Гостинец от лисы

Светлана Тумаева
Милые года детства затерялись в глубине взрослой памяти, изредка, озоряясь лучами светлых воспоминаний.

Летний вечер. Солнце садится за горизонт. Пахнет дымком от затопленной бани. За воротами слышно мычание,идущих домой коров,свист кнута пастуха.

Кошка мурлыча, трётся о бревенчатый проём дверного косяка.

На деревянном крыльце дома отдыхает после сенокоса дед. Он, неспешно, снимает кирзовые сапоги, разматывает портянки. Пот струится по его уставшему лицу,ситцевая рубаха прилипла к телу. Рядом лежит рюкзак с остатками нехитрой сенокосной провизией и завёрнутый в газету "гостинец от лисы". Самый вкусный и ароматный, пропитанный лесным духом и запахом скошенной травы,отмокший за день в мешке,кусочек чёрного хлеба. Лакомство,которое нельзя купить в магазине.

С большим аппетитом и наслаждением я жую черный мякиш. Крупицы соли тают во рту.

Незаметно темнеет. На свет от лампочки летят ночные бабочки. Летают над ухом комары. В траве стрекочут кузнечики. В хлеву тяжело дышит корова.В сарае копашатся куры. Пушистый пёс Бим дремлет в конуре.  Летний зной меняется лёгкой прохладой. Очертания деревьев леса размываются,сливаются в единую темную полосу. На небе появляются звёзды. Они светят так ярко и низко,что можно разглядеть созвездие "Ковша". Круглым жёлтым куском сыра повисла луна.

Дневные заботы уступают место ночному отдыху и сну. Мои глаза незаметно закрываются. Безмятежный детский сон окутывает тело. В дремоте я вижу стога сена, лесную опушку и лису.

Перелетной птицей улетело время,прошла пора благодатного детства. Рассеянными туманом взрослой жизни всплывает дедушкина сказка -быль "Гостинец лисы" и кусочек чёрного хлеба.