Зелени осенний шёпот

Павлова Вера Калиновна
Зелени осенний шёпот…

        Интересно трепещут ветки в саду: кажется,  шевеление листьев  происходит в такт  холодному ветру, студёные порывы которого разглаживают их грустное осеннее трепетание.  Да, пролетело лето… День, догорая, всё ещё ярко светит, иногда вспыхивая лучами по-вечернему угасающего Ярилы. В этот момент весь сад и все листочки вдруг озаряются ярко-жёлтым бликом и, словно прощаясь с неожиданным теплом, успокаиваясь, перешептываются в полузабытьи прохлады уходящего лета…
       
       Вдруг, будто воздушная рябь прошла по всем кустам сада, зашевелились
ветки под шаловливым дыханием осеннего зефира,.. За окном постепенно меркнут все зелёные изваяния в саду, мирно засыпающего до утра…

      С первыми лучами солнца весь сад пришёл в движение: активны кроны яблонь, среди ветвей которых алеет осенняя полосатка, красивыми и крупными плодами провисая в густой зелени яблоневого плюща…

      Высоко и широко своими зелёными ветвями устремилась пихта, покачивая
ими в пространстве, как коромыслами… Живописно и высоко расположилась вдоль ствола сосны красная рябина. Её в этом году очень много. Уже созревшие тёмно-красные гроздья богато украшают  её яркую и пышную зелень. Много ягод рябины - к суровой зиме, как говорит поверье… Меж тем, солнышко набирает «обороты». Становится не по-осеннему тепло. Гидрометцентр обещает  его до конца сентября…

     В небе чувствуется лёгкая облачная поволока. Будет дождик… Сад притих,
словно в задумчивости. Ни один листочек не шелохнется. Тишина необыкновенная… Ещё один знак: большая зелёная лохматая, будто медвежья, кленовая ветка стала почти красной от многих багряных листьев на ней… Она,
эта ветка, является  как бы продолжением красной «рябиновой симфонии» у сосны…

     Штиль – очень редкое состояние в природе. Абсолютная тишина… Кстати, здесь, в  Любани, оно не редко. Однако, уже скоро-скоро повеет октябрём; свежим ветром и северной прохладой настоящей осени…

Павлова Вера Калиновна
15 сентября1919г.