Правота

Евгений Рослик
     Ощущение правоты – начало справедливости, уверенности в том, что ты существуешь не по чьей-то милости, кому-то в угоду, а самодостаточен и свободен. Вопрос состоит в реализации этой правоты. Начнём с того, что эта правота должна быть кому-то нужна. Хотя бы самому себе иначе это безразличная правота. Чаще всего такая правота всем очевидна и не требует доказательств. Следующий вид правоты – бесполезная правота. Часто бесполезная правота она же и безразличная правота. Но не всегда. Бывает так, что пользы от правоты никакой, а кому-то эта правота не безразлична, например, в случае тщеславия или любви. Бывает правота сомнительная. Вроде бы и прав, но что-то сомнительно. Если это сомнение играет существенную роль, то правота может перейти в категорию спорной правоты. То есть такой правоты, истинность которой может быть разрешена в процессе спора, например, суда.

     Правота существует не сама по себе, при наличии носителя правоты. Просится сказать, что этот носитель – человек. Какое-то время тому назад так оно и было, но с появлением ЭВМ такое утверждение стало спорным. Действительно, появился на экране текст с каким-то утверждением. Прочёл некто это утверждение и сказал, что тот, кто это утверждает – прав, э кто тот текст написал,  точнее, ввёл человек или ЭВМ?

     Наконец, рассмотрим ещё одно качество правоты – признанность. Правота может быть признанной или не признанной. Признанность увеличивает доверие к истинности этой правоты. Одним из способов признания является легализация или официальное признание. Может ли существовать непризнанная правота? Может.

15.09.2019