О критике на современную постановку Ревизора в Ека

Борисова Алла
всё человек понимает, но ныне надо быть толерантным да ещё не нажить себе врагов.
Мне давно было не понятно почему именно классика. На самом деле, напишите что-то современное и ставьте уж как хотите. Хочет зритель порнуху - ставь, хочет видеть на сцене всех голыми - ставь. Ныне такой зритель найдётся, ещё и рукоплескать будет. Зря Вы думаете, что не пойдут. Массы они и есть массы, а деградация менталитета читателя, зрителя, слушателя - ныне налицо.
Тут ведь ещё одна фишка - будешь стараться поднимать зрителя или читателя до себя, окажешься без него. Можно опуститься до уровня массового безмозглого, развращённого дебила и на этом стать популярным. Этот выбор стоял всегда перед творцами и + Заказчик, обычно от идеологии и той политики, что нужна Пастуху. Мало кто хоть раз не сломался. Да тот же Булгаков ведь написал "Батум", а Есенин про бакинских комиссаров... Заказчик) Лимонов. Да,тот самый Лимонов - талантливейший человек, мягко скажем, после первых публикаций, увлёкся эпатажем, вроде ныне это иначе называется) - стал писать специально на определённого читателя. Примеров много и не только в литературе.
Но есть, как я понимаю и ещё один аспект. Ставить из сегодняшнего нечего. Мощной современной литературы пока нет или очень мало. А вот извратить, перевернуть классику не просто интересно, а ещё и на руку. Тот кто увидел этого Ревизора уже по-другому, даже прочитав, его не воспримет. "Мастер и Маргарита" - мюзикл, "Дориан Грей" - мюзикл... все поют, все танцуют и читать уже не будут.
Один из признаков деградации общества (не моё мнение) - это искажение классических произведений.
А вообще страшно всё, хочется верить, что перебесятся, только уже не получается - слишком далеко зашло.
и последнее...Меня вот это не удивило. В нулевых работала в колледже, и у нас был театрально-литературный клуб. Ставили и спектакли. Ну студенческая самодеятельность) От колледжа участвовали в ежегодных конкурсах среди студентов техникумов, колледжей и ВУЗов. Когда мы впервые приехали и смотрели выступления других (там по списку и по номеру очереди) наши ребята были в шоке, а уж мы тем более. Почти все театралки показывали сюжеты из разным своих постановок, где было всё ниже пояса - это юмор такой.... кто там с кем только не спал, правда обыгрывали не раздеваясь. Мы там единственные привезли всё без порно и без острых словечек. Выиграли без голосования жюри, вернее жюри сразу поднялось на сцену и назвало нас, добавив, что не было разногласий.
Сегодня, думаю, мы бы с тем что ставили никакого места не получили бы. Тогда ещё взрослые, мудрые люди не боялись иметь свою точку зрения и высказывать её вслух. а сейчас нет. Тупых, агрессивны и неизвестно на что способных стало много и их бояться, потому и молчат, и выбирают выражения, подбирают тон критики, опустив глаза молчат и стоят в стороне.
Так что всё началось давно и прогрессирует и если есть ещё кто-то, кто не понимает, что происходит, мне просто жаль таких. Нас тоже жаль, хотя так нам и надо. Не беседовать надо было и проявлять лояльность, когда видели, а быть жёсткими там, где преступалось. Ну а не смогли....вот и получили.