Запад и Россия

Полина Ребенина
Наконец-то русофобский Запад начинает прозревать и смотреть на нас другими глазами. Несомненно причины этому лежат в нашей независимой внешней политике, которая вызывает все большее уважение на Западе, стабильности в стране, и успехах в экономике. Помещаю ниже краткий перевод статьи из последнего номера центральной шведской газеты "Aftonbladet". Какая огромная разница между этими восхищенными строками, описывающими один из российских городов по сравнению с прежними, общепринятыми здесь гадливыми и презрительными отзывами о России и российской жизни:

"Мечтая о насыщенной культурной программе в выходные дни многие думают о поездке в Лондон, Париж или же Берлин. Нет, нет и нет!!! Вместо этого садитесь на паром Стокгольм- Хельсинки и поезжайте на поезде в Санкт-Петербург! Здесь можно снять четырехзвездочный отель в самом центре вблизи Эрмитажа всего за 800 крон в день (для сравнения такой отель в Стокгольме стоит около 2500- 3000 крон в день, прим. автора) и найти так много восхитительных музеев, театров, и литературных кафе, что ты просто потеряешь дар речи от восторга!!!

НЕ МОЖЕТ БЫТЬ БОЛЬШЕЙ РОСКОШИ, ЧЕМ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ! Именно здесь Федор Достоевский написал "Преступление и наказание", Чайковский создал свои непревзойденные музвкальные произведения, Павлов исследовал условные реакции на собаках, а Дмитрий Менделеев открыл периодическую систему.

Какое уникальное наследие! Второй по величине город России- это ее Мекка культуры и искусства. И к тому же поразительной красоты город с великолепными дворцами и роскошными куполами, которые отражаются в величавой Неве. В небесно-голубом Эрмитаже находится второе по величине после Лувра собрание картин и скульптур. Если ты посвятишь всего полминуты на осмотр каждого произведения искусства, то тебе понадобится три года, чтобы увидеть все собрание. Протяженность музея более 20 километров и в нем около 350 залов. Ты будешь потрясен прогуливаясь между тремя миллионами картин и скульптур. Здесь ты сможешь познакомиться с произведениями Леонардо де Винчи, Микеланджело, Пикассо, Клаудио Моне, Ван Гога, Матисса и Рембранта за один вечер!!!... На четырехкилометровом роскошном Невском проспекте- всегда кипит жизнь и движение...

...Но самое замечательное здесь- это все-таки цены!!! Город на Финском заливе -это самый дешевый туристический центр, согласно последнему исследованию от   интернационального банка по обмену валюты Форекс. Ты сможешь насладиться роскошным обедом, даже с русской икрой, и притом необыкновенно дешево, примерно в 10 раз дешевле, чем в Стокгольме![ И ты почувствуешь себя как русский олигарх  в одной из красивейших в мире метрополий!"

Post Skriptum (от автора): Россия с каждым годом все больше расцветает своими городами и поселками, к тому же цены у нас в несколько раз ниже европейских, что приводит моих знакомых шведов в полный восторг. Они, увидев наши ценники, чуть не плачут от умиления! Так что в скором времени нужно ожидать наплыва любознательных иностранных туристов! Лишь одно препятствие остается- это визовый режим!