластинин
Думаю, она и сама не до конца понимала, что с ней творится. Вернее, понимала, конечно, но признавать не хотела. Отчего всё валится из рук, отчего дёргается глаз, отчего всё вокруг стало раздражать и отчего вдруг так резко померкли все краски мира.
Она, как всегда, нашла с миллион виноватых.
Но это всего лишь сбылась её мечта - Она осталась одна.
Всю жизнь Она прожила с гордой мыслью: "Это пройденный этап, и я иду дальше". Очень часто, когда случалось что-то плохое, эта мысль успокаивала её. Мысль эта обрубала связи с прошлым и звала в будущее. Будущее манило её неизведанными чувствами, непостигнутыми истинами. В будущем всегда теплилась надежда на комформное, запланированное счастье. Надо было только пройти очередной этап, преодолеть очередной рубеж и, оттолкнувшись от него, взмыть в эти неясные голубые дали. Окрылённая, Она бросалась в них, забыв о том, что осталось позади.
А позади были годы бессмысленной учёбы на престижную профессию, закалка чувств в горнилах ссор. Брошенные друзья и брошенные любовники. Отработанный материал обучения тонкому искусству жизни в своё удовольствие.
Теперь всё было по-другому. Новый день, принесший новый возраст, более не сулил голубых далей и новых впечатлений. Лететь было некуда, да и неоткуда. В жизни наступила долгожданная определённость. Только определённость эта совсем её не радовала.
"Вот скоро начнётся жизнь" - такая мысль раньше вертелась в её голове. И только теперь Она поняла, что жизнь всё это время... шла. Шла размашистым шагом, неся Её с собой. У жизни не было времени на подготовки и репетиции. Не было времени на пройденные этапы.
Только теперь она понимала это, вот только было уже поздно. Полжизни было потрачено на подготовку. Казалось, что всё хорошее - друзья, любовники и праздники - будет там, в той самой жизни, к которой она усиленно готовилась. Но теперь календарь и зеркало расставили всё по своим местам.
Всю жизнь она разбивала сердца, а теперь шла по их осколкам, и они резали ей ноги...
Жизнь брала своё, а она взять своё уже не успевала.

2019