О переименовании улиц

Диас Бернар
В России есть улицы названные именами политических деятелей советского периода: Урицкого, Володарского, Воровского, Свердлова, Войкова и иже с ними.

Мы к этому привыкли и не задаем лишних вопросов.

Урицкий?

Хрен с ним, пусть будет Урицкий.

А ведь два вопроса неизбежно возникают.

Вопрос первый: кто они такие, чтобы их именами называли улицы?

Вопрос второй: по каким критериям оценивать их деятельность?

Ответ на первый вопрос: они государственные деятели.

Кто такие государственные деятели?

Чиновники высокого статуса.

Они являлись высокопоставленными бюрократами, принадлежащими к советско-коммунистическому аппарату.

Они первые лица чиновничьего аппарата ?

Нет (за исключением Свердлова, который был председателем ВЦИК РСФСР).

Они обладали самостоятельной властью вне рамок советской системы?

Не обладали.

По каким критериям оценивать их деятельность?

По критерию общественной полезности включающего в себя: уникальность, долговечность, гуманизм.

В чем состояла уникальность бюрократического труда этих деятелей?

Уникальность-это творческая деятельность личности, создающая образцы для последующей массовой деятельности.

Например, Пушкин создал образцы русского литературного языка, которым следовали другие литераторы, Менделеев открыл периодический закон химических элементов.

Именно поэтому, улицы названные именами Пушкина и Менделеева, ни у кого не вызывают отторжения.

А упомянутые советские деятели?

Они что, изобрели новые формы научной организации труда и менеджмента?

Создали неслыханные условия для процветания экономики своей страны и жизни граждан?

Побили несметные рати супостатов?

Может вы об этом знаете, а я лично ничего не слышал.

Они занимали важные должности, но не несли основную ответственность за принятие ключевых государственных решений.

Главную ответственность за принятие этих решений несло первое лицо в государстве - председатель Совета Народных Комиссаров РСФСР: В.И.Ленин.

Общественная реальность состоит в том, что первое лицо государства -это не просто верховная должность. Это титул ( безразлично его название:царь, президент, председатель, император и т.д.), миф, символ, сакральная личность, мощная и действенная сила массового сознания. .

Наивысший уровень ответственности и значимость действий первого лица, создают особую шкалу оценки его действий.

Если провести сравнение государства, например с машиной, предположим с Мерседесом, то первое лицо - это и руль и сама машина в целом (машина взятая как символ).

На правильность этого сравнения прекрасно указывает родственность cлов: государство и государь.

Если бы именами машин называли улицы, то улица Мерседеса имела бы право на существование, а улица редуктора, или брызговика - нет.

Исходя из этого принципа, улица Ленина как главы правительства имеет право на это название, а улица Урицкого не имеет.

Поэтому, совершенно понятно, что никакой уникальности в бюрократическом труде этих деятелей не было и не могло быть.

В чем состояла долговечность их труда?

Неэффективная советская система съездов советов, вциков и наркоматов, была демонтирована в 30-40-х годах 20 века, а многие ее деятели были ликвидированы Сталиным.

Как первое лицо он понял, что потеряет страну, если сохранит эту систему.

Попытки ее возродить (съезды депутатов, особая роль советов и т.д.), предпринятые Горбачевым М.С. привели к развалу СССР.

Поэтому, что же касается «трудов» упомянутых нами выше советских деятелей, то они оказались недолговечными.

Были ли их действия гуманными?

Тут собственно и писать нечего.

Эти люди были готовы ради мировой революции, пустить в расход жителей своей страны.

Становиться совершенно понятно, что именами этих деятелей улицы назвала бюрократическая номенклатура, чтобы показать, что их «труд» является самым уникальным, долговечным и гуманным в мире.

Да и тщеславная мыслишка иногда посещала номенклатурщиков: «а Я то, а Я то, чем хуже этих, пускай и меня увековечат».

Так что же делать: переименовывать улицы с чиновничьими фамилиями?

Нет.

Улицы со старыми фамилиями нужно оставить как есть (несмотря на незаслуженность увековечивания имен многих их них) , чтобы не нести лишние затраты на переименования и не уподобляться ретивым декоммунизаторам.

А для новых названий улиц достаточно жилых кварталов, которые сейчас строятся .

Самих имен, действительно достойных увековечивания, достаточно.

Тысячелетняя история России готова их предоставить в большом количестве.