Вернувшиеся из ада. Книга 3. Фант. роман. Глава 12

Михаил Ларин
Пляшущие  огни нескольких костров говорили о том, что предзонники не спят, тем более воины. Часовые, расставленные по периметру бодрствовали и прислушивались к каждому неизвестному звуку, к каждому подозрительному шороху. То, что буквально за два дня исчезли бесследно четыре предзонника, Класта и Антон взбудоражило всех.
Конечно война — это кровь. Кровь не только воинов. В таких локальных войнах погибают и ни в чем не повинные мирные жители, поскольку неразберихи в командовании будет хоть отбавляй.
Об этом Кирр знал, но в то же время он не мог не ответить.
Им бросили вызов неизвестные. На войну следовало ответить только войной.
Старшие отрядов, собравшиеся по просьбе Кирра, спорили настолько долго, что у некоторых в голосе появилась хрипота. Проша, помощник и друг Кирра несколько раз пытался  хоть немного успокоить разбушевавшиеся страсть, но это ему почти не удавалось.
Казалось, что против Кирра восстали все. Понятно, старшие кварталов боролись за власть. Кир же не противился этому. Ему до боли надоело все. Он был воином и руководить всем народом ему было не только в тягость.
— А что, если и она, Класта, с ним заодно? Стала предательницей?
Старшие отрядов зашушукались.
— Ты не прав, Космач! — вдруг, неожиданно проговорил Парис — группу разведчиков тоже пригласили на Сход старших отрядов и позволили им быть наравне. К голосу разведчиков тоже решили прислушаться. — Уж на кого, но на Класту я напраслину не хочу наговоривать. Когда все установится, тогда и будем говорить. А все твои доводы, Космач, пока бездоказательны. Мы знаем Класту с дества.
— Но она ведь ущербная, пятипалая, да еще и, может, краснокровная… Короче, она не наша…
— Знаешь что, Космач, помолчи! Ты на Сходе Старших кварталов впервые. Им разбираться и им судить.
— Ладно, — поговорили и все, — снова вскочил с места Кросс. Чего мы переливаем с пустого в порожнее. Мы еще почти ничего не знаем о противнике. Да, он хитер. Нас, предзонников, не так то просто застать врасплох, особенно Класту. Ладно, этот затесавшийся к нам пятипалый Антон — это другое дело. Его тогда и наши взяли, но Класту... Я сомневаюсь, что поимка Класты неизвестным далась легко. Она бы положила перед собой как минимум несколько врагов, прежде чем попасться им в плен... Но этого нет. Следов на прибрежном песке, пока еще не было прилива, мы видели множество. Нападавшие все были босыми и, как заметили наши следопыты... пятипалыми. На стопах у всех было не по шесть, как у нас, а по пять пальцев. Это раз. Если бы Класта с пятипалым Антоном решили нас предать и смотаться отсюда через врата, то не оставили бы они столько следов. Относительно холма, я не уверен, но думаю, что у озера была борьба. А это, как вы все знаете, любимое место Класты.
— А, может, это ГОшники уже наведались сюда. Нашли Врата и уже здесь, а мы чаи гоняем... Верно говорил Кирр, что войска должны быть всегда наготове.
— Босые? У них спецботинки... ГОшники только в спецобмундировании... Не-ет, это местные суетятся. Как же, беззаботные пришлые заявились на их землю...
— Это они о нас? — резко выкрикнул Кросс. — Местные не знают, что все мы, мужчины, еще в утробе матери готовились в воины! Поэтому мы обязаны разбить их! Возможно мы отстаем от них в массе... Скорее всего, они — дебилы... Короче, рассосемся по всему околотку и когда найдем их, прикончим всех до единого... Хотя, не знаю...
— Зачем молоть чепуху, когда не знаешь... Уж если появились чужаки, значит мы сначала должны выследить их, узнать где расположен их лагерь или несколько лагерей, а уже потом... Нечего бросаться в полымя, не одевшись в специальную одежду и не рассчитав своих возможностей. Как бы невзначай не сгореть... А вот дебилы они или нет... Время покажет... Мы долгое время не воевали. Наши воины даже разучились как следует бросать метательные шары...
 Кирр слушая перепалку между старшими кварталов, пытался все расставить по полочкам. В суждении некоторых вместе с горечью проскальзывали и нотки нужных рассуждений, советов.
