5

Эдуард Никишин
5.

Как и было обещано Двадцатым через два земных часа он позвал Витальку на местную дискотеку.
Виталька мысленно вспоминал все хиты 90-х и танцы под них.
Но на уме крутилась только песня Сержа Жукова "Крошка моя".
Виталька даже поперхнулся, будто реальная крошка попала в горло.
Вместе с Двадцатым они вышли в коридор.
Гуманоид сел на корточки, и высунув язык прилепил его к серебристой пластине.
- Ааа, это замок такой, - снисходительно бросил Виталька, - у нас на Земле есть такие, палец приложил, и готово.
- У вас палец, то есть отпечаток, а у нас ДНК, - ответил гуманоид, и Виталька стушевался.
Выйдя на улицу, они направились к подземному переходу, спустились в него, и повернули налево.
Потом поднялись на поверхность, вернулись обратно, и вновь спустились.
- Ты чего кругами петляешь? - раздраженно спросил Виталька.
- Понимаешь, я хочу привести тебя на запрещенную дискотеку, и проверяю, нет ли за нами слежки...
Еще немного побегав, они спустились в еще один переход, и повернув теперь уже направо, вышли к заправке.
Зашли в какое-то строение, и спустились в подвал.
Еще сверху Виталька услышал какое-то шипение, и подумал, что где-то утечка газа.
Внизу шипение стало отчетливее, и разбилось на отдельные подшёптывания и подвывания.
Зайдя в какой-то тамбур, Двадцатый толкнул дверь, и они вместе с Виталькой очутились в большом зале, где посередине стоял подиум, по бокам стулья, как в сельском ДК, а у дальней от входа стены стояло несколько столиков, за которым сидели гуманоиды, и что-то пили.
Шипением оказалась песня.
Её шипел долговязый и патлатый гуманоид в оранжевом костюме, с блестками.
- И тут он, - невольно подумалось Витальке.
Патлатый шипел:
- Пшшшшшууу ппшииии.
Двадцатый начал подшипывать в ритм песни.
- Где у вас тут барная стойка? - спросил Виталька у него.
- Что? - не понял гуманоид.
- Ну, алкоголь где наливают, - пояснил Виталька.
- Ааа, вон там, за столиками. Садись, тебе принесут.
- У меня ни копья...
- Тут с оружием нельзя, - сказал гуманоид.
- Ни копья означает, что денег нет ни копейки.
- Не бойся, - сказал гуманоид, - я оплачу.
Они сели за столик, и принялись ждать.
Вскоре припорхала официантка.
Именно припорхала, так были легки и грациозны её движения.
Протянув экран заказа, она уставилась на Витальку.
Он в ответ кивнул, подмигнул, кашлянул и чуть покраснел.
Официантка умчалась, и спустя пару минут на столе появилась квадратная бутылка, стаканы, и пара тарелок с чем-то тягучим, похожим на холодец.
- О, - обрадовался Виталька, - закусон что надо.
Он взял бутылку, и налил в стаканы терпкой, пахучей жидкости, слегка маслянистой.
Попробовав, Виталька оценил винодельческие традиции планеты Заунирон.
Вино оказалось хорошее, вкусное.
А вот закуска не очень.
На вкус как сырые размороженные грибы.
- Вот зря не взял с собой банку с огурцами, - подумал Виталька, опрокидывая очередной стакан.
- Ну, как? - наклонился к нему Двадцатый.
- Да ничего так, - вальяжно бросил Виталька. - Хорошее винцо...
- Это канипера, самый сильный алкогольный напиток. Редко, кто может выпить полностью бутылку.
Виталька ухмыльнулся, и приставил горлышко бутылки к губам...