1

Эдуард Никишин
1.
Виталька шел с работы, и тащил трехлитровую банку с огурцами, купленными в круглосуточном магазине.
 Было пасмурно, обещался пойти мелкий снег.
Также было тепло, и поэтому у Витальки не мерзли руки, ну, если только самую малость.
 Но ведь он мужчина, и поэтому даже если руки и мерзли, то Виталька решил потерпеть до дома, благо до которого было пара кварталов.
 Виталька случайно поднял глаза к небу, и обомлел.
 Прямо на него летел объект, окруженный оранжевым сиянием.
 Объект стремительно увеличивался в размерах, и вскоре рядом с Виталькой приземлился звездолёт.
 Звездолёт растопил снег вокруг себя, и обнажил землю, а на ней траву.
 Виталька растерянно остановился, и поставил огурцы на землю.
- Что за чертовщина? - подумал Виталька, обходя объект кругом.
 Руки Витальки общупали объект.
 Он был теплым, но стремительно остывал. Еще он был металлическим, с какими-то выступами.
 Спустя минуту, когда объекту надоели Виталькины общупывания, в нём раскрылось круглое отверстие, из которого выкинули веревочную лестницу.
 Еще мгновение, и в темный переулок вылез гуманоид.
Ростом он был по грудь Витальке, такой же ширины, с тремя глазами, а все остальные органы были как у стандартного обитателя сих каменных джунглей.
- Ты кто такой? - зачем-то сплюнув, спросил Виталька.
Гуманоид потряс головой, тоже сплюнул на землю, видимо посчитав, что это такое приветствие, и заговорил.
Его речь была похожа на клекот орла, местами в ней прорывался козлиный фальцет.
- Постой, постой, угомонись, - сказал Виталька. – Говори, как все люди, по-человечески, то есть на русском культурном, ёпрст.
Гуманоид почесал затылок, потом метнулся в корабль, и вынырнул оттуда с каким-то аппаратом, внешне напоминавшем мегафон.
Взяв в руке аппарат, и приставив его ко рту, гуманоид, а точнее аппарат, издал понятные Витальке звуки родной речи.
- Я прилетел сюда с планеты Заунирон, землянин, ёпрст.
- И зачем? - недоумённо спросил Виталька.
Гуманоид взглянул на него, словно снимал мерку, и поведал удивительную историю.
Оказывается, что у них на планете каждый световой год нужно менять руководителя.
По исторически сложившимся канонам руководителя искали на десяти разных планетах, включая Землю.
И все десять претендентов соревновались между собой в пяти разных конкурсах.
Кто победит, тот и станет руководителем.
- И вот, землянин, я, как уполномоченный посланец, выбираю тебя.
- Меня? - лицо Витальки удивление растянуло так, что подбородок коснулся живота.
Гуманоид моргнул синхронно всеми тремя глазами, и ответил:
- Да, землянин, тебя, ёпрст.
С одной стороны, Витальке льстило, что из всех 400 000 жителей города именно он встретился с инопланетным пришельцем, будет, чем выпендрится перед симпатичной соседкой Ленкой.
С другой стороны, у Ленки был ухажёр, который одним презрительным взглядом уничтожал Виталькины мечты насчёт Ленки, ибо был не только при машине, но и одет в костюм именитой марки, а под костюмом в бугристые мышцы.
После недолгих колебаний Виталька решил, что черт с ней с работой, с Ленкой, да и вообще, со всем остальным.
- Мне нужно забрать кое-какие вещи, - обратился Виталька к гуманоиду. - Подожди меня здесь.
Гуманоид кивнул, залез в свой объект, и взмыл над улицей.
Виталька бегом пронесся эти два квартала и влетел в квартиру.
Кинув на пол одеяло он сложил на него нож, ложку, какие-то три книжки, фонарь, пляжные тапочки и спортивный костюм.
Взяв одеяло за концы, Виталька связал узел, вышел в подъезд, и позвонил в соседскую квартиру.
Дверь открыла настолько древняя старуха, что общепризнанный вождь мирового пролетариата наверняка застал её уже повидавшей все 9 кругов ада.
- Баб Валь, я в командировку, - зачастил Виталька. - Вот ключи от квартиры.
Баб Валь зыркнула чекистким взглядом и сгребла ключи.