Китёнок

Егор Соломин
В одном городе, на одном большом заводе, глубокой белой зимой родился трамвай. Он был такой же белый, как и всё вокруг, только брюшко оставалось голубое-голубое, как ясное чистое небо, отчего трамвай очень был похож на маленького китёнка. Также вместе с ним на свет появились его младшие и старшие братья и сёстры, все как один похожие на него, не отличишь друг от друга. Трамваю очень нравился его дом, здесь было тепло, светло, сухо и чисто, а главное он чувствовал, как чья-то добрая рука заботится о нём. И вот однажды в его доме без спросу появились огромные длинные машины. Трамвай сильно удивился им, ведь он ещё никогда никого не видел, кроме своих братьев и сестёр, а также старого маленького дедушки-снегоочистителя со смешным щитом спереди, который каждое утро куда-то уезжал за ворота.
-Дедушка, а кто эти машины? Они к нам в гости приехали?-спросил у него трамвай.
-Эх, вздохнул старый дедушка-трамвай, печально мне говорить об этом тебе, малыш,но ты,вместе с братьями и сёстрами скоро покинешь родной дом и уедешь далеко, в большой город, для которого вы все предназначены, там ты обязательно обретёшь себе новый дом и найдёшь хороших и верных друзей, а эти машины здесь, чтобы отвезти вас туда.


Мимо трамвая проплывала белая земля, куда ни посмотри, вокруг всё-привсё было белое, он сидел высоко наверху огромной машины и она несла его в неведомый далёкий город, о котором рассказывал дедушка и трамваю казалось, что весь мир, которого он никогда раньше не видел, именно такой, белый, чистый и новый как он сам.
Не понравился трамваю его новый дом был он какой-то маленький тесный и не такой чистый и светлый, как его родной. А ещё вокруг почти на каждом пути стояли взрослые дядьки-трамваи, посмеиваясь о чём-то шушукались и с любопытством оглядывали его вместе с братьями и сёстрами. Вдруг на весь большой зал разразился громкий голос:
-Эй, кто тут новенькие, все поезжайте со мной!
Поспешил трамвай за голосом вместе с братьями и сёстрами и привёл он их в длинный тесный коридор заполненный густым белым паром. Не успел трамвай понять, где они очутились, как вдруг на него со всех сторон налетели большие круглые щетки. Они быстро-быстро завертелись и защекотали ему бока и откуда-то полилась тёплая приятная вода. Трамваю стало так хорошо, что он расслабился и чуть было не уснул. Долго мыли, чистили, тёрли трамваи и, наконец, выкатили на улицу обсыхать. Теперь, оглядев себя и своих братьев и сестёр, трамвай почувствовал себя ещё новее, чище и свежее. Откуда-то пришли люди и прохаживаясь вокруг них ахали, улыбались и говорили какие-то хорошие слова, которые ему очень понравились. К трамваю подошёл серьёзный усатый мужчина с юной девушкой и проведя  ладонью по гладкому белому боку сказал:
-Ну вот, Ирина, завтра вместе поедем в твой первый рейс, научу тебя управлять этим китом. Поедем по 35-му.
-А как же я справлюсь? Он такой большой и длинный.
-Справишься, вот увидишь как это легко, ещё проситься будешь.


На следующее утро трамвай проснулся ещё затемно и увидел, что белые горы, которые лежали везде вокруг, вдруг стали больше и выше, а с неба падает тот самый белый, который находится везде и от которого выросли эти горы. Подъехав ближе к воротам, трамвай заметил, как на него откуда-то надвигается белое облако, оно колыхалось, бурлило и было очевидно, что кто-то гнал его позади. Приблизившись, облако рассеялось и он увидел дедушку, того самого, со смешным щитом впереди.
-Дедушка!-закричал трамвай, это я здравствуй, ты приехал!
Дедушка сердито посмотрел на него и сказал:
-Ну да, дедушка я, только ещё многим молодым задам жару!
Трамвай увидел, что это не его дедушка и чуть было не заплакал от обиды.
-Погоди, малыш, чего ты пригорюнился, выше нос, видишь я тут постарался, чтобы вы, новые и молодые не застряли в снегу и благополучно вышли в свой первый рейс
-А как вы постарались?-спросил трамвай.
-Снег почистил с путей, чтобы другие смогли свободно поехать.
-А разве этот снег, он чистится?
-Конечно да! Снег, он не навсегда, скоро придёт время и он растает, исчезнет и вместо него появится зелёная травка, распустятся цветочки, выглянет ласковое солнышко и мир вокруг станет ещё прекрасней, чем сейчас.
И тут пришёл тот вчерашний усатый дядька с миленькой девушкой, они вошли в трамвай, нажали на кнопочки и трамвай поехал.
-Неужели это и есть моё предназначение-помогать?-подумал трамвай, ведь скорее всего для этого сейчас я еду первый раз и пока не знаю куда. Скоро трамвай почувствовал, как плавно останавливается и у него сами открываются двери. И тут неожиданно его стали наполнять весёлые гомонящие голоса ребятишек. Класс со своей учительницей ехал на экскурсию. Ребятишки бегали по трамваю, смеялись, висли на его поручнях, трогали его бархатистые сиденья и без конца щебетали своими звонкими голосочками перебивая друг друга, удивлялись и радовались, какой новый и красивый трамвай попался им на остановке.Проехав длинную улицу, усатый дядька с юной девушкой повенули налево и трамвай помчался во всю прыть по широкой, искрящейся от снега дороге. Несколько оранжевых уборочных машин, стоявших неподалёку, увидев трамвай, весело в унисон загудели моторами, замигали фарами и пустились за ним вдогонку, расчищая перед собой дорогу от снега. Перед ними летело огромное снежное облако, переливаясь на солнышке всеми цветами радуги. И тут трамвай понял: они ждали его, чтобы сопроводить в первый, почётный и самый волнительный рейс в жизни. Трамвай летел как птица на всей скорости поднимаясь на мост. Он,кажется догадался о своём предназначении: дарить людям радость и от этого ему самому стало радостно и весело как никогда раньше.