12

Эдуард Никишин
12.

Им казалось, что лес никогда не кончится.
Даже Борис и то устал идти, и уже в его голову закрадывались мысли, что быть дедом на земле подчас и не столь почётно и хорошо, как рассказывал это плененный Хомо Сапиенс.
 Двадцатый вообще был в прострации, и тупо шагал вслед за товарищами, механически передвигая ноги.
Внезапно Виталька резко остановился, а шедшие позади него как костяшки домино навалились на него.
- Что такое случилось? – спросил очнувшийся Двадцатый.
- Тихо, - прошептал Виталька, и увлек всех за ближайший куст. – Смотрите.
Он указал пальцем на соседние кусты.
Там стоял землянин в стёганном скафандре, и ушастом гермошлеме.
Землянина немного покачивало, вероятно от усталости, или от того, что возле него крутился местный вид животного мира, на четырёх ногах, и с острыми торчащими ушами.
Виталька мгновенно всё сообразил, но объяснить своим спутникам не успел.
Сначала на авансцену вышел Борис.
Элегантным движением подправив тогу, он обратился к землянину.
- Внемли мне, о презренный, где тут у вас можно стать дедом?
Сказать, что «презренный» удивился, это значило, что вообще промолчать.
Ибо землянин так широко раскрыл отверстие для приёма пищи, что его скафандр слетел с головы, а волосы увеличились вдвое.
- Вот же, привидится такое с пьяных шар, - сказал землянин странную фразу.
Борис ни слова не понял, и тоже замолчал.
В это мгновение появился Двадцатый.
Его вид так изумил землянина, что тот вообще присел на землю, и хватал воздух ртом.
- Где у вас тут стоянка межпланетных кораблей? – как можно более дружелюбно спросил гуманоид у землянина.
Землянин что-то говорил на незнакомом Двадцатому языке:
- Ик… ээээ, уууу, аоооуу…
И менял цветовую окраску передней части головы то на красную, то на синюю, то на бледно-розовую.
Зверь, что был рядом, тоже изумился.
В его крупных коричневых глазах отразился страх, и он громко и тонко завыл.
Наконец, землянин очнулся, и вскочил.
Затем упал перед Двадцатым на колени, и принялся завывать о том, чтобы дух леса пощадил его, и что он больше никогда не будет пить самогон, и вообще, это бабка Дуня гонит такой самогон, после которого являются такие чудеса.
Чуть позже землянин успокоился, и решил спросить имена у двух духов леса.
Но духи леса сами немного были обескуражены поведением землянина, и в них крепла уверенность, что их заманили в ловушку.
- Говори, где у вас стоянка космических кораблей, - сказал Двадцатый, и схватив землянина за скафандр, сильно его встряхнул.
Землянин закричал всего одну букву «А», и вырвался.
Скинул скафандр, и бросился бежать.
Зверь ринулся за ним. Вероятно, зверь охотился. Но почему он так странно загонял добычу, ни Борис, ни Двадцатый понять не могли, и поэтому решили спросить у Витальки.
Но Виталька еще полчаса не мог даже просто нормально дышать, но и говорить.
Смех душил его.