14

Эдуард Никишин
14.

Толпа медленно наступала, Виталька медленно, но чуть быстрее отступал.
Так и доотступали бы до самой кромки леса, но случилось непредвиденное.
Сверхъестественное в лице Бориса и Двадцатого возникло позади толпы.
С простым естественным вопросом, где тот землянин, что завел их в этот дикий и неизведанный уголок Вселенной.
Толпа эту невинность оценила, и медленно, но непреклонно принялась окружать всех троих пришельцев.
- Бей, их бей, хватай нечистую силу! – надрывался за спинами встреченный ранее днём землянин. – Попа, попа ведите сюда, пусть он их самого… ээээ, святой водой набрызгает!
Витальке внезапно в голову пришла смелая мысль.
- Люди, люди, стойте, вы что, хотите международного скандала?
Толпа при слове «скандал» остановилась.
- Вы что, не знаете, что наше правительство проводило опыты, по поиску внеземной жизни? Ну так вот, я вас поздравляю, мы добились своего!
Толпа задумалась, и начала распадаться на мелкие группы, оживлённо переговаривающиеся меж собой.
Виталька видя успех, решил развить его.
- Вы, товарищи, первые можете присутствовать при контакте с внеземной цивилизацией. За сохранность гостей отвечаете лично.
От имени толпы вперед вышла бабка.
Та самая самогонщица, бабка Дуня.
- Чем докажешь, мил человек? – шепелявя произнесла она.
- А тем, что неподалёку от вашей деревни лежат разбитые остатки межпланетного корабля. Да вы сами спросите их, они расскажут…
Толпа снова собралась в единое целое, посовещалась среди себя, и вынесла вердикт.
Не вызывающую доверия троицу – задержать, и поместить под охрану в амбар.
Сходить на место аварии, а там видно будет.
Виталька был рад такому исходу.
Двадцатый тоже, наверное, понимал, что сопротивляться бессмысленно.
А вот Борис произвёл фурор.
Это был его бенефис, скорее.
Когда от толпы выступал парламентёром бабка Дуня, то она и знать не знала, что амур стрелой с её образом разбил сердце простого внеземного вождя Баснгтургентира…
Как ни странно, он ей тоже приглянулся.
- О, жители сей планеты, где мне найти себе жену, и стать дедом? – вальяжно вопрошал он, словно играл роль в Большом театре.
- Так ты давно дед! – крикнул кто-то.
Борис глянул на Витальку.
- Этот землянин обещал, что прилетев сюда, я найду себе жену, и стану дедом. И меня все будут уважать.
Толпа загремела хохотом, а бабка Дуня, схватив за рукав Бориса, гневно крикнула:
- Уймитесь, дьяволы!
И нимало не смущаясь объявила, что старик посидит в её амбаре.
Никто не возражал.
Витальке и Двадцатому досталось помещение бывшего магазина.
На землю спустилась ночь.