Кораблик

Егор Соломин
В одном большом городе, в игрушечном магазине продавался маленький кораблик. Он был  настолько крошечный, в сравнении с настоящими кораблями, что и трудно было поверить в то, что на свете бывают такие маленькие кораблики. Лежал он в большой коробке на полке рядом с другими прочими игрушками и наверное грустил о том, что никому не нужен. Каждый день сюда за игрушками приходило много мам и пап, смотрели конструктор, больших и маленьких красивых кукол, плюшевых медвежат и зайчиков, по всему просторному магазину то и дело бегали маленькие ножки и раздавались весёлые звонкие голоса:
-Мам, купи а?
-Пап, а вот эту машинку!? Ну папочка, ну пожалуйста я же хорошо 
себя вёл!
-Мамуля, ну ты же обещала мне новый наряд для пони! Ну почему я такая несчастная! Лиза сказала, что мама ей купила, а мне почему нельзя?!!! А-а-а-а-а!!!! С полки, рядом с корабликом, мальчишки хватали машинки с радиоуправлением, больших грозных на вид роботов, наборы гоночных болидов формулы 1, гаражи и какого-то странного вида вертолёты не вертолёты, похожие на коротколапые табуретки с пропеллерами наверху, которые все вокруг называли устрашающим словом "квадрокоптер". Но кораблик, за все долгие месяцы пребывания в магазине, так никто и не купил. Бывало, иногда кто-нибудь подойдёт, возьмёт коробку с корабликом, повертит в руках, пробубнит чего-то
да так и положит обратно на место.


Но однажды, чьи-то бережные руки аккуратно потянули его за коробку и плавно, почти нежно приподняли. Это было очень неожиданно потому, что обычно коробку резко хватали, тыкали в неё пальцем, переворачивали вверх тормашками, а потом так же небрежно плюхали на полку.               
-Лёша, подойди ко мне-послышался настойчивый женский голос.
-Иду, мам, чего?               
-Смотри, помнишь я когда-то тебе рассказывала о том, как твой дедушка участвовал в олимпийских играх и соревновался в регате на паруснике?
-Ну, немножко помню. А какая была олимпиада? Корабельная?    
-Ну нет же-засмеялась мама, самая обычная! Там соревновались по летним видам спорта. В 1980 году, когда я только родилась, в Москве проходила самая настоящая олимпиада и парусный спорт в ней тоже был. Все олимпийские соревнования проводились здесь, в Москве, а парусную регату решено было устроить в Таллинне, на Балтийском море. Ведь не плавать же яхтам и парусникам наперегонки по Москва-реке, им бы никакого места не хватило.               
-А где дедушка научился водить парусник?
-О, ну ты вижу всё забыл.               
В молодости, дедушка с бабушкой жили в Сочи, городе на берегу Чёрного моря и дедушка, когда учился в шестом классе, вместе с другом записались в парусную школу. Им обоим вскоре это так понравилось, что после окончания обычной школы, они вместе поступили в мореходное училище, но увлечение парусным спортом не оставляли, продолжали посещать парусную школу и также вместе участвовали в соревнованиях, проводимых среди юниоров, а потом и во взрослых всесоюзных соревнованиях. И однажды, как дедушка мне рассказывал, их вместе, как одних из лучших, отобрали для участия в самой настоящей олимпиаде. Сбылась его мечта.               
-Мам, и они победили?               
-Нет, сынок они даже не заняли призовые места. Дедушка с другом конечно немножко расстроились, но потом всё равно остались довольны. Ведь им вдвоём довелось поучаствовать в самых знаменитых в мире играх-олимпийских, да ещё и на одной яхте.   
-Да-а-а, мам интересно.               
-Так вот о чём я хотела тебе сказать, вот этот самый парусник, который перед нами, как две капли воды похож на тот, на котором плавал твой дедушка. Он мне показывал его на фотографиях. Не купить ли его нам? Гляди, он с радиоуправлением, можно спокойно на нашей даче на пруду запускать. А, леша, что скажешь? Тебе нравится?               
