Газетная проза. Трудный путь

Борис Ильич Комиссаров
НА СЕЛЬСКОЙ  улице перед открытием магазина стало многолюдно. Мартовское солнце ласкало лица людей, весенние лучи приносили в сердце каждого какую-то особую теплоту и торжественность.

Пройдя мимо магазина к правлению колхоза, я обратил внимание на одного старика, внешне как будто не выделяющегося ничем среди своих односельчан. Он был невысок, сутуловат, со стриженной седой бородкой, седоватыми усами. Видно было, что человек этот многое пережил на своем веку.

В правлении о нем сказал мне главный бухгалтер колхоза Галданов:

- Это наш старейший житель. Сейчас он уже на пенсии, а было время… Что и говорить! Ведь Павел Абрамович Мигунов в этом селе родился, вырос в нем, был одним из первых, вступивших в колхоз. В общем, к земле привязан накрепко и многое может порассказать молодым: в памяти его хранится вся история колхоза.

- Павел Абрамович!

- Да-да, слушаю.

Внимательные глаза смотрят на меня. В руках старик нес большой сверток. С него и началось у нас знакомство. Сверток оказался ковром, большим, ярким. Павел Абрамович думает повесить его  на самом видном месте в доме.
По дороге к дому Мигуновых я слушал рассказы о сыновьях. Все четверо остались в родной деревне. Двое старших, Иван и Григорий – шоферы. Николай – тракторист (пошел по стопам отца, бывшего тракториста), а младший – механик. Все четверо полюбили технику и, связав с землею свою судьбу, остались в родном колхозе. Не от отца ли такая любовь? Наверное, от него, хоть и не передается по наследству это чувство, а воспитывается.

Вот и дом. В трехкомнатной квартире забываешь, что находишься вдали от города: настолько убранство квартиры не соответствует вчерашним представлениям о деревне. Мебель: лак и стекло. Свет солнечный играет на крышке радиолы, пробиваясь сквозь затейливые занавеси.

То, что поистине огромные перемены пришли на село, я убедился из рассказа П.А.Мигунова.

…ОН ВСПОМНИЛ свое детство. В восемь лет остался без отца, в 1902 году. У матери, кроме Павла, еще трое детей. Горек хлеб крестьянский.

В конце 1917 года отзвуки революции докатились до Забайкалья. Бедняки вздохнули, в сердце зародились новые мечты: как она теперь жизнь пойдет?.. Но случилось самое худшее – власть временно захватили семеновцы. Два года держали они в руках станицу. Совсем рядом, на станции Куэнга, все было по-другому. Там шли бои, власть попеременно переходила из рук белогвардейцев в руки красных партизан… А здесь какое-то роковое затишье. Внешне сохранялся относительный порядок. Семенов объявил поголовную мобилизацию. Забрали в солдаты и молодого Павла.

… Старик разволновался, в глазах его появился совсем не стариковский блеск, руки беспрерывно теребили какую-то безделушку, лежащую на столе.

Да, смутное пришло время. Сосед боялся высказать соседу свое отношение к новой власти. Обычные вопросы вдруг начинали приобретать зловещий смысл: кто знает, не скрывался ли враг в обличье односельчанина.

В 1920 году Павел с четырьмя товарищами сбежал от семеновцев к красным. Пешком дошли до Нерчинска. Терпя одно поражение за другим, семеновская армия быстро распадалась. На сторону красногвардейцев сбегали целыми сотнями. В Нерчинске все примкнувшие к красногвардейцам группой пришли к коменданту города Силинскому. Бойцов зачислили в состав частей пятой бригады Забайкальского фронта.

Недолго длилась подготовка к наступлению. Первый бой с семеновцами приняли в Урульге.  Трудно было. Но страха не было. За годы семеновской оккупации всякого натерпелись. Теперь воевали за свою, Советскую власть.

Оружие, боевая техника у семеновцев, снабжавшихся японским и американским империализмом, были сильней.

- Мы брали силой духа,- говорит Павел Абрамович. – И эту силу – не сломить!
Гнали семеновцев до Отпора. (Ныне станция Забайкальск. – Авт., сентябрь 2019). Кругом степи, местность совершенно открытая. Крепкие бои пришлось принять…

Павел Абрамович задумывается.

Да, для многих его товарищей Даурская степь стала посмертным прибежищем. Порой, после боя, не досчитывались в роте больше половины товарищей. Им воздвигнут в Борзе памятник.

