Homo catus Человек лукавый

Альберт Кулик
Люди нынче всерьез озабочены повсеместным снижением численности медоносных пчел. Неутомимые кормилицы наши массово гибнут… Главным образом от применения ядохимикатов против вредителей сельскохозяйственных культур (например, столь любимого пчелами рапса) и сорняков. В своем стремлении обмануть природу с выгодой для себя, человек выигрывает в одном (повышение урожайности культивируемых растений), но проигрывает в другом (отравление пчел и других полезных существ, химическое загрязнение окружающей среды).

Но вот что примечательно при всем этом: пчел становится меньше, а разных сортов меда в продаже – больше. Лукавые производители мастерски освоили разнообразные способы фальсификации этого ценного продукта и так широко их распространили, что обзавестись натуральным (неподдельным) пчелиным медом стало теперь немалой проблемой.

Случай очень неприятный. Но, в принципе, в этом вопиющем факте нет, однако, ничего уникального или особенного. Смею утверждать, что в капле сладкого, но фальшивого меда, как в зеркале, отражена глубинная и стародавняя суть человеческой природы вообще, причем в самом фундаментальном смысле. Не только мед поддельный, но и человеческие отношения неискренни. Люди всегда состязались друг с другом в умении врать по любому поводу.

Дени Дидро утверждал: "Можно обманывать некоторых, или обманывать всех в каком-то месте и в какое-то время, но нельзя обманывать всех повсюду и во все века". Как бы не так! Хитрость, коварство, ложь, обман, подделка, неискренность, лицемерие фальшь, фейк (как стало модно говорить теперь) во все времена были свойственны человеку. Эти базовые свойства человеческой натуры проходят красной нитью через всю историю цивилизации. И чем дальше, тем больше. По нарастающей.

Две сущности «искусство врать» и «жить» с давних пор переплелись воедино. Человеческое враньё стало законом.

«Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться». Верно сказано: как врали и обманывали люди (равно их сообщества, социальные, политические и другие группировки, наконец государства людей), так и будут врать и обманывать друг друга. Сознательно и преднамеренно, в интересах собственной выгоды. Везде и на всем. И в малом, и в большом. В большом доля фальши возрастает, как снежный ком. Ложь и обман, искусство фальсификации становятся даже неким двигателем цивилизационного прогресса.

Шведский натуралист К. Линней в своем капитальном труде «Система природы» (1735) присвоил человеку как биологическому виду (в соответствии с введенным им же принципом  бинарной номенклатуры)  название «Человек разумный» (Homo sapiens). Это знаковое событие стало научным итогом уже давно сложившейся традиции усматривать в разуме главное (казалось бы, совершенно бесспорное и к тому же вполне очевидное) отличие человека от остального животного мира. Позднее антропологи давали названия предшествующих  видов человека Homo erectus (человек прямоходящий) и Homo habilis (человек умелый).
 
Следуя установившейся традиции, нынешнего человека  в пору бы назвать Homo catus – Человек лукавый.:).