В этом году картошка уродилась богато, но только одно «но» – при варке она темнеет. Я подняла «на ноги» интернет, узнала, что надо сделать, чтобы этого не происходило. Нашла причину – много крахмала в картошке, поэтому такие проблемы. Начала проводить эксперименты.
1. Стала по рекомендации неизвестного лица класть картошку в кипящую подсоленную воду.
Темнеет.
2 Стала класть картошку в подсоленную кипящую воду, добавив лавровый лист и немного лимонной кислоты.
Темнеет.
3. Стала класть в кипящую подсоленную воду с добавлением растительного масла.
Темнеет.
Сын (он приехал в гости в разгар проведения эксперимента), сказал:
- А у нас не темнеет, хотя жена варит ту же картошку.
Приехала жена сына, ответила на вопрос, что же она кладёт в воду.
- Да, у меня не темнеет картошка при варке, я кладу её в не кипящую воду, но добавляю лавровый лист, лук и чеснок.
4. Приготовила картошку по её рецепту, только без добавления чеснока.
Темнеет.
Но! - Если сразу помять картошку и сделать пюре, то всё хорошо.
Решила: буду готовить пюре, мне жаль расставаться с таким сортом, когда картошка длинненькая, ровненькая, чистится легко.
Снова на кухне, чищу картошку. Проходит мимо хозяин дома и так, мимоходом, заявляет:
- Не чисти зелёную картошку, это яд!
Я стала пояснять, что взяла её, с одного бока зелёненькую, случайно, не заметила.
И тут наступает смешной момент, к которому я так долго добиралась в повествовании.
Жена сына изумлённо воскликнула, услышав реплику хозяина.
- У тебя что, и зелёная есть?!