-А папа не рассердится? Он мне обещал, что когда приедет из командировки, то мы вместе пойдём покупать квадрокоптер и потом будем запускать его на даче.                -Алексей, не бойся, папа что тебе обещал, то выполнит, а если он будет сердиться, когда узнает про кораблик, я с ним поговорю. Лёш, ну ради мамы, ну скажи, согласен?  Вдруг тебе понравится?               
-Мам, а дедушке кораблик понравился бы?               
-Конечно, милый, если бы он только был сейчас рядом с нами, то не раздумывая купил бы его. В те годы таких игрушек в магазинах не продавалось, такие мастерили только пионеры в кружках моделирования. Немного помолчав и глубоко вздохнув, мама продолжала:
-Я помню, как он мечтал о том, что когда-нибудь у него появишься ты и что тогда он научит тебя всему тому, чего умел и так любил в своей жизни.
-Мама, а дай мне пожалуйста, я посмотрю.
-Бери, только осторожней,не урони, тяжёлая.                Алёша аккуратно принял коробку из маминых рук. Она оказалась для него такой большой, что взять её удалось только широко расставленными руками. На всей верхней части коробки красовался великолепный по красоте кораблик с белым парусом. Парус развевался на ветру, светило яркое солнце, волны, разбитые на миллионы мелких брызг, разлетались в разные стороны от его стремительного хода, вокруг летали чайки, а выше всех, в небе, парил альбатрос,раскинув по ветру свои гигантские крылья. В нижней части коробки была наклеена цена.               
-Ого, мам, семь тысяч пятьсот рублей! Нас папа точно прибьёт! Скажет, вот опять истратили столько денег на всякую ерунду.      


-Могу я вам чем-нибудь помочь? - послышался мужской молодой голос откуда-то справа.               
-Ой, да будьте любезны, -ответила мама, расскажите пожалуйста об этом корабле, вот, думаем его купить. Молодой человек подошёл поближе и попросил у Лёши передать ему коробку с корабликом.               
-Очень неплохая модель, классика рекомендую, такой же когда-то участвовал в нашей Московской Олимпиаде, в морской регате. Алёша увидел, как у мамы ещё больше загорелись глаза. Продавец продолжал: Парусник отличается очень хорошим исполнением, представьте, у него парус сделан из настоящего материала, палуба, правда не деревянная, но сделана "под дерево" очень добротно, ну и конечно в комплекте имеется полная оснастка, весь такелаж: рында, спасательные круги и даже якорь. Конечно оснастка выполняет, в основном, декоративную  функцию. Алёша с мамой слушали молодого человека, лицо которого выражало не просто желание помочь в выборе, а скорее надежду на то, что кораблик наконец-то купят.               
-И ещё мотор полностью защищён от проникновения влаги, работает на съёмном аккумуляторе, зарядное устройство в комплекте, пульт на обычных пальчиковых батарейках, по-моему четырёх, они тоже входят в комплект. Внутри также есть подробная инструкция и в ней обо всём хорошо написано. Продавец закончил речь и застыл весь во внимании, ожидая решения.               
-Ну что, сын, берём? Мне кораблик очень понравился, думаю, что как только мы его наладим и где-нибудь опробуем на воде, тебе он тоже обязательно понравится. А, Лёш, как думаешь?               
-Ну давай мам, как хочешь. Но мы же на дачу поедем нескоро, папа ведь ещё не приехал.               
-А можно будет сначала нам вдвоём сходить в наше Коломенское. Помнишь, там, среди садов, на поляне есть небольшой прудик, в нём его и опробуем. Алёша утвердительно кивнул головой, мама взяла в одну руку коробку за приделанную к ней пластмассовую ручку, второй поправила сумочку на плече и они вдвоём пошли к кассе.


Кассирша окинула их заинтересованным взглядом, взяла из рук мамы коробку и поднесла к ней сканер на проводе. Сканер пикнул, но цена так и не показалась на дисплее. Она поднесла сканер ещё раз, потом третий, четвёртый: пик-пик-пик, но результата по прежнему не было.               
-Сейчас, извините, подождите минуточку пожалуйста, я кое-что уточню - обратилась к маме кассирша. Она встала, вышла из-за кассы и пошла по залу к какой-то тёте, которая в тот момент ходила с блокнотом, проверяла ценники на игрушках и что-то себе записывала.               
