Сказки ведьминого леса рассказ 3 Никитушкина Горка

Алена Мотыко Можаева
   Утро следующего дня на редкость выдалось хмурым , мокрым и неприветливым.  Соня с грустью смотрела в ажурное от занавесок окно и вздыхала, так как вчера вечером она вместе с Леной  и Мариной договорились устроить небольшой пикничок у Никитушкиной горки, находящейся на Ровной поляне, в глубине ведьминого  леса. Но судя по сгрудившимся в целое стадо и изливающимся на землю серым тучам, эту затею придётся отложить.
В очередной раз, печально вздохнув, девушка повернулась к уютно устроившейся за важным кривоногим столом бабушке Анастасии.
- Похоже, прогулку до Никитушкиной горки придётся отложить – с сожалением проговорила она.
- Ну почему же? – ласково улыбнулась старушка, любуясь юностью внучки – Если тучи с утра слезу пустят, то с обеда обязательно разъяснит – утренний дождь до обеда. Такая примета старинная имеется.
- Вот и поглядим, работают ли твои старые приметы – обняв бабушку за поникшие от прожитых лет плечи, ответила Соня и слегка призадумавшись, добавила – А вот интересно  мне бабушка,  почему эта горка на поляне в глубине леса, Никитушкиной зовётся и кто такой этот Никитушка был?
- Ну, историю про Никитушку пастушка вся округа знает, хотя и больно давно это произошло, а уж когда именно никто теперь и не скажет…
Жил в далёкую пору на селе сирота один, Никитушкой звали. Из родных только прабабка старая да немощная осталась. И вот чтоб  с голоду им обоим не сгинуть, стал Никитушка с самых ранних лет в пастухи ходить – скот гонять помогал, да присматривал за ним как умел. Люди Никитушку жалели – как могли, чем могли и ему и старушке помогали…
Научился Никитушка у пастухов, на дудочке  пастушьей играть, да так  искусно у него это получалось, что кто мимо шел,  заслышав красивую протяжную мелодию, замирал на месте от восхищения. Нравилось людям слушать мотивы мальчонкины – уж больно душевная музыка у него получалась. Смастерили ему умельцы деревенские дудочку можжевеловую, а на ней он ещё краше играть стал.  Берег Никитушка дудочку свою, в котомочке всегда при себе носил.  Вот поможет угнать  скот на пастбище и сидит у дороги мелодии разные наигрывает. Всяк странник, проходя диву, давался, что так на дудочке простой играть можно…
Как исполнилось Никитушке лет так десять от роду, стал он самостоятельно животинку сельскую пасти. И вот как то по осени, погнал пастушок коровёнок на пастбище, да чтоб дорогу сократить через  ведьмин лес пустился. Утро как на грех туманное выдалось. Мгла белая по лесу расстелилась как молоко -  от кончика носа не видать не чего. Вот и сбился мальчонка в густом тумане с пути. Всё его немногочисленное стадо разбрелось по ведьминому лесу во все стороны. Стоит Никитушка в тумане,  да в какую сторону идти – не знает. Дороги спросить не у кого, вот и побрел он сквозь туман, да кусты непролазные, куда судьба заведёт. Чтоб не так жутко в тумане брести было, временами останавливался да на дудочке своей можжевеловой играл…
Сколько времени он брёл, мне не ведомо, да только выбился из сил, промок от сырости осенней, да продрог. И вот перед ним туман этот плотный развеялся, ветви густые раздвинулись, деревья в стороны расступились, и предстала перед очами пастушка поляна зелёная, лесом окруженная. На поляне ни деревца, ни кустика – ровная вся, как ковёр, только горка одна по центру выступает.
Подбежал Никитушка к горке,  взобрался на неё и играть на дудочке стал – вдруг услышит  кто, да выбраться поможет. Долго играл Никитушка, но, ни кто так на зов его и не откликнулся. Упал тогда Никитушка на горку и зашелся слезами горючими, всё о жизни своей тяжёлой сокрушался и не заметил, как уснул.
И вот привиделось ему во сне, что обнимает его да жалеет женщина в облачении зелёном, волосы по плечам развеяны, на голове венок из трав душистых сплетенный. Будто смотрит она на него глазами бездонными, улыбается и ласково по головушке его гладит – утешает словно. А когда Никитушка успокоился, взяла его за руку, вокруг горки обвела, дудочку ему можжевеловую в руки вложила, да на нору ему под горкой показывает…
Очнулся пастушок ото сна дурманящего, так как голоса услыхал. Это люд деревенский искать его вышел – как отбились коровёнки в лесу от Никитушки, так в деревню поочерёдно все и воротились.  Понял народ,  что, что-то неладное произошло с пастушком, да и пошёл его искать. Вот так до позднего вечера и проискали.
Вышел Никитушка на зов людской с поляны, но дорогу к горке чудесной приметил. Поведал он, как в лесу ведьмином  заплутал, да про сон свой дивный рассказал.