Павел Абрамович Мигунов служил в армии до 1922 года, пока остатки белых банд не были окончательно разбиты. А затем возвратился крестьянствовать в родную для него Верхнюю Куэнгу. Женился.
- В 25-м Иван родился, - подсказывает Лидия Яковлевна, жена Павла Абрамовича.
Но что могло дать единоличное хозяйство?

ПАВЕЛ АБРАМОВИЧ  помнит день образования первого колхоза в Верхней Куэнге. Именно из него выросла, обретя могучие крылья, современная сельхозартель «Забайкалец». Начало ей было положено в день двенадцатилетия Красной Армии – 23 февраля 1930 года. В этот день в деревне состоялось собрание бедноты. Двадцать два двора, в том числе и двор крестьянина Мигунова П.А. , решили обобществить основной скот и сельскохозяйственные орудия труда.

- Не все крестьяне сразу и поголовно вступили в артель. Присматривались. Но вскорости поняли: коллектив – великая сила.

Сельхозартель, первым председателем которой стал Нефед Ионович Вологдин, была названа «Опыт пробуждения». И действительно, это был только самый первый опыт, но дал он добрые всходы.

- Наш председатель – продолжает свой рассказ Павел Абрамович, - был человеком годов сорока. Хозяйствовать умел и уважением селян пользовался. Жаль, погиб человек в тридцатые годы.

(Примечание от автора. После окончания хрущевской оттепели в СМИ не позволялось вспоминать страшное время массовых политических репрессий, жертвой которых пал первый председатель колхоза «Забайкалец». Поэтому в газете приходилось прибегать к «эзопову» языку, рассказывая о гибели председателя «в тридцатые годы»  без излишних объяснений - то ли от рук кулаков, то ли от «родной» советской власти, за которую проливал кровь Павел Абрамович в боях с её врагами. – Б.К., сентябрь 2019).

Первые годы коллективизации были, что и говорить, трудны. Но это были трудности роста. А они, естественно, были, и помогали их устранять шефы. Ими стал 108-й Белореченский полк. И рабочей силой, и техникой, которой в артели тогда почти не было, помогали красноармейцы. Выделили даже трактор «СТЗ». За первым колхозом в Верхней Куэнге появились сельхозартели «Звезда» и «Яковлевский». Через несколько лет хозяйства объединились. Новое большое хозяйство стало называться колхоз «Белореченец», председателем которого стал Мигунов Константин Тимофеевич. Он погиб в Отечественную войну.

Как и многие колхозы, к 1940 году Верхне-Куэнгинское коллективное хозяйство прочно встало на ноги. Увеличивалась постепенно техническая оснащенность хозяйства. Но грянула война. Павел Абрамович со своим напарником и однофамильцем Андрияном Семеновичем были «на броне». Они ковали победу над врагом в глубоком тылу. Два тракториста, уже в годах, не слезали с машин. Но еще большая тяжесть легла на плечи женщин. В 1942-м старший – Иван в семнадцать годков ушел в армию, выучился на связиста и оставался им, пока не кончилась война.

После Великой Отечественной колхоз стал набирать силы. Важным этапом развития колхоза «Белореченец» стал 1958 год. В этом году хозяйство увеличилось за счет присоединения к нему Нижне-Куэнгинского и Болотовского участков. Колхоз получил новое название, оставшееся по сей день, - «Забайкалец». Хозяйство круто пошло в гору. В 1963 году колхоз перешел на денежную оплату труда. В семье Павла Абрамовича и во всех других колхозных семьях такую перемену ощутимо почувствовали.

Председатель колхоза Николай Васильевич Федоров добавляет:

- Особенно сильные сдвиги принесли хозяйству решения мартовского (1964 г.) и  последующих пленумов ЦК КПСС.

…Семьдесят первый год живет старик на белом свете.  Много повидал на своем долгом веку. До пятидесяти лет работал Павел Абрамович на тракторе, потом почувствовал – тяжеловато,  стал трудиться на разных работах. Сейчас пора вспомнить, что видел он и как жил эти пятьдесят лет Советской власти. Честно жил, работал до седьмого пота, четырех сыновей вырастил, полюбивших землю, как и он. В дом пришел теперь полный достаток.

Отходчиво человеческое сердце. Горя долго не помнит.

- О нем мы сейчас со старухой забыли, что это такое, - говорит Павел Абрамович.

Это говорит человек, познавший жестокость схватки с белогвардейской нечистью, прошедший через трудные годы коллективизации, военные и послевоенные годы.