-Вер, привет, смотри штрих-код не проходит, может вбить не успели?   
-Привет, Насть, а какой товар, как называется?
-Яхта однокилевая, класс "Звёздный", артикул Р-83450.            
-Погоди чуток, надо пойти по общей базе посмотреть. Тётя ушла, а кассирша осталась с коробкой ждать её. Мама и Лёша стояли на кассе и тоже терпеливо ждали. И тётя совсем скоро появилась, не прошло и трёх минут.               
-Настён, этот корабль у нас уж полгода на полке пылится, всё никак сбагрить не можем, уж цену три раза снижали, вначале было пятнадцать, потом семь с половиной, а сейчас вообще три пятьсот, может за такие копейки купят всё-таки? Тут видишь, не успели цену поменять, старую убрали, а новую пока не вбили. Короче, держи мою карту, пробьёшь как три пятьсот, только потом не забудь, карту занеси обратно ко мне. Кассирша пришла, уселась на своё место, лёгким отработанным движение поднесла карточку и произнесла:               
-С вас три тысячи четыреста девяносто девять рублей. Есть карточка магазина? Мама с Лёшей переглянулись.               
-Ой, простите не ожидали, что в итоге окажется так дёшево-улыбнулась мама. А он не бракованный?               
-Конечно же нет. Просто лежит довольно давно и попал под большую уценку. Вы знаете сколько он стоил в самом начале? Пятнадцать тысяч.
-Всё, берём! - обрадовалась мама и посмотрела на Лёшу, который теперь тоже заметно повеселел, возможно он представил, что уж сейчас - то папа точно ругаться не станет.               


Они быстро возвращались домой на автобусе и держали большую коробку. Коробка как раз уместилась им обоим на коленки. Лёша смотрел в окно, водил по стеклу пальчиком и считал проезжавшие мимо автобусы, а мама вглядывалась в рисунок на коробке и вспоминала, как она девочкой каждый день ходила со своей мамой на пляж, они расстилали на гальке большое покрывало с узорами, мама ставила рядышком корзину, откидывала тряпочку и из корзины на свет появлялись заранее приготовленные бутерброды, холодный чай с лимоном, персики абрикосы и виноград. Они вдвоём долго сидели, подставив лица горячему солнышку, вглядывались в далёкий, будто слегка плывущий от волн горизонт, слушали крики чаек и доносящиеся изредка пароходные гудки, а потом, покушав бутербродов, окунались в лазурное тёплое почти как парное молоко море. Где-то далеко, в синих водах, показалась группа белых парусников и мама, указывая на них своей маме, Лёшиной бабушке, радостно закричала:
-Мам, мамуль,там наверное наш папа сейчас плывёт!
-Смотри, вооон там далеко видны паруса!               
-Может быть, дочь, а может это и не он, здесь много, кто по морю плавает.               


-Остановка Причал Кленовый Бульвар - произнёс автобусный информатор.                -Мама, мам! Лёша дёрнул маму за рукав. Наша остановка! Приехали! Мама прямо подскочила от неожиданности.               
-Ой, встаём! Быстро - быстро - быстро! По - бе - жа - ли! Подождите, не закрывайте, мы выходим! Они еле успели выскочить из автобуса. Алёша смеялся:
-Мам, ну как же мы так а?! Такие разини с тобой, чуть нашу остановку не проехали!                -Ах, и не говори, сынок! Что-то твоя мама совсем замечталась и даже не заметила, что нам нужно выходить. Мама быстро шла по узенькой асфальтированной дорожке меж кустов распустившейся сирени, а Лёша бежал вприпрыжку впереди неё. Вскоре они пришли домой, переобулись и мама, погрозив пальцем, приказала Алёше сию же минуту отправляться мыть руки. Потом мама разогрела суп и они сели за стол.               


-Алёш, сметану размешивай сам, ну сколько раз тебе показывать? Сильно ложкой не бултыхай, так весь суп прольёшь. Ну как ты сахар в чае размешиваешь? Спокойно, не спеша, медленно, так и сметану тоже размешивают, давай попробуй. У Лёши на этот раз получилось и мама его даже похвалила. В это время коробка лежала там, куда впопыхах её положила мама - на большом мягком раскладном диване в Алёшиной комнате.               
