О Князе Владимире

Людмила Гнатюк-Данильчук
                О Князе Владимире
  В Москве поставили памятник Князю Владимиру. Зачем? Скульптор поработал отменно, не придерешься, само произведение монументального искусства имеет ценность, одно давит - размеры, он просто не вписывается в архитектуру города. А значимость сей фигуры для истории страны?
  Даже памятник маршалу Победы Жукову Георгию Константиновичу,избавившего мир от гитлеровщины,но и страну от тирании Берии, стараются заслонить какими-торговыми постройками, палатками, хотя он для страны и народа самый значимый!
   Кто утверждает, что князь Владимир был соединителем земель Руси – тот говорит неправду. Докажем, напомнив немного исторических моментов того времени. До 980 года, время язычества,  люди поклонялись Солнцу, Луне, звездам, животным, Богу Перуну и Хорсу, это помогало им выживать, развиваться, но в тоже время в племенах зачастую совершались жертвоприношения: отдавали богам самое дорогое, вплоть до детей. Дикость таких нравов позже была запрещена. Верили в помощь идолов, деревянных и каменных фигурок- отсюда идолопоклонство, позже переродившееся в иконопоклонство. 980г.-год создания пантеона языческих богов: Перуна, Хорса, Стрибога,Семаргла и Мокоши. Но, что ценно – «в язычестве господствовала идея равнозначности и вечности противоположных начал мужского и женского, что давало обоим полам свободу, защиту»./1/ Интересно, что защитой от злых духов был круг, вот от куда в свадебной церемонии до наших дней прописан обмен свадебными кольцами, как оберегами, как клятва взаимной защиты и верности.               
  Князь Владимир был язычником, со своими дружинами совершал набеги на соседние племена, грабил их и принуждал платить дань по историческим источникам. Таким образом,как сообщают нам ученые,историки, ему подчинялись народы селившиеся по берегам рек: Волхов, Невы, Луги, Мсты- Новгородских земель, Белозерских, Ростовских, Смоленских земель в верховьях Волги и Днепра, по рекам Семи и Десна - это уже Северские земли, дальше, Киевских земель полян, Восточной части Волыни- Древлянских земель, возможно и земель Западной ее части. Народы родимичи, что жили на р. Сожи и вятичи с берегов Оки, не хотели подчиняться Князю и платить дань, но были укрощены, не обошел князь даже полудикий народ ятвагов и нищих, проживающих на болотах дальних и в лесах Гродненской губернии. Это собирание дани  было необузданным грабежом и не носило никаких видов на земли, то есть не носило никакой государственности. Сам Владимир селился в Киеве со своими дружинами из скандинавов, прозванных варягами.  Повторю: не земли Князь Владимир собирал, а, запугивая население, грабил, собирая дань, и как видим, многие племена, народы с больших территорий подчинились этой кабале, боясь за жизнь свою и своих родичей.
Образ жизни вел разгульный, был женолюбив, вспыльчив и жесток: участвовал в междоусобных войнах, ради главенства в роду убил своего старшего брата Ярополка. Вернувшись из Турции, где он со своим войском варягов подавил мятеж, по просьбе Византийского императора Василия второго, князь сначала сам окрестился, заставил принять христианство свое войско, передав право сбора дани с городов своим подчиненным, отправился к императору за его дочерью Анной, условием женидьбы на которой было принятие крещения. С этого момента 988года все народы отягощенные данью в пользу Владимира, насильственно обращались в другую веру. Так Князь породнился с самой могущественной того времени семьей мира, Переход в другую веру проходил мучительно и дал народу власть над собой церковников, лишив свободы. Города Ростов и Муром сопротивлялись до 12 века, Полоцк до 1000 года. Русь превратилась в один из религиозных центров мира. Христианство распалось на Православие и Католицизм. Православная церковь на Руси стала опорой власти.

- Аналогия, аналогия, - «провидица  наша», ты здесь- то, не уж-то,  подожди, не мешай думать!/

сентябрь 2019 года