От казаков черноморских до кубанских ч. 15

Николай Мринский
Полковнику А. Головатому поручалось общее «командование авангардом», для чего рекомендовалось расписать по лодкам регулярные войска и казаков. «Подробности приступа» представлялись на собственное «благораспоряжение судьи, относясь, однако ж об этом к генерал-майору Николаю Дмитриевичу Арсеньеву». Таким образом, Головатый осуществлял командование войсками, штурмовавшими крепостные бастионы Измаила со стороны Дуная. Диспозиция на овладение крепостью была отправлена А.В. Суворовым де Рибасу 8 декабря. Граф сразу же разослал её по войскам. Ген. Суворов посчитал нужным присовокупить ещё и «Порядок штурма», в котором все действия были расписаны практически поминутно. «За два часа перед рассветом по данному сигналу ракетою войска, расположенные на лодках и гребных судах числом 8 тысяч, подвинутся в одно время к противоположному берегу с оных флангов... предмет сей высадки занятие берега... Когда будет пущена первая ракета, значит готовность; вторая – выступление от своих мест по определенным пунктам. Затем колонны и выступают... Тревоги не бить, а подав сигнал, бить поход... Ура не кричать, доколь не одержим вала, а одержав вал, сигнал поход – пошли по стенам». Там же А.В. Суворов особо указал: «Христиан и безоружных отнюдь не лишать жизни, разумея то о всех женщинах и детях». Измаил – крепость без слабых мест, одна из самых сильных турецких крепостей. Стены её высоки, рвы глубоки, будем штурмовать и такую! Храбрым воинам Суворов сказал: - Матушка-царица приказала, и мы должны её слушаться! С тобой уж точно возьмём! – с воодушевлением кричали в ответ солдаты и казаки.

Со времени войны 1768-1774 гг. турки под руководством французского инженера де-Лафит-Клове и немца Рихтера превратили Измаил в грозную твердыню. Она была расположена на склоне высот, покатых к Дунаю. Простиравшаяся широкая лощина, с севера на юг, разделяла Измаил на две части, из которых большая, западная, называлась старой, а восточная - новой крепостью. Крепостная ограда бастионного начертания достигала шесть верст длины и имела форму прямоугольного треугольника, прямым углом обращенного к северу, а основанием к Дунаю. Главный оборонительный вал имел семь бастионов, достигал 8 м. высоты и был обнесён рвом глубиной до 10 м. и шириной до 13 м. Ров местами был заполнен водой. В ограде было четверо ворот: на западной стороне - Царьградские (Бросские) и Хотинские, на северо-восточной - Бендерские, на восточной - Килийские. Ворота оборонялись 260 орудиями, из которых 85 пушек и 15 мортир находились на речной стороне. Городские строения внутри ограды были приведены в оборонительное состояние. В армейской крепости имелось большое количество огнестрельных припасов и много продовольствия. А. Суворов, проанализировав обстановку, пришел к выводу, что «только раз в жизни можно решиться на такой штурм» и что этот момент в его жизни наступил. Овладеть крепостью можно было только с помощью штурмовых лестниц. Солдаты заготовили 40 высоких лестниц, 2 тысячи больших связок хвороста для забрасывания в ров. В течение нескольких ночей проходили интенсивные учения, в ходе которых казаки и солдаты пиками и штыками кололи «янычар», учились быстро и сноровисто взбираться на высокий земляной вал (был сооружен специально).

Атака стен 25 м высоты сильнейшей крепости после продублированных во всех колоннах ракет и холостых пушечных выстрелов была предпринята одновременно. В 3 часа пополуночи 11 декабря 1790 г. русские войска, по первой сигнальной ракете, построившись в 6 колонн (всего с учётом высадки с воды - 9), двинулись из лагеря - к крепости. В половине шестого утра, по второй ракете, продолжили движение вперёд, в полном молчании, раздвигая густое марево тумана. В шесть с половиной утра, с пуском третьей ракеты, начался штурм. Крепость к его отражению была готова: ночью к османам бежало несколько предателей. До крепости оставалось не более 300-400 шагов, когда её стены как будто взорвались - все турецкие орудия одновременно открыли убийственный огонь. 1-я и 2-я колонны генерал-майоров С.Л. Львова и Бориса Ласси успешно атаковали Бросские ворота и бастион Табия. Под огнём противника войска овладели валом и штыками проложили дорогу к Хотинским воротам, через которые в крепость вошла конница и полевая артиллерия. 3-я колонна ген. Мекноба остановилась, так как на данном участке вал и ров имели такие размеры, что подготовленные к штурму 5-саженные лестницы пришлось под сильным огнём связывать по две. С огромными усилиями войскам удалось взобраться на вал, где они встретили упорное сопротивление. Положение спас резерв - Троицкий пехотный полк Хвостова, который позволил опрокинуть турок с крепостного вала в город. В рукопашной схватке погиб ген. Фёдор Мекноб, полегли многие офицеры, но русские солдаты сломили сопротивление янычар и быстро двинулись в глубину крепости. Их возглавлял уже герой Гаджибея полковник Хвостов.