-Мама, всё я покушал! Пошли открывать кораблик!
-Погоди, а второе? Я для кого старалась, котлеты готовила?          
-Ну мамочка, ну давай потом, ну можно мы хотя бы откроем коробочку и посмотрим, что в ней лежит? Ну пожалуйста! Честно сказать, маме самой не терпелось поскорей заглянуть в коробку, но сыну виду она не показала.               
-Ладно, пошли, но только откроем, посмотрим, а потом доедим обед. Согласен?                -Конечно, мамочка, согласен! Мама взяла ножницы и они пошли в Алёшину комнату открывать коробку. Разрезали скотч, сняли крышку и перед ними предстал кораблик. Он оказался не такой, какой был нарисован на картинке, а в немножко разобранном виде: мачта и мотор лежали отдельно, в специальных углублениях и помимо них чего здесь ещё только не было, даже вёсла положили. В комнату, через приоткрытые занавески, пробивался яркий свет. Нет, даже ослепительно яркий. И глядя со стороны, можно было увидеть, как из этого света, два милых, добрых лица: одно мальчика лет шести, а другое лицо молодой симпатичной женщины, с большим любопытством что - то разглядывают. Мама обратилась к Алёше:
-Как ты думаешь, сможем собрать сами,без помощи папы?               
-Мам, давай попробуем, а? Ты же помнишь, как я недавно собрал по картинке космический корабль из Звёздных войнов, а кораблик..., мне кажется вообще легко собирается.               
-Ну давай, только инструкцию тоже будем читать вместе, хорошо?                -Конечно, мам! Они с мамой вернулись на кухню, поели котлеты с картошкой, а потом до самого вечера колдовали над корабликом. Внимательно читали инструкцию, руководство по эксплуатации, правила безопасности, ухода и много чего ещё. А Лёша сам по картинке приделал мачту с парусом, прикрепил мотор, умело расставил такелаж по своим местам и часам к девяти вечера кораблик был готов. Они прислонили его к спинке дивана и не говоря ни слова им любовались. До чего же он был хорош! Просто изумительный, будто настоящий, с большим, ослепительно белым парусом. И, кстати, теперь он казался не таким уж и маленьким.               


На следующее утро, чуть свет, Алёша уже стоял у маминой постели и тормошил её за плечо.      
-Мам, мам, мам, просыпайся, ну мам! Ты ведь вчера обещала, что мы утром пойдём в парк запускать наш кораблик. Мама проснулась, посмотрела сквозь улетучивающийся сон на своего сына и широко и громко зевнув, сказала:               
-Алексей, даже будильник ещё не прозвенел, во сколько ж ты встал? Сколько сейчас времени, ну-ка подай мне телефон. Часы показывали без пяти восемь. Ну вот, я так и знала, ещё целый час остался, а тебе и самому не спится и маму разбудил.
-Ну мамочка, прости, я думал, что уже пора вставать, но ты если хочешь, ещё поспи, а я тихо полежу  у себя в комнате и ещё почитаю про кораблик. Мама улыбнулась, потрепала Лёшу по головке, приподнялась и поцеловала его в щёчку.
-Ты у меня умница, сынок, иди, конечно, полежи, почитай, а попозже я встану, мы позавтракаем и пойдём в парк.


Лёша шёл впереди и нёс перед собой кораблик держа его обеими руками. Ему казалось, что все прохожие смотрят на них с мамой и удивляются, а мальчишки может быть даже завидуют. Позади шла мама и несла пакет с дистанционным управлением, газировкой и завёрнутыми в фольгу бутербродами с колбасой и сыром. Вокруг, куда ни погляди, расстилался благоуханный цветущий сад. Природа ожила; и сейчас, в период поздней весны, вступала в свою самую прекрасную и нежную пору. Всюду белым и розовым цветом расцвели яблони, распустилась сирень, источая на всю округу тонкий, ни с чем не сравнимый аромат, прямо у дороги и даже в зарослях яблонь, росли разноцветные тюльпаны, которые проснулись с восходом солнца и уже раскрылись навстречу его утреннему ласковому свету. Мама и Лёша преодолевали по деревянным лесенкам глубокий Голосов овраг. Вот, наконец они поднялись на сторону Дьякова городища и мама сказала Алеше:               
-Подожди, сынуль, давай минуточку отдохнём, хоть дух перевести надо, лестница всё - таки непростая была. Они вошли в яблоневый сад и мама всем лицом прильнула к прекрасным белым цветам на склонившейся ветке.