Вот вернулся пастушок  с людьми, его нашедшими в деревню, а там их вести дурные ждали – прабабка его немощная от переживаний за правнука померла. Никитушка плакал, горевал безутешно, а через неделю пропал вовсе. Искали его долго, несколько дней, пока на поляну с горкой не наткнулись, а на горке той котомка  Никитушкина лежит, в которой он дудочку хранил. Ни пастушка ни дудочку его так и не нашли… котомку на горке оставили, трогать не стали.
Молва пошла, что это ведьма, которая лесом столько веков владеет, сначала во сне ему привиделась, а потом к себе забрала. Понравилось ей видать, как  Никитушка на дудочке то своей играет.
С тех пор бывает, как заплутает кто, в лесу то ведьмином, услышит красивую мелодию пастушьей дудочки, да по звуку её к ровной поляне выходит. Говорят, это Никитушка заплутавшему люду, в ведьмином лесу пропасть не даёт. А горка на ровной поляне с тех пор Никитушкиной зовётся…
Ой, посмотри, Софьюшка, кажись и небо плакать перестало, гляди-ка как солнышко сквозь тучи пробивается…  А вон и подружки твои пожаловали – весело отреагировала бабка Анастасия на стук в дверь.
                ***
   К обеду небо действительно разъяснялось,  и троица юных искательниц приключений дружно направилась в лес, прихватив с собой корзинку  с лакомством.
Девушки беззаботно болтая, шли по широкой тропе, которая извиваясь, ныряя и подпрыгивая, вела их к заветной поляне, сквозь завораживающий и такой таинственный ведьмин лес.
Подруги дурачились, собирали цветы и плели венки из душистых трав и ромашек. Софья, увлёкшись  цветами, не заметила, как отбилась от подружек и оказалась среди непроходимого мрачного леса. Взволнованная, она стала звать Лену и Марину, но в ответ ей словно насмехаясь, отвечало только гулкое эхо, да ветер шумел в кронах вековых деревьев.  Девушка вдруг осознала, что осталась совершенно одна посреди незнакомого леса, да ещё слывущего мистикой.  Её пронзили отчаяние и страх. В странном смятении Соня начала пробираться в непонятном для себя направлении надеясь найти знакомую тропу и подруг. Но всё было тщетно. Она поняла, что заблудилась ещё сильнее. От безысходности у девушки  подкосились ноги, она рухнула на прелую почву у валежины и зарыдала. Соня вдруг представила, как сильно будет переживать  любимая бабушка, если её внучка не сможет выбраться из лесу. Девушке  чудилось, что коварные, мрачные деревья обступили её плотным кольцом и уже никогда не отпустят…
Вдруг сквозь гул леса, Соня ясно услышала тихую красивую мелодию, как будто кто-то играл на дудочке совсем рядом. Девушка подняла голову и замерла, это действительно кто-то  играл на дудочке! Красивая завораживающая мелодия лилась то совсем рядом, то слегка отдаляясь, словно кто - то звал пойти за собой.
От появившейся надежды у девушки заколотилось сердце, не теряя ни минуты, она бросилась бежать на нежный протяжный звук. Продираясь сквозь густые заросли, Соня даже не заметила, как оцарапала лицо и порвала джинсы. Куда-то ушли все страхи и  тревоги, в этот момент кроме чарующей мелодии для неё ничего не существовало.
Сколько девушка брела на завораживающий звук, она не знала. Вдруг перед ней ветви густые раздвинулись, деревья расступились, и Соня оказалась на красивой зелёной поляне, окруженной густым лесом. На ней не росло ни  деревца, ни кустарника. Поляна была правильной круглой формы и совершенно ровная, вот  только по центру этого удивительно красивого места находилась горка, густо поросшая травой.  В один миг загадочная мелодия, словно вода, изливающаяся из кувшина, вдруг иссякла.
Соню как будто  молния поразила догадка. Она вспомнила историю, которую только этим утром поведала бабушка Анастасия. Девушка с удивлением сопоставила услышанную на кануне историю и  произошедшее с ней событие. В ошеломлении не осознавая реальности, она присела на горку и просто не могла пошевелиться.
Вскоре девушка услышала звавшие её встревоженные голоса подруг и вышла из оцепенения.
- Я здесь! Лена! Марина! Я здесь! – насколько могла громко прокричала Соня.
На её зов из-за деревьев выбежали взволнованные Лена и Марина. Увидев подругу живой и почти невредимой, девочки бросились обниматься.
- Ой, Соня, как же ты нас напугала! – дрожащим от накативших  слёз голосом пролепетала Марина.
- Как так получилось, что мы тебя потеряли, и ты вперёд нас очутилась здесь? Как это возможно? – с волнением  в голосе протараторила Лена.
Соня загадочно улыбнулась, а потом спросила – Вам по дороге никто не встречался?
- Нет!? – продолжая, удивляться ответила Лена.
- А красивую мелодию дудочки вы не слышали, пока шли?
Лена и Марина растерянно переглянулись и от охватившего обоих любопытства и замешательства хором ответили – Нет!
Соня сидела на горке и продолжала загадочно улыбаться – Я вдруг сегодня поняла, что сказки ведьминого леса и не сказки вовсе…