Воспоминания от Краснюк Валентины Александровны

Тамара Белова
      По образованию я учитель математики. Но так сложились семейные обстоятельства, что после шести лет работы в школе, я вынуждена была 1 марта 1979 года пойти работать на качканарский радиозавод. Была принята учеником литейщиков пластмасс в цех 772. Начальником цеха был Сошников В.Г, человек активный и энергичный. Через  четыре месяца я была уже литейщиком первого разряда и секретарём партийной организации цеха. Работники цеха люди в основном молодые и активные. Участвовали во всех мероприятиях завода: спортивных, туристических слётах, смотрах художественной самодеятельности, конкурсах профмастерства. И, конечно,   ударно трудились, выполняя план.      
    
      Работали в три смены. Одно плохо, что почти каждый год в цехе менялись начальники. Люди все достойные, уважаемые коллективом, но так уж, видимо, получалось. В 1980 году цех возглавлял Беренцев В.В. в этом же году в цехе была организована агитбригада « Красная гвоздика». Возглавляла эту бригаду я, Валентина Краснюк. Мы готовили выступления ко всем праздникам в цехе и в общезаводских мероприятиях. Во время Ленинских субботников ходили по другим цехам завода с концертами. Правда, называли нас «синеблузниками» по цвету блузок агитбригады.
 
В 1981 году смена начальников цеха-  Шкурко Алексей Михайлович.
1982   – Ваняшин Владимир Васильевич.
1983  -  Багаев Юрий
1984   – Земеров Владимир Иосифович.
1985  - Баталов Дим Хабибыч.
1986 – Багаев Юрий.
До 1991 года возглавляли цех: Карев В.Т., Швайбович Н.П., Прусс Т.,
Коптелова Л.Н.

       В 1991 году руководство завода решили, что цеха в одиночку лучше справятся и смогут выжить.
Было на базе цеха 772 образовано ТОО «Форманта-пласт». Возглавил цех Дудаев В., которого очень редко видели на работе. Весь обслуживающий персонал(слесаря, электрики, наладчики) перешёл в ЗАО «Универсал электро», где выпускали пылесосы «Робот». У нас остался только один наладчик Соловьёв Саша. Наступили трудные времена. Правлением завода был составлен график работы цехов в целях экономии электроэнергии. Нам не хватало одной смены, чтобы выполнить все заказы, поэтому приходилось ещё и в ночную смену. Электриков и слесарей приглашали по договорённости из ЗАО «Универсалэлектро». Так продолжалось до 1997 года, когда цех влился в ЗАО «Универсал электро», возглавляемого Каревым Владимиром Трофимовичем.
 
      В 2002 году ЗАО «Универсалэлектро» переименовали в ООО «Качканар - полимер». А затем в 2004 году в ООО «Уралтехнокомплект». Выживали, как могли. Выпуск пылесосов «Робот» сократился. Занимались изготовлением деталей и сборкой настольных ламп, стиральных машин «Форманта».  Поступали  заказы  от  КГОКа. Выпускали панели из пластмассы.

    После смерти Карева В. Т. в 2005 году цех возглавил Карев Олег Владимирович. И в этом же году испортились отношение с заводом. Были отключены электроснабжение, водоснабжение. Пришлось строить свою подстанцию, емкость под воду, которую заполняли с помощью городской пожарной машины. При всём при этом транспорт на территорию завода, который направлялся в цех, не пропускали. Выгружали материал, продукцию через проходную для работников (турникет). Было трудно и тяжело, но выжили. Основная продукция на тот период были панели.

     В 2007 году вновь переименования. На этот раз  - ООО «Вектра», которое просуществовало до 1 января 2009 года. С этого момента это одно из подразделений «Меткона», которые занимаются разработкой и установкой пластиковых окон.

      Ушла я с завода 1 января 2009 года, но я была уже на пенсии.