- Ах Боже, как же хорошо! Где-то глубоко в овраге, в зарослях, протяжной трелью запел соловей.               
-Лёша, Лёша подожди меня, ну куда ты так бежишь!? Пока мама наслаждалась яблоневым цветом, Алёша ушёл далеко вперёд.
-Алексей, подожди, не спеши, дай догоню тебя. Алёша остановился,дождался маму и дальше они пошли уже рядом друг с другом. Они шли сквозь сад, оставляя позади ряды старых цветущих деревьев, а потом, когда сад закончился, вышли на дорожку и вскоре оказались на поляне возле маленького пруда.


Да - а - подумала мама, сколько же любителей природы собралось здесь сегодня. Несмотря на ранний час, а было часов десять утра, в Коломенском уже было довольно людно. Сюда ехали со всей Москвы, из других городов и даже стран. Многих привлекала его уникальная архитектура, в особенности в сочетании с красивой заповедной природой. Они подошли к пруду, Лёша поставил кораблик на лавочку и спустился к воде. Прудик был маленький, не больше тридцати на пятнадцать метров, но вода в нём казалась на удивление чистой и прозрачной, такой, что даже просвечивала до самого дна. Мама стояла сзади и в какой-то момент из глубины её сознания послышался внутренний голос:      
-Юля, вот признайся честно, ведь это ты себе купила этот кораблик. Ты же знаешь, что он как и большинство мальчишек обожает машинки, автобусы, конструктор Лего и вчера в магазин ребёнок привёл тебя для того, чтобы вы вместе посмотрели не вышел ли новый конструктор из очередной серии Звёздный войн. Ну что ты в самом деле, девочка что-ли, кораблики в лужах пускать? Это было правдой.
-Она, как будто вдогонку, мысленнно вступила в спор с досаждавшим ей голосом:               
-Нет всё не так, вернее конечно почти так, но есть одно обстоятельство: кораблик напомнил мне отца. Отца, которого мы с мамой не видели дома месяцами, отца - капитана дальнего плавания торгового флота. Мама вспомнила, как долгими вечерами они сидели на кухне, пили чай с мёдом, она готовила уроки или разучивала стихи и однажды за дверью послышались шаги, повернулся в замке ключ и на пороге возник отец: высокий и загорелый. Он улыбался во всё лицо и протягивал навстречу руки. Они вдвоём с мамой вскочили с табуреток и бросились в папины объятия. Мамина мама крепко - прикрепко прижалась к его груди, смеялась и еле слышно плакала от радости, а мама повисла у него на плече и без конца повторяла: папа, папа, папуля вернулся!
-Девочки мои! Господи! Как же я по вам соскучился! Юля, ты так выросла! Гляди, скоро и меня догонишь! Потом они всей дружной семьёй сидели за столом, папа рассказывал о своих дальних странствиях, а они с мамой раскрыв рты его слушали. Мама держала папу за руку и в её глазах маленькая Юля прочитала, что сейчас, в эти самые моменты долгожданных встреч, мама чувствовала себя самой счастливой на свете.               


-Мам, мам! - Лёша поставил кораблик на скамейку и тряс маму за штанину. Мамуля, что с тобой? Я уже пять минут тебя зову, а ты не отвечаешь.
-Ой, сын, прости! - вздрогнула мама, прости меня зайка, совсем что-то я увлеклась своими мыслями. Ну что! Давай запускать наш кораблик!
-Ура! Давай, мам, только чур я его спущу на воду. Они с мамой подошли к воде и Алёша бережно, обеими руками поставил кораблик на спокойную и чистую как зеркало гладь пруда. И вот только сейчас они оба увидели и поняли, какой же он по настоящему красивый, стройный, грациозный. И если бы их с мамой какой - нибудь волшебник уменьшил бы в сто раз, то они не раздумывая взошли бы на этот парусник и отправились на нём в первое в его жизни плавание.
