8

Эдуард Никишин
8.

Лес на планете Заунирон, надо заметить, не совсем похож на наш лес, то есть, земной.
Хотя, если представить, что кто-то смешал вместе и тайгу, и джунгли, и смешанные леса, то получится местный лес.
Плюсом он был еще всех цветов радуги.
Разнообразие плодов поражало взгляд.
Но вернемся к нашим героям.
Их вели довольно долго.
И наконец, сквозь все мытарства и продирания сквозь заросли, они вышли на поляну, посреди которой было озеро.
Поляну окружали скалы, с многочисленными пещерами.
- Это кто такие? - шепотом спросил Виталька Двадцатого.
- Это, наверное, остатки тех, кто раньше жил по соседству с нами. Наше правительство, пользуясь технически превосходство, почти истребило этот вид. Оказывается, не все еще вымерли...
- Так вы еще те колонизаторы, - проговорил Виталька.
Гуманоид смутился, и промолчал.
- Эй, не разговаривать! - крепкий тычок довел до Витальки предупреждение, что шуток не будет.
Витальку привели к пещере, доносившиеся откуда запах и булькающие звуки поведали, что там варится что-то вкусное и мясное.
Виталька сглотнул.
Из пещеры вышел старик в одеянии как у жрецов, и с длинной белой бородой.
- Ну и Дед Мороз, - подумал Виталька.
- Это кто? - пренебрежительно ткнул старик пальцем в Витальку.
- Его зовут Хомо Сапиенс, - сказала одна из пленивших нашего героя женщин.
- Хм, Хомо, значит, Сапиенс, - пробормотал старик.
Виталька кивнул.
- Пожрать дайте, - нагло потребовал он, решив играть ва-банк.
Старик не обращая внимания на него, инструктировал воительниц насчёт Двадцатого.
Когда Двадцатого увели, старик снизошел до Витальки.
- Что такое пожрать?
- Поесть на нашем языке.
- А ты откуда такой? Ты похож на нас, но кожа белее, и разговариваешь странно...
- Я вообще-то уважаемый человек на своей планете, - ляпнул Виталька.
- Человек?
- Это как самый главный начальник, - нашелся Виталька. - Без бумажки ты букашка, а с бумажкой человек.
Старик заинтересовался.
- Какой такой бумажкой?
Виталька пошарил по карманам, и о чудо, там нашлась замызганная десятка.
- Вот, мой знак принадлежности к Высшим, - сказал Виталька, и подбоченился, гордо вытянув подбородок.
Судя по тому, как старик изучал червонец, было видно, что если он и не до конца поверил, но был под сомнением.
Особенно взгляд старика задержался на Саяно-Шушенской ГЭС.
- Это что, - ткнул он пальцем в купюру, - твой дом?
- Да, - ответил Виталий. - Мой дом.
Старик почесал бороду.
- Ладно, пойдём, накормлю тебя...
Он поманил за собой Витальку.
Тот вошел в пещеру.
Внутри была спартанская обстановка.
Костёр, на нем котел, и две копны сена.
- А что с моим спутником будет? - спросил Виталька.
- Пока у нас побудет... Обычно мы их меняем на что-нибудь... А что?
- А то, что я хочу его взять с собой на Землю, в качестве подарка нашим правителям.

Виталька заглянул в котёл.
Там варились длинные, похожие на змей животные.
Но голод не тётка.
Во время трапезы обе стороны активно изучали друг друга глазами.
Оглядев старика с головы до ног, Виталька сделал вывод, что старик весьма проженный тип, и с ним лучше не расслабляться.
И вместе с тем старик был падок на всякие цветные документы.
- Прямо как моя бабка-соседка, - подумал Виталька, соображая, что врать дальше.