По стопам Павла Абрамовича Мигунова идут сыновья. Выбрали они жен себе под стать: трудолюбивых, работящих. Галина Мигунова – бухгалтер Верхне-Куэнгинского участка, недавно побывала в Чите на областном смотре в числе других самодеятельных артистов колхоза «Забайкалец». Лидия Мигунова – одна из лучших доярок района. 

Трудовая династия Мигуновых увеличивается.

Растут у Павла Абрамовича 11 внуков и внучек. «Как бы не ошибиться, - улыбнулся он, назвав мне эту цифру. Самая старшая Татьяна – девятиклассница и скоро выйдет на самостоятельную дорогу жизни.

А трехлетняя малышка Оля только-только начинает соприкасаться с этим огромным миром. И она, конечно, еще не знает, что прошлый год впервые за всю историю колхоза принес ему звание миллионера, что оплата труда на человеко-день выросла в сравнении с 1958 годом с 70 копеек до 3,67 рубля и что 30 домов за последние годы построено в колхозе, и многое, многое другое, раскрывающее жизнь людей скупым языком цифр. Ничего этого еще малышка не знает. Ей хорошо в доме дедушки Павла и бабушки Лиды.

В ЗАКЛЮЧЕНИЕ своего рассказа мне хочется выразить сокровенное желание Павла Абрамовича.

…В августе-сентябре 1918 года отряд красных партизан из 70 человек под командованием Кузнецова отступал от станции Даурия. Налет белых застал их в пади Байгул, недалеко от Алеура (ныне станция Чернышевск). Мужественно дрались партизаны, но силы были слишком неравны.

Их привели к Нижней Куэнге и заставили копать себе общую могилу. Там, где сейчас лежит прах тридцати шести, возвышается неприметный курган.

Очень хочется Павлу Абрамовичу, чтобы здесь стоял памятник. Он объяснил мне, неумело, как мог, почему это заботит его голову. Я сформулировал его мысль: благодаря их мужеству, ставшему достоянием вечности, пришли мы к нашему настоящему, нашему славному пятидесятилетию.

Старик понял меня и добавил:

- И пусть это знает молодежь.

Б. КОМИССАРОВ.
(Газ. «Советское Забайкалье»
за 4 апреля 1967 г. ).
--------------------------------------------------------
ПОСЛЕСЛОВИЕ

В ПАМЯТЬ О ЗАБАЙКАЛЬСКИХ ПАРТИЗАНАХ

По следам одного газетного очерка

17 СЕНТЯБРЯ 2019 года на моей странице в "Одноклассниках"  был помещен мой  очерк "Трудный путь", напечатанный   в сретенской районной газете "Советское Забайкалье" за 4 апреля 1967 года и возрожденный в социальной сети через  полвека.

Очерк  заканчивался словами знатного тракториста, ветерана колхоза "Забайкалец", жителя  села Верхняя Куэнга Павла Абрамовича Мигунова, мечтавшего установить  памятник красным партизанам на месте захоронения 36 бойцов отряда, принявшим геройскую смерть в бою с превосходившими силами врагов Советской власти. Семеновцы заставили оставшихся в живых  самим выкопать себе общую могилу, после чего  расстреляли.

На  месте братской могилы многие десятилетия существовал неприметный курган. Но память о героях Гражданской войны в Забайкалье осталась жить.  Её сохранили внуки Павла Мигунова и его односельчане.

Среди читателей нашлись родственники Павла Абрамовича, которые часто навещали его гостеприимный дом. В комментариях к моему посту земляки спрашивали, установлен ли памятник погибшим за Советскую власть партизанам. Я написал письмо  на сайт Администрации села Верхняя Куэнга и ссылку на мой пост. И вот на днях  получил  официальный ответ на мой почтовый ящик и фотоснимки памятника красным партизанам.  Привожу полный текст: 

"Администрация сельского поселения "Верхне-Куэнгинское" дает ответ на Ваш запрос, по очерку в газете "Советское Забайкалье" в 1967 году.

Мечта Мигунова Павла Абрамовича сбылась. Памятник  красным партизанам установлен (фото прилагаем).Там же в 1943 г. был похоронен еще один участник гражданской войны - красный партизан Артищев Борис Прокопьевич.

С уважением администрация сп Верхне-Куэнгинское тел. 8(30246)33-1-41"

Борис Комиссаров,
22 декабря 2019 г.

На снимке: Памятник в селе Верхняя Куэнга Сретенского района Забайкальского края с надписью "СЛАВА БОРЦАМ РЕВОЛЮЦИИ"