-Так, Алексей, держи скорей пульт. Мама протянула Алёше пульт с длинной проволочной антенной, а сама взяла в руки инструкцию и принялась читать вслух. Так, смотри, перед запуском включить кнопку Power/On/off, Алёш, мы с тобой совсем забыли включить наш парусник, но где эта кнопка?   
-Мам, да вот же она, рядом с мачтой. Ты меня подержи за ручку, а я нагнусь и включу. Мама взяла Лёшу за руку, он на корточках подобрался к кораблику и переключил кнопку в нужное положение. Ну всё, теперь готово!               
-Так, смотри, теперь начинай плавно вести левым рычажком вверх, правым рули, а нижним....ого! У него ещё и парус вращается! Здорово! Мама как девочка, от радости запрыгала на месте. Лёша потянул за рычажок и корабль резко рванул, да так, что они оба опешили от такой его прыти.               
-Сын, сын, подожди остановись, погоди! Мы так его с тобой точно разобьём о берег. Здесь нужно как-то по другому...               


-Девушка, здравия желаю! К ним приближался седовласый  мужчина преклонных лет. Я тут увидел, как вы пытались управлять яхтой, но у вас ничего не получилось. Хотите я вам помогу, здесь не всё так просто, нужно знать некоторые секреты. Да вы не бойтесь, я своему внуку давно купил очень похожее на это судно и мы с ним вдвоём хорошо научились им управлять, порой и сейчас на даче запускаем его на местном пруду. Лёшина мама оглядела пожилого человека, немного застенчиво улыбнулась и сказала:
-Ну что ж, если вас это не сильно затруднит, то конечно, будем рады...! Седовласый мужчина подошёл к Алёше.               
-Ну - ка, малыш, давай ка я тебе покажу кое-что. Да ты не бойся, я не укушу! Вон и мама твоя стоит, нам рукой машет. Лёша обернулся на маму, мама улыбнулась и  помахала сыну ручкой. Тогда мужчина обхватил сверху лёшину маленькую ручонку, которая лежала на рычажке, своей большущей рукой. 
-Гляди, малыш - сказал мужчина. Он плавно, еле-еле повёл рычажком вперёд, как-бы управляя Лёшиной рукой и кораблик плавно-плавно тронулся и медленно доплыл до середины, тогда он другим рычажком повёл чуть влево, а третьим наоборот чуть правее и кораблик,будто вальсируя повернул парус,немножко наклонился и ушёл в сторону. Лёша был в восторге! За его спиной мама взвизгнула и захлопала в ладоши.               
-Ух ты! А как у вас так получается? - спросил Алёша.
-Как тебе сказать, малыш, когда управляешь кораблём, будь то на море настоящим или игрушечным на пруду, не нужно торопиться, нужно стараться делать каждое движение как-бы от сердца, чувствовать его. Запомни, главное не торопиться. Ты скоро обязательно научишься, мой внук немного старше тебя, но когда он был в твоём возрасте, то знаешь как освоил управление парусником? О, ты не представляешь, даже меня, бывалого морского волка уделал! Я ведь когда-то плавал почти на таком же как у тебя, только на настоящем. Тебя как звать то?            
-Алёша.               
-Вот так-то, Алексей, терпение и труд всё перетрут. Ну что, давай  ещё раз попробуем?               
Кораблик неслышно скользил по тихой водной глади, подобно настоящему паруснику. Меняя курс то влево, то вправо, выписывал головокружительные пируэты вокруг своей оси, плавал кругами, наклоняясь своей мачтой низко над водой, а иногда, на секунду замерев на месте, уходил резко в сторону, почти доплывая до противоположного берега.            
-А мама мне рассказывала, что когда она была маленькая, мой дедушка тоже плавал на таком паруснике и даже участвовал в нашей олимпиаде - вдруг неожиданно произнёс Алёша. Мужчина выпрямил спину и удивлёнными глазами посмотрел на Алёшу.               
-Алексей, а ты ничего не придумываешь? А дедушку твоего как звали?
-Дедушка Володя
Седовласый мужчина приподнялся и сказал Алёше:
-Сейчас, погоди секунду, моряк, мне нужно к твоей маме подойти. Он сделал шаг к Алешиной маме и спросил:               
-Вы меня простите за любопытство, но тут Алёша мне поведал о том, что у него дедушка плавал на такой же яхте и даже участвовал в Олимпиаде-80.
-Да, что было, то было, правда я тогда только родилась и отец, спустя годы рассказывал мне об этом. Он очень любил парусный спорт и с тех пор, как они вдвоём с другом из школы записались в парусную секцию, это стало для него настоящим призванием длинною в жизнь. Ну а потом, в общем-то работал капитаном корабля дальнего плавания. Мужчина стоял слегка опустив голову и улыбался, а потом вдруг вскинул взор на Лёшину маму:       
-А Вас случайно не Юлей зовут?      
-Правильно! Юлия Владимировна! А как Вы узнали?! Мама слегка обалдела. Мужчина продолжал:      
-Был давно у меня замечательный друг-друг детства, с которым вместе прошли огонь и воду и плавали на яхте и в Олимпиаде участвовали. Его звали Никаноров Владимир Фёдорович. В этот самым момент Лёша наблюдавший за мамой, увидел, как сильно округлились её глаза, мама непроизвольно сделала шаг назад и чуть не села от изумления.               
-Я, я, Никанорова, в девичестве, да..., а Владимир Фёдорович мой отец...
-Ну вот и встретились! - весело воскликнул седовласый мужчина. Степаненко Павел Сергеевич, друг детства Вашего отца! Тут мама широко улыбнулась, глаза её наполнились слезами:               
-Лёш, Лёша, поди скорей сюда! Лёша  встал с лужайки и подбежал к матери. Знакомься, друг детства твоего дедушки - Павел Сергеевич! Мамин голос немножко дрожал. Вот это да, я не могу в это поверить, столько лет прошло!
-Юля, а мне ваш отец рассказывал про вас с мамой, он вами безумно дорожил и гордился, рассказывал, как перед Олимпиадой Небеса послали ему прекрасную дочь и что это счастье стоит несравненно больше, чем триста золотых медалей. А как поживает ваша мама? Представляете, я ведь был свидетелем на свадьбе ваших родителей.
-Мама, после смерти отца переехала к сестре в Краснодар и до сих пор там живёт. Они с сестрой очень дружны между собой и поддерживают друг - друга как могут. Вот и мы в середине лета обязательно поедем навестим маму. Лёша, поедем летом к бабушке? Правда?      
-К бабушке Марине? Поедем! Там у неё в саду абрикосы вкусные растут!
-Вот видите, сын мой, Алексей. Озорной немного, как все мальчишки, но растёт очень смышленым. Я ведь через год после окончания школы поехала в Москву, поступила на Финансово-Экономический в МАТИ, тогда это модно было. А потом здесь же познакомилась с будущим мужем, потом, лет через семь родился Алёшка. Вот так и остались в Москве. А знаете, Павел Сергеевич, пожалуйте к нам на чай, посидим, пообщаемся, вы наверное много интересного можете рассказать о моём отце?       
- Юленька, ну конечно приду, мне так приятно и неожиданно было встретить вас, детей и внуков моего лучшего в жизни друга! Только вот знаете, давайте немножко попозже, на неделе. Мы сегодня - завтра с внуком едем на рыбалку, я давно уж ему обещал.    
-Вот и прекрасно, давайте! Как раз Андрей, мой муж к этому времени приедет из командировки. А вы далеко живёте?               
-Да нет, не очень, на Академика Миллионщикова.
- Вот здорово! А мы на Кленовом бульваре! А давайте ещё обменяемся телефонами, а то как же потом найдём друг - друга. Они оставили каждому свой номер телефона, попрощались и пожилой мужчина пошёл в сторону выхода из парка, но остановившись обернулся обратившись к Лёше:       
- А тебе, моряк, желаю семь футов под килем! Береги свой кораблик, не зря он называется "Виктория", что означает победа!