4-я колонна бригадира и кавалера В.П. Орлова и 5-я колонна бригадира и кавалера М.И. Платова (6,5 тыс. и 500 чел. резерв) достигли успеха после жестокой схватки с турецкой пехотой, внезапно сделавшей вылазку из Бендерских ворот и ударившей во фланг колонне Орлова. Она стала разрезанной, но спасена находившимися невдалеке резервами егерей. Таким образом, ген. А. Суворов вынудил турок отойти в крепость. При пятой колонне Платова находился и командовавший двумя казачьими колоннами ген. Безбородко. Колонна бригадира Матвея Платова первой взошла на вал, а за ней - 4-я. В наиболее трудном положении оказалась шестая штурмовая - из пяти батальонов егерей, гренадеров и одной тысячи казаков. Её вёл на Кильские ворота новой крепости - самой мощной цитадели Измаила - Георгиевский кавалер в генеральских эполетах Голенищев-Кутузов. Под пулями и ядрами герой находился на виду своих атакующих солдат, которые дважды врывались на крепостной вал, и дважды контратакующие турки сбрасывали их в глубокий девятисаженный ров. Лестницы для штурма стен также оказались слишком короткими, и прямо под турецким огнем их приходилось связывать вместе. Тогда М.И. Кутузов послал к начальнику над всеми войсками А.В. Суворову гонца с известием - удержать валы под шквальным огнём невозможно. Ген.-аншеф Суворов прислал флаг-офицера с приказом о назначении Кутузова комендантом Измаила и кратко пояснял, что послание о взятии города-крепости уже отправлено в Петербург. Ген.-майору Михаилу Голенищеву-Кутузову ничего не оставалось, как взять неприступный участок фортеции штурмом.

Он лично повёл пехоту в третью атаку и вражеское сопротивление было сломлено. А.В. Суворов отмечал, что 1-я, 2-я и 6-я колонны, «исполня мужественно, храбро и с удивительною быстротою по данной диспозиции первое стремление, положили основание победы». Больших успехов добились 7-я, 8-я и 9-я колонны бригадира Е.И. Маркова, З.А. Чепеги и Н.Д. Арсеньева. Между семью и восемью часами вечера они удачно высадились у измаильских укреплений на Дунае. 7-я и 8-я колонны быстро захватили действовавшие против них батареи на укреплениях. Тяжелее пришлось 9-й колонне, которая должна была вести штурм под огнём с редута Гоби. После упорного боя 7-я и 8-я колонны соединились с 1-й и 2-й колоннами и ворвались в город. К 8 часам турки были сбиты на всей линии крепостных сооружений, после чего начался ожесточённый бой на улицах города. К 11 часам русские войска захватили Бросские, Хотинские и Бендерские ворота, через которые Суворов двинул в бой резервы. Турки дрались отчаянно за каждую улицу, каждый дом, гостиницу, мечеть, площадь, стреляли из окон, крыш, подворотен. На солдат и казаков остервенело бросались вооружённые женщины и подростки, что безусловно, умножало свирепость войск, кровь лилась повсюду. Работа шла исключительно штыковая. Известным новшеством было применение русскими полевых орудий в уличных боях. Так, например, комендант крепости старик Айдозли-Мехмет-паша засел в ханском дворце с тысячей янычар. В течении двух часов атаки отбивались и тогда ударили орудия майора Островского.

Фанагорийские гренадеры взяли дворец, переколов всех оборонявшихся. Храбрый татарский хан Каплан-Гирей с четырьмя тысячами янычар, под звуки музыки с развернутыми боевыми знаменами и бунчуками, предпринял отчаянную попытку вырваться из крепости. Однако был разгромлен разъяренными русскими солдатами и погиб вместе с пятью своими сыновьями. К 16 часам дня почти вся крепость оказалась в руках суворовских войск, хотя все очаги сопротивления окончательно были подавