Все грехи в сказке Финист - ясный сокол

Максим Воронцов
Жил да был крестьянин. Умерла у него жена, осталось три дочки. Хотел старик нанять работницу — в хозяйстве помогать. Но меньшая дочь, Марьюшка, сказала:
— Не надо, батюшка, нанимать работницу, сама я буду хозяйство вести.

1. А старшие дочки что будут делать, помогать не собираются?

Ладно. Стала дочка Марьюшка хозяйство вести. Все-то она умеет, все-то у нее ладится. Любил отец Марьюшку: рад был, что такая умная да работящая дочка растет.

2. А две другие дочки чем занимаются? И потом, с чего это Марьюшка растёт умная? Она ведь просто ведёт домашнее хозяйство, там особых мозгов то не требуется.

Поехал отец на базар и спрашивает дочек:
— Что вам, дочки, купить, чем порадовать?

3. А что ты им обычно покупаешь, чем радуешь? Ты что первый раз что ли на базар едешь?

И говорят старшая и средняя дочки:
— Купи по полушалку, да такому, чтоб цветы покрупнее, золотом расписанные.

4. И куда вы в них ходить-то собрались, всё равно дома сидите?

А Марьюшка стоит да молчит. Спрашивает ее отец:
— А что тебе, доченька, купить?
— Купи мне, батюшка, перышко Финиста — ясна сокола.

5. Ну полушалок то ещё куда дело не шло, пригодится, а пёрышко сокола то вот зачем тебе?

Приезжает отец, привозит дочкам полушалки, а перышка не нашел.
Поехал отец в другой раз на базар.
— Ну, — говорит, — дочки, заказывайте подарки.

6. И всё это время Марьюшка ОДНА хозяйство ведёт?

Обрадовались старшая и средняя дочки:
— Купи нам по сапожкам с серебряными подковками.
А Марьюшка опять заказывает;
— Купи мне, батюшка, перышко Финиста — ясна сокола.

7. Вот Марьюшка а, какая приставучая. Зачем оно тебе надо, может попросишь что-нибудь попроще?

Ходил отец весь день, сапожки купил, а перышка не нашел. Приехал без перышка.

8. И как батюшка отмазывался перед Марьюшкой?

Ладно. Поехал старик в третий раз на базар, а старшая и средняя дочки говорят:
— Купи нам по платью.

9. А старшим сёстрам нельзя было всё сразу заказать? Нужно обязательно по отдельности всё заказывать или по-другому сказку не растянуть?

А Марьюшка опять просит;
— Батюшка, купи перышко Финиста — ясна сокола.
Ходил отец весь день, а перышка не нашел.

10. Чего ты не нашёл, ну и купил бы ей любое другое пёрышко, можно подумать Марьюшка действительно разбирается чьё это пёрышко, соколиное, орлиное, беркута или ястребиное. Ты ведь так и будешь скитаться от одного базара к другому и так и не найдёшь.

Выехал из города, а навстречу старенький старичок

11. А что, старички молодыми бывают?

— Здорово, дедушка!
— Здравствуй, милый! Куда путь-дорогу держишь?
— К себе, дедушка, в деревню. Да вот горе у меня: меньшая дочка наказывала купить перышко Финиста — ясна сокола, а я не нашел.
— Есть у меня такое перышко, да оно заветное; но для доброго человека, куда ни шло, отдам.

Клише: Обязательно найдётся какой-нибудь старичок, с помощью которого резко продвинется сюжет сказки.

12. И у этого старичка, конечно, чисто случайно завалялось пёрышко Финиста – ясна сокола!? И он готов отдать его кому угодно при первой же просьбе?

Вынул дедушка перышко и подает, а оно самое обыкновенное. Едет крестьянин и думает: «Что в нем Марьюшка нашла хорошего?»

13. Тебя только ЭТОТ вопрос интересует? А как она вообще узнала про какое-то пёрышко, зачем всё время у тебя его выпрашивает? Может быть стоило задать этот вопрос ей напрямую, чтобы хотя бы самому поинтересоваться, нет?

Привез старик подарки дочкам, старшая и средняя наряжаются да над Марьюшкой смеются:
— Как была ты дурочка, так и есть. Нацепи свое перышко в волоса да красуйся!

14. Даже старших сестёр не удивило, зачем Марьюшка так яростно выпрашивает у отца одно и тоже и просит и просит его. Может им стоило узнать поподробнее об этой вещице и заказать себе такие, а не оскорблять её, нет?

Промолчала Марьюшка, отошла в сторону, а когда все спать полегли, бросила Марьюшка перышко на пол и проговорила:
— Любезный Финист — ясный сокол, явись ко мне, жданный мой жених!

15. Ах вот где собака то зарыта! Тогда встаёт вопрос, а как Марьюшка узнала что именно этот атрибут является тем средством с помощью которого можно более или менее удачно выйти замуж? Как узнала, что именно ЭТО пёрышко нужно бросить именно на пол и произносить именно эти слова?

И явился ей молодец красоты неописанной. К утру молодец ударился об пол и сделался соколом.

16. Он только к утру сделался соколом? А что интересно он всю ночь делал у Марьюшки?

Отворила ему Марьюшка окно, и улетел сокол к синему небу.

17. Зачем?

Три дня Марьюшка привечала к себе молодца; днем он летает соколом по синему поднебесью, а к ночи прилетает к Марьюшке и делается добрым молодцем.

18. Ммм как интересно, не правда ли друзья мои?

На четвертый день сестры злые заметили — наговорили отцу на сестру.

19. Сёстры только на четвёртый день это заметили?

— Милые дочки, — говорит отец, — смотрите лучше за собой!

20. Ну зачем же ты так, надо бы перепроверить инфу, а вдруг её сёстры говорят правду? Но по ходу дела их батюшке всё по барабану…

«Ладно, — думают сестры, — посмотрим, как будет дальше».
Натыкали они в раму острых ножей, а сами притаились, смотрят.

21. Где они притаились? Откуда смотрят?

Вот летит ясный сокол. Долетел до окна и не может попасть в комнату Марьюшки. Бился, бился, всю грудь изрезал,

22. Что за д*бил этот сокол, тебе одного пореза было мало, решил всю грудь изрезать? Мазохист недоделанный.

а Марьюшка спит и не слышит. И сказал тогда сокол:
— Кому я нужен, тот меня найдет. Но это будет нелегко. Тогда меня найдешь, когда трое башмаков железных износишь, трое посохов железных изломаешь, трое колпаков железных порвешь.

23. Да ты что, нашёлся тут барин! Во-первых ты обыкновенный мальчик по вызову, так что не надо набивать себе цену и во-вторых, откуда ты знаешь что именно всё по три вещи надо износить: башмаков, посохов и колпаков?

Услышала это Марьюшка, вскочила с кровати, посмотрела в окно, а сокола нет, и только кровавый след на окне остался. Заплакала Марьюшка горькими слезами

24. Да ладно тебе нашла из-за чего плакать, другого найдёшь не переживай, а вот где он такую д*ру ещё найдёт большой вопрос.

— смыла слезками кровавый след и стала еще краше.

25. В каком это месте Марьюшка стала ещё краше, просто смыв слёзками кровавый след соколика?

Пошла она к отцу и проговорила:
— Не брани меня, батюшка, отпусти в путь-дорогу дальнюю. Жива буду — свидимся, умру — так, знать, на роду написано.

26. Марьюшка милая ты чего, за мужиками что ли бегать собралась? Это мужики должны бегать за тобой, а не наоборот. Да любой нормальный отец должен дать смачного леща за такие разговоры, чтобы мозги на место встали.

Жалко было отцу отпускать любимую дочку, но отпустил.

27. Отпустил? Хоть бы спросил, куда ты собралась дочь моя, что за причина побудила тебя принять столь безрассудное решение?

Заказала Марьюшка трое башмаков железных, трое посохов железных, трое колпаков железных

28. Во-первых, хорошо, что Марьюшка начинает заказывать себе полезные вещи. Во-вторых, почему отец снова не спрашивает её, почему именно по три от каждой вещи ей надо?

и отправилась в путь-дорогу дальнюю

29. Куда она отправилась? Как Марьюшка узнала, в какую именно сторону ей надо идти? А вдруг ты пойдёшь совсем не в том направлении, что тогда? Сколько именно тебе идти надо? Что ты будешь есть и пить в дороге, где ночевать? А если не найдёшь этого соколика, оно тебе надо так рисковать своей жизнью?

Шла она чистым полем, шла темным лесом, высокими горами. Птички веселыми песнями ей сердце радовали, ручейки лицо белое умывали, леса темные привечали. И никто не мог Марьюшку тронуть; волки серые, медведи, лисицы

30. Мда? С чего это никто не мог её тронуть, с автоматом что ли шла?

Износила она башмаки железные, посох железный изломала и колпак железный порвала.

31. Как железо может порваться? Не ну может, конечно, из-за коррозии металла, но это как же надо его эксплуатировать?

И вот выходит Марьюшка на поляну и видит: стоит избушка на курьих ножках — вертится. Говорит Марьюшка:
— Избушка, избушка, встань к лесу задом, ко мне передом!

Клише: Все главные герои сказок знают назубок: во-первых ЧТО нужно произносить, находясь рядом с избушкой на курьих ножках и во-вторых с какого расстояния нужно это произносить!

Мне в тебя лезть, хлеба есть.

32. Да что ты – деловая. С какой стати тебе должен упасть хлеб и/или вообще хоть что-то упасть из этой избушки?

Повернулась избушка к лесу задом, к Марьюшке передом. Зашла Марьюшка в избушку и видит: сидит там баба-яга — костяная нога

Клише: Баба-яга в своей избушке постоянно сидит.

ноги из угла в угол, губы на грядке, а нос к потолку прирос.

33. Ага, каким это образом надо ТАК сидеть чтобы нос к потолку прирос?

Увидела баба-яга Марьюшку, зашумела:
— Тьфу, тьфу, русским духом пахнет!

Клише: видимо нерусский дух пахнет как-то по-другому.

Красная девушка, дело пытаешь аль от дела лытаешь?

34. Скорее всего, второе – зачесалось в одном месте, вот и бегает за мужиками.

— О красавица, долго тебе искать! Твой ясный сокол за тридевять земель, в тридевятом государстве. Опоила его зельем царица-волшебница и женила на себе.

35. А ты-то откуда это знаешь?

Но я тебе помогу.

36. Даа? Вот так вот бесплатно? С чего бы это?

Вот тебе серебряное блюдечко и золотое яичко. Когда придешь в тридевятое царство,

37. Что значит, когда придёшь в тридевятое царство? Ты хоть дорогу ей скажи.

наймись работницей к царице. Покончишь работу — бери блюдечко, клади золотое яичко, само будет кататься. Станут покупать — не продавай.

38. Во-первых, а кто это интересно должен будет захотеть его купить? И во-вторых, откуда ты знаешь, что его должны будут захотеть купить?

Просись Финиста — ясна сокола повидать.

39. Этот Финист ясный сокол что, один на белом свете, на нём свет клином сошёлся?

Поблагодарила Марьюшка бабу-ягу и пошла. Потемнел лес, страшно стало Марьюшке, боится и шагнуть

40. Ну так поворачивай обратно и иди домой, не мучай себя из-за какого-то там Финиста.

а навстречу кот.

41. А что это интересно кот, делает в тёмном лесу?

Прыгнул к Марьюшке и замурлыкал:
— Не бойся, Марьюшка, иди вперед.

42. Откуда этот кот знает, что девушку зовут Марьюшка, у неё на лбу это написано?

Будет еще страшнее, а ты иди и иди, не оглядывайся.

43. Марьюшка вообще-то и без тебя это знает и идёт.

Потерся кот спинкой и был таков, а Марьюшка пошла дальше. А лес стал еще темней.

44. Ещё темнее значит – это отсылка к Джону Константину: стало настолько темно, что казалось темноту можно потрогать?

Шла, шла Марьюшка, башмаки железные износила, посох поломала, колпак порвала

45. По каким интересно местам в лесу нужно так ходить, чтобы износит железо?

и пришла к избушке на курьих ножках. Вокруг тын, на кольях черепа, и каждый череп огнем горит.
Говорит Марьюшка:
— Избушка, избушка, встань к лесу задом, ко мне передом! Мне в тебя лезть, хлеба есть.
Повернулась избушка к лесу задом, к Марьюшке передом. Зашла Марьюшка в избушку и видит: сидит там баба-яга — костяная нога, ноги из угла в угол, губы на грядке, а нос к потолку прирос.
Увидела баба-яга Марьюшку, зашумела:
— Тьфу, тьфу, русским духом пахнет! Красная девушка, дело пытаешь аль от дела лытаешь?
— Ищу, бабушка, Финиста — ясна сокола.
— А у моей сестры была?

46. У бабы-яги есть сёстры и у них всё тоже самое: такая же избушка. Такой же пароль к ней. Вопрос: кто строил им эти избушки и устанавливал один и тот же голосовой набор?

— Ладно, красавица, помогу тебе. Бери серебряные пяльцы, золотую иголочку. Иголочка сама будет вышивать серебром и золотом по малиновому бархату.

47. И с чего это все помогают Марьюшке? Дают ей такие ценные и редкие ништяки, просто чтобы она повидала какого-там соколика? Не слишком ли жирно будет этому соколику с Марьюшкой-то жить? А сам он чего в жизни добился?

Поблагодарила Марьюшка бабу-ягу и пошла. А в лесу стук, гром, свист, черепа лес освещают. Страшно стало Марьюшке. Глядь, собака бежит:

48. И собака в лесу видимо что-то чисто случайно забыла, раз навстречу Марьюшке бежит и именно в тот момент, когда Марьюшка идёт по этому лесу?

— Ав, ав, Марьюшка, не бойся, родная, иди.

49. И собака видимо тоже знает что её Марьюшка зовут? Может у неё действительно на лбу написано имя? А даже если и написано, лес то тёмный, как собака это разглядела?

Будет еще страшнее, не оглядывайся.

50. А то Марьюшка без вас не знает как ей быть и что делать, нашлись тут указчики.

Сказала и была такова. Пошла Марьюшка, а лес стал еще темнее. За ноги ее цепляет, за рукава хватает… Идет Марьюшка, идет и назад не оглянется.

51. А если Марьюшка оглянется назад, случится что-то страшное и непоправимое?

Долго ли, коротко ли шла — башмаки железные износила, посох железный поломала, колпак железный порвала. Вышла на полянку, а на полянке избушка на курьих ножках, вокруг тын, а на кольях лошадиные черепа; каждый череп огнем горит.
Говорит Марьюшка:
— Избушка, избушка, встань к лесу задом, а ко мне передом!
Повернулась избушка к лесу задом, а к Марьюшке передом. Зашла Марьюшка в избушку и видит: сидит баба-яга — костяная нога, ноги из угла в угол, губы на грядке, а нос к потолку прирос. Сама черная, а во рту один клык торчит.

52. С чего это баба-яга чёрная, в золе что ли копалась?

Клише: главный герой сказки просто обязан побывать у бабы-яги.

Увидела баба-яга Марьюшку, зашумела:
— Тьфу, тьфу, русским духом пахнет! Красная девушка, дело пытаешь аль от дела пытаешь?
— Ищу, бабушка, Финиста — ясна сокола.
— Трудно, красавица, тебе будет его отыскать,

53. Откуда баба-яга знает что его трудно будет отыскать? Откуда она вообще знает о ком идёт речь? Ну вот с чего у неё такие данные?

Вот тебе серебряное донце, золотое веретенце. Бери в руки, само прясть будет, потянется нитка не простая, а золотая.
— Спасибо тебе, бабушка.
— Ладно, спасибо после скажешь,

54. Как она тебе ПОСЛЕ спасибо скажет, Марьюшка тебя никогда больше в жизни не увидит?

а теперь слушай, что тебе накажу: будут золотое веретенце покупать — не продавай, а просись Финиста — ясна сокола повидать.

55. И из какого интересно источника у бабок-ёжек такая информация? Говорят прям под копирку!

Поблагодарила Марьюшка бабу-ягу и пошла, а лес зашумел, загудел: поднялся свист, совы закружились, мыши из нор повылезли—да все на Марьюшку. И ви дит Марьюшка — бежит навстречу серый волк.
— Не горюй, — говорит он, — а садись на меня и не оглядывайся.

56. Ой ну как удобно то и транспорт вовремя подошёл – это первое! А во-вторых, почему Марьюшка не может оглянуться, что же такого страшного произойдёт если она оглянется?

Села Марьюшка на серого волка, и только ее и видели.

57. И кто её должен был видеть?

Впереди степи широкие, луга бархатные, реки медовые, берега кисельные, горы в облака упираются.

58. И всё ЭТО ради какого-то бездарного соколика, который в жизни то может и палец о палец не ударил?

А Марьюшка скачет и скачет.

59. Волк по умолчанию знает, куда Марьюшке надо, потому что Марьюшка не говорила ему куда ей нужно?

И вот перед Марьюшкой хрустальный терем. Крыльцо резное, оконца узорчатые, а в оконце царица глядит.
— Ну, — говорит волк, — слезай, Марьюшка, иди и нанимайся в прислуги.

60. Видимо тридевятое государство находится здесь! Во-первых, откуда волк знает, что Марьюшке надо наниматься в прислуги, что у неё есть определённая цель? Он что умудрился услышать за много километров разговор Марьюшки и самой первой бабы-яги, которая и сказала Марьюшке как надо быть и что делать?

Слезла Марьюшка, узелок взяла, поблагодарила волка и пошла к хрустальному дворцу. Поклонилась Марьюшка царице и говорит:
— Не знаю, как вас звать, как величать,

61. Ты что серьёзно что ли, ты не знаешь как зовут твоего работодателя да ещё и открыто об этом говоришь? А почему ты не знаешь как её зовут? Вообще-то у неё твой соколик, ты должна изучить эту царицу до мозга костей!

а не нужна ли вам будет работница?

62. И если она скажет тебе нет, я уже наняла работницу – повернёшь обратно?

Отвечает царица:
Давно я ищу работницу, но такую, которая могла бы прясть, ткать, вышивать.

63. Ты ищешь работницу так рьяно, что даже волки в лесу об этом знают? Что ж там за работа то такая?

— Все это я могу делать.
— Тогда проходи и садись за работу.
И стала Марьюшка работницей. День работает, а наступит ночь — возьмет Марьюшка серебряное блюдечко золотое яичко и скажет:
— Катись, катись, золотое яичко, по серебряному блюдечку, покажи мне моего милого.

64. Ну покажет его тебе это блюдечко, дальше то что?

Покатится яичко по серебряному блюдечку, и предстанет Финист — ясный сокол. Смотрит на него Марьюшка и слезами заливается:
— Финист мой, Финист — ясный сокол, зачем ты меня оставил одну, горькую, о тебе плакать!

65. Единственный верный вопрос ты задаёшь, мне вот тоже интересно!

Подслушала царица ее слова

66. Т.е. сказка хочет нам сказать, что у царицы больше других дел нет, как подслушивать разговоры у челяди?

и говорит:
— Продай ты мне, Марьюшка, серебряное блюдечко и золотое яичко.

67. Царица что серьёзно что ли? Почему не вызовет охрану и не изымет все ништяки у Марьюшки? Что мешает царице применить силу в отношении Марьюшки, она вообще кто для царицы?

— Нет, — говорит Марьюшка, — они непродажные. Могу я тебе их отдать, если позволишь на Финиста — ясна сокола поглядеть.

68. Ты что Марьюшка д*ра что ли, зачем ты так палишься перед царицей? У царицы наверно могут возникнуть некоторые неудобные вопросы к тебе, например: откуда ты вообще знаешь про Финиста – ясна сокола? Кто он тебе? Почему я должна разрешать тебе видеть вообще хоть кого-то посреди ночи, кто ты такая для этого?

Подумала царица, подумала.
— Ладно, — говорит, — так и быть. Ночью, как он уснет, я тебе его покажу.
Наступила ночь, и идет Марьюшка в спальню к Финисту — ясну соколу. Видит она — спит ее сердечный друг сном непробудным. Смотрит Марьюшка не насмотрится, целует в уста сахарные, прижимает к груди белой, — спит не пробудится сердечный друг.

69. Она пробыла с Финистом всю ночь? А где интересно царица была всё это время? Как она могла допустить такое? Да и потом – ну и хр*н бы с ним, иди обратно к себе домой, ты по дороге такие ништяки собрала, зачем тебе теперь этот соколик нужен? Можешь теперь найти и кого получше!

Наступило утро, а Марьюшка не добудилась милого…

70. Она всю ночь его будила и не смогла разбудить? Ну явно же здесь что-то нечистое, может дальше не надо продолжать? Да и потом куда ты торопишься, днём что, нельзя его увидеть, поздороваться, чмокнуть его? У тебя, что выходных нету, даже у крепостных были выходные и свободное время, куда спешить?

Целый день работала Марьюшка, а вечером взяла серебряные пяльцы да золотую иголочку. Сидит вышивает, сама приговаривает:
— Вышивайся, вышивайся, узор,

71. В приговаривании не было никакой необходимости, баба-яга ведь ей сказала, что иголочка и серебряные пяльца сами вышивать будут, про приговаривание там ничего не было. Или Марьюшке захотелось просто повыпендриваться?

для Финиста — ясна сокола. Было бы чем ему по утрам вытираться.

72. По каким ещё утрам, он дрыхнет непробудным сном. Это первое! И второе, а что он сам не найдёт чем вытираться, надо обязательно вышивать для него серебряными пяльцами и золотой иголкой?

Подслушала царица и говорит:
— Продай, Марьюшка, серебряные пяльцы, золотую иголочку.

73. Чего ты с ней лясы точишь царицушка, забери силой, или ты думаешь Марьюшка сможет дать тебе отпор?

— Я не продам, — говорит Марьюшка, — а так отдам, разреши только с Финистом — ясным соколом свидеться.

74. Второй раз? Меня бы на месте царицы и в первый бы раз начали терзать смутные сомнения…

Подумала та, подумала.
— Ладно, — говорит, — так и быть, приходи ночью.
Наступает ночь. Входит Марьюшка в спаленку к Финисту — ясну соколу, а тот спит сном непробудным.
— Финист ты мой, ясный сокол, встань, пробудись!

75. Ну тебе д*ре наверно надо бы понять, что как и в первый раз от слов твоих ласковых и нежных он явно не проснётся?! Может быть надо применить что-нибудь другое?

Спит Финист — ясный сокол крепким сном. Будила его Марьюшка — не добудилась.

76. Ну и Бог с ним, чего ты на нём зациклилась, зачем он тебе так нужен? У тебя такие закрома за спиной, а ты всё о Финисте печёшься.

Наступает день.
Сидит Марьюшка за работой, берет в руки серебряное донце, золотое веретенце. А царица увидала: продай да продай!

77. Ну царица похоже тоже с головой не дружит – что мешает царице применить силу и изъять у Марьюшки все её ништяки?

— Продать не продам, а могу и так отдать, если позволишь с Финистом — ясным соколом хоть часок побыть.

78. Ну побудешь ты с ним часок, дальше то что, что ты собираешься делать?

— Ладно, — говорит та.

79. Что значит ладно? Ну наверно царице стоит понять неизбежное, что Марьюшка даже по теории вероятности его сможет разбудить, даже чисто случайно?

А сама думает: «Все равно не разбудит».

80. А если разбудит, что тогда?

Настала ночь. Входит Марьюшка в спальню к Финисту — ясну соколу, а тот спит сном непробудным.
— Финист ты мой — ясный сокол, встань, пробудись!

81. Ну да, уж от такого он 100% должен проснуться!

Спит Финист, не просыпается.
Будила, будила — никак не может добудиться, а рассвет близко.
Заплакала Марьюшка:
— Любезный ты мой Финист — ясный сокол, встань, пробудись, на Марьюшку свою погляди, к сердцу своему ее прижми!

82. А то у меня уже все ништяки то закончились, нечем уже покупать право входа к тебе.

Упала Марьюшкина слеза на голое плечо Финиста — ясна сокола и обожгла. Очнулся Финист — ясный сокол, осмотрелся и видит Марьюшку. Обнял ее, поцеловал:
— Неужели это ты, Марьюшка! Трое башмаков износила, трое посохов железных изломала, трое колпаков железных поистрепала и меня нашла? Поедем же теперь на родину.

83. Ну да, даже ответа не дождался сразу засобирался на родину. А чего ты вообще улетал, если тебе здесь не вольготно живётся?

Стали они домой собираться, а царица увидела и приказала в трубы трубить, об измене своего мужа оповестить.

84. Об измене мужа значит трубить стала? А кто разрешил какой-то левой служанке к твоему мужу в покои заходить, не ты ли?

Собрались князья да купцы, стали совет держать, как Финиста — ясна сокола наказать.

85. Наказать Финиста – ясна сокола за то, что царица разрешила пустить Марьюшку к нему в покои? Да это просто верх логики!

Тогда Финист — ясный сокол говорит:
— Которая, по-вашему, настоящая жена: та ли, что крепко любит, или та, что продает да обманывает?

86. Ну брехня на брехне – а в каком месте царица что-то продала или кого-то обманула?

Согласились все, что жена Финиста — ясна сокола — Марьюшка.

87. Какая ещё жена? Они только три дня друг друга знали, да и то только по ночам, они даже помолвлены не были…

И стали они жить-поживать да добра наживать.

88. Добра значит наживать, и как Финист это делал? По-моему только  Марьюшка на протяжении всей сказки это делала!

Поехали в свое государство

89. А зачем Финисту вообще надо было улетать оттуда?

пир собрали, в трубы затрубили, в пушки запалили, и был пир такой, что и теперь помнят.

90. Какой такой был пир? Кто помнит?

Количество грехов в сказке: 127

Большая часть грехов притянуты за уши и не имеет под собой никакой логики.

Итоговый счётчик грехов вообще никак не характеризует и не говорит читателю что сказка плохая.

Материал подготовлен и опубликован исключительно в развлекательных и познавательных целях.

Оригинал сказки https://nukadeti.ru/skazki/finist_yasnyj_sokol