Наконец Кирр встал и негромко сказал:
— Все вы думали, что пришли на Прародину на готовенькое? Нет, друзья. Если считать и говорить по большому счету, — он обвел взглядом сидящих у костра старших кварталов, которые как-то почти в один момент утихли,  —  «за так» в жизни ничего не происходит. Каждый должен чем-то расплачиваться. То ли своей судьбой, то ли своей смертью, которая тоже определена судьбой. Все мы, живущие на Земле: люди, букашки, тараканы, рыбы, прочая живность, предназначены играть для Кого-то Кто над нами определенный спектакль. Быть может сценарий его не написан и пишется «по ходу», и то, каким он будет, возможно зависит от нас самих. Есть лишь начало и известен конец. А вот, что в середине — решайте, действуйте сами по своему усмотрению...
— Ты что-то темнишь, Кирр, — так же негромко произнес Кросс. — Ты советовался с Праматерью? Это она тебе подсказала?
Выручил Кирра Проша:
— Советоваться с машиной... Давайте не будем недалекими. Да, мы привезли ее с собой, но это пока груда металла с многочисленными блоками памяти. Согласен, она во многом поможет нам, но позже, а пока... Мы даже еще толком не развернулись... Да и нет у нас такого специалиста, который смог бы, как покойный Арц, который помог нам выбраться из Предзонья, владеть компьютерами...  И где взять электричеств? Крутить крохотные генераторы, которые мы привезли сюда с собой руками и ногами? На много ли нас хватит?
В круге зашептались.
— Как бы наша оборонительная или как еще ее назвать, вылазка, не превратилась в затяжную войну, — неуверенно, но громче остальных проговорил Звон.
Не ожидая, пока все выговорятся, Кирр вынес вердикт:
— Все взрослые мужчины пойдут с оружием защищать наши земли. Так, как это было в Предзонье. Здесь, думаю, нахрапом не взять. Они, как показывают последние дни, коварны. Хитры и коварны. Враги не напали на нас сразу, а, скорее всего долго и внимательно изучали прежде, чем начать действовать. Поэтому мы должны, не откладывая в долгий ящик, расставить все точки над «і».
— Значит это война? — спросил сидящий по правую руку от Кросса постаревший и сильно сдавший во время перехода Пиррон.
— Выходит так, — тут же ответил Кирр, несмотря на то, что на него некоторые старшие кварталов посмотрели с предубежденностью. — Знаю, что вам хочется спросить у меня, почему мы, уставшие  от войны, снова должны воевать? Да потому, что она кому-то нужна. Это я не нахожу странным, поскольку на Земле за тысячелетия всего лишь несколько лет не было войн.  Поэтому мы не попали, как некоторые думают, как кур в ощип. Здесь иное. Даже на Прародине стало невозможно жить. Мы, вернее, живущие до нас испохабили ее. Так, как земляне свою параллель. История говорит, и Проша это подтвердит, что и у нас войны не прекращались... Наши далекие прародители, найдя Врата, сбежали отсюда, но попали не в лучшее место...
— Ты хочешь сказать, Кирр, что живем мы во множестве параллелей? — едва слышно спросил у Кирра Проша. — Но это только твои выводы? Так? Или тебе еще в Предзонье подсказала это Праматерь?
Кирр улыбнулся:
— Это мне подсказала Класта.
— И какова наша нынешняя параллель? — спросили от костра.
— Мои выводы могут быть спорными, но в то же время после Великого Переселения я еще раз убедился, что нас нигде не ждали и не ждут, а выживет в этих бешеных мирах параллелей лишь тот, что сможет себя защитить...
Едва заметная грусть проскользнула во взгляде Кирра и глаза его вновь сделались жесткими, непроницаемыми.
— Поэтому если мы не защитим себя, наши семьи, наш народ, никто этого не сделает за нас... И еще хочу сказать вам, что я — солдат, а не руководитель. Да, я привел мой народ на Прародину. Но дальше... Пусть народ выберет достойного, знающего руководителя. А я... Я воин, солдат своего народа, и народ хочет, чтобы я и все кто пойдут за мной, спасли его. И мы это сделаем... У меня большая просьба к вам. Прошу всех подумать до завтра, посоветоваться со всеми предзонниками и утром расскажете о своих выкладках. Мы не должны активно искать свою смерть, и ни один солдат не должен положить свою голову за так. Думаю, судя по поведению врагов, их нахрапом не взять. Следует понять одно: мы здесь не пришлые и это наша земля, наша Прародина... Это вам не Предзонье, где мы действительно были пришлыми...
— Вы поглядите на него... Каким сразу стал начальником... Тебе пальцев в рот не клади...
— Ну, вот и не тыкай свои пальцы куда не след... Хочешь, чтобы нас превратили в племя забитых, угнетенных, темных дикарей? Этого требовали от нас ГОшники и иже с ними. Вырвавшись из Предзонья, мы попали на Прародину и будем за нее бороться.
— Ну, ну, давай продолжай дальше, — снова подал свой недоброжелательный голос Кросс. — Выискался один грамотей. Советовала ли его Праматерь всем вам, чтобы он стал Старшим? А? Кто скажет?
Кирр метнул злобный взгляд на Кросса, но промолчал.
—  А никто не слышал этого. А он пригрел вражину. Этого пятипалого Антона следовало давно на кол посадить. Еще до того, как прошел он через Врата. Лазутчика пригрел... Вот он и того, и нас предал...
— На счет Антона помолчал бы, — резко произнес Кирр, повысив голос. — Он теперь больше наш, чем все вы вместе взятые, когда несете подобную чепуху. А лазутчик... Возможно, лазутчика следует искать даже среди наших...
Кирр присел буквально на минуту. Все пришедшие на сходку молчали. Даже неугомонный Кросс. Никто не подливал масла в огонь и он бы совсем «погас», но неожиданно все, еще не «переваренное» услышанное, прервал сигнал тревоги: на левое крыло поселения  напали неизвестные...
Все неизвестные были… пятипалыми...

* * *
Врагам видимо понравились прежние безнаказанные вылазки и они решили попытать «счастья» еще раз. Они полезли на временное поселение Предзонников скопом и круто просчитались. На этот раз предзонники были во всеоружии и дали нападавшим нормальный отпор.
Метательный шар Кирра, проломив ребра мчавшемуся напролом на Кирра нахальному мужичку с дубинкой, завяз в груди. Нападавший даже не охнул. Метательный шар опрокинул его, на спину, дубинка выпала у него из руки и тупо шмякнулась на песок.
Кирру не было времени, чтобы осмотреться и отступить в более удобное место. Он понимал, что стоял посредине поляны и был уязвим со всех сторон. Предзонник уже успел отбить рукой две летевшие на него стрелы, перехватил брошенное по нему копье... Март был рядом, но что толку? Его уже успели ранить враги и парня нужно было тоже вынести из зоны поражения.
Осматриваться и размышлять что и к чему, времени не было. Уносить ноги? Нет, воины Предзонья такому были не обучены.
Драка разгорелась не на жизнь, а на смерть. Неизвестные, напавшие на предзонников были коварны, но недалеки. Они полезли, как скопища тараканов. Чтобы завалить горстку воинов Предзонья массой.
Конечно, это могло у них и получиться, но предзонникам помогла, пускай и несколько утраченная, но все же выучка прежних лет, когда они сражались за «место под Солнцем» на Земле.
Огнестрельного оружия у нападавших не было, а справиться со всем остальным стало возможным.
Стоило Кирру кинуть боевой клич, как все предзонники сгруппировались в привычном для них порядке. Передние умело отбивали летящие в них стрелы и копья. Задние предзонники, пользуясь живым щитом передних рядов, могли верно рассчитать полет метательных шаров, и разить ими не одного, а по два, а то и по три нападавших сразу. И еще, нападавшие не учли той особенности. что предзонники отлично справляются со своим оружием на «свободе». Вот если бы это происходило в лесу, предзонникам было бы чуть похуже.
Бой продолжался минут пятнадцать. За это время перед ногами предзонников уже лежали, истекая кровью, с проломленными черепами не менее двух десятков чужаков.
Увидев, что бой они проигрывают, чужаки отступили. Они даже не забрали с собой убитых и раненых, оставив их на произвол судьбы.
Предзонники не стали гнаться за разбежавшимися во все стороны остальными чужаками, которые скрылись под пологом густого леса.
Кирр только послал за убегавшими несколько разведчиков, чтобы выяснили, откуда шла угроза и где могли быть базы местных боевиков.
Спустя несколько минут подвели итоги. Среди предзонников убитых не было, хотя пятеро были серьезно ранены, но это был пустяк по сравнению с тем, скольких чужаков положили здесь же, на поляне, предзонники, и скольких они забрали в плен.