Сила духа

Александр Блейхман 2
  Сейчас посмотрел в ютубе ролик о садистке Ильзе Кох, жене коменданта концлагеря Бухенвальд, и мне вдруг вспомнилось, что в нашем рыболовецком колхозе "Верный путь" работал механиком бывший узник концлагеря. К сожалению  я запомнил только его имя, Геннадий, фамилию уже не помню.
  Он попал в концлагерь будучи подростком, за связь в партизанами. Невысокий, спокойный и умный человек. Однажды, в доме моего друга, который был его капитаном, он немного рассказал мне об этой части своей жизни. Говорил спокойно, без эмоций, но то, что он говорил, его негромкий голос и невозмутимое лицо во время рассказа, я наверно никогда не забуду.
 Особенно запомнился мне его рассказ о концлагерном душе. Геннадию повезло он попал в рабочую команду, которая выгружала трупы из газовых камер. По его словам рабочая команда мылась в том же бараке, где немцы душили людей. Там посередине проходили рельсы для вагонеток, на которых они вывозили трупы, и никто из них точно не знал, что сейчас пустят по трубам: воду или газ. Вода, обычно очень холодная, шла под сильным напором и от ее хлестких струй невозможно было укрыться, рожки свисали очень близко один от другого. Я представил себе, что испытывал человек, который идя в душ, не знал, выйдет ли он оттуда живым, но вопросов не задавал, по его лицу я видел, что этого делать не следует.
  Больше всего я поражаюсь силе духа этого простого русского человека, как он сумел, пройдя через такой ад, сохранить душевное равновесие?! Для меня это загадка.