Парк Ангелов

Ярослав Полуэктов
   В Кемерове открылся Парк Ангелов. Это на месте трагедии в "Зимней Вишне".
   Со слезами и памятью всё понятно. Ворошить эту печальную тему не буду.
   Теперь о том КАК и ЧТО.

   1. Молодцы. Обещали - за год сделают, и СДЕЛАЛИ.
   2. По фото и роликам выглядит терпимо.
   3. А для профессиональной оценки (мне, как бывшему архитектору и кемеровчанину) надо его:
а) посетить. б) рассмотреть. в) обдумать. г) сформулировать.
-----------

   Больше всего в минус попали БАШНИ. Их две. Обе цилиндрические по форме. Образы (у меня):  Санчо Панса и дон Кихот, Бом и Бим, Толстый и Тонкий. Фу! №1. Недотумкали: примитив, одинаковость. "Водяная башня" именно водонапорную напоминает: в колхозе-деревне, на базар-вокзале. А ещё "поганку".
   "Две воды" рядом - стена "плача" и указанная башня с водой. Это ПЕРЕБОР, братцы! И гигантома(ния)хия в провинциальном масштабе. Акцент распался=не стало акцента. Композиция получилась "так себе". Это фу! №2.
   Сейчас мне начнут говорить архитекторы: а как же противопоставление "вертикаль-горизонталь"? А как же акцент по оси улицы "Пятьдесят лет Октября"? Ты чо, Полуэктов, тронулся?
   А я говорю об ощущениях, а не о теориях ваших пальцевых.
   Примитив и повтор убивает ваши бумажные, штампованные теории напрочь.
   "Стена плача" на твёрдую четвёрку сделана. Ей бы и быть главной - и в архитектурном смысле, и в символическо-этическом. Ход мысли тут вполне верный, хоть и слизано с Манхеттенского образца. Плагиат, считай, но на это я плюю - лишь бы ХОРОШО было и уместно, ибо "стен" разных в мире - пруд пруди!
   А махонькая "башня" - как её не назови - ротондой или ещё чем - твёрдая "три с минусом".
   Архитекторы на "башнях" не то чтобы полностью изошли "на нет", но частично всё-таки скушали себя: то бишь потеряли чувство меры и чувство архитектурной артикуляции в композиции. Слаба и детализация - то бишь именно "отделка". Она скорей строительная, чем архитектурная и тонкая.
   Торопились, это понятно. Но я говорю о РЕЗУЛЬТАТЕ, а не об условиях спешки. В России спешат ВСЕГДА.

   --------------
   
   СПАСИБО на самом деле ВСЕМ УЧАСТНИКАМ !!!
   И пусть никогда ни парки, ни скверы, ни что другое не возникают по таким горестным поводам как трагедия в "Зимней Вишне".