3

Эдуард Никишин
3.
…Кабину звездолёта мягко покачивало, и Виталька задремал.
Ему снилось, что он прилетел на планету Заунирон, взял власть в свои руки, и установил свои порядки.
Потом привёз сюда Ленку, и установил дипломатические отношения с Землёй.
Еще ему снилось, как Ленка тянется его поцеловать, но отчего вдруг у неё три глаза?..
«Ааа, так я же лечу в космосе» влезла в нечесаную голову Витальки мысль.
- Сколько еще лететь? – спросил он у гуманоида.
Тот молча показал ему на какой-то мерцающий экран, потом, видимо сообразив, что землянин может и не шарить в таких механизмах, пояснил:
- Вот трёхмерная модель траектории нашего полёта, из этой точки вылетели (ткнул пальцем в экран), в эту прилетим… Понял?
- Понял, был бы дурак, не понял, - ответил Виталька, немного напыщенно, ибо знал, что такое трёхмерность. Когда-то от скуки он прочел немного об этом, и, о чудо, знания отложились в его голове. А вот слово траектория никак не хотело объясняться. Вероятно, оттого, что Виталька спал на уроке физики в это время, а может, мозг просто отторгал ненужные Витальке знания.
- Дурак? Что значит «дурак»? И почему он «был»? Он что, прекратил свою жизнедеятельность? – не понял гуманоид, и вопрошающе поглядел на Витальку.
-Ну, дураком называют того, кто вообще ничего не знает, - ответил Виталька. – А «был» говорят потому, что говорят так, ну типа, если бы я был дураком, то не понял бы.
- А ты не дурак? – оценивающе посмотрел гуманоид на Витальку.
- Я то? Нет, конечно, - усмехнулся Виталька.
- А что ты знаешь? - не унимался гуманоид. Видать, ему стало скучно, а тут какой-никакой, но попутчик. – Ты знаешь, отчего кипят серные озера на планете Сикрениум?
- Нет, у нас на Земле такими вопросами занимаются особо обученные люди, - сказал Виталька. – Им за это платят огромные деньги.
- Что такое деньги? Это те кружочки и листочки, которые вы даёте другим землянам в обмен на товары?
- Именно так, - кивнул Виталька. – А откуда ты это знаешь?
Гуманоид прищурил глаза, и важно ответил:
- Прилетев на твою планету, я полистал свой справочник, но информация в целом скудная, мы никогда раньше не залетали так далеко, вот и не накопили знаний о вашей планете. Нет, кое-что мы знаем, ну там состав земной коры, то, что внутри Земли есть ядро, что на планете есть вода, и различные формы жизни, но мы практически ничего не знаем о психологии и поведении таких организмов, как, например, ты.
- То есть, вы не в курсе о том, как живут люди? – спросил Виталька.
- Нет, не в курсе. Ни методы общения с себе подобными, ни принципы жизни, ни поведение, ничего…
Как бы Виталька не был малость глуповат, но он был сообразительным парнем, и понял, что на этом можно сыграть, и рассказать неправду о своей жизни на Земле, тем более, что это увеличивало его шансы выжить во время пребывания на планете Заунирон.
- А воздух на твоей планете есть? – спросил Виталька. - А то я не смогу дышать.
- Не бойся, землянин, состав воздуха практически такой же, как земной, и климат тоже. Ладно, осталось лететь еще 4 ваших земных часа, надо поспать.
Гуманоид прицепил на макушку какой-то провод, и мгновенно уснул.
Витальке не спалось, и он начал всматриваться в иллюминатор, желая поскорее увидеть планету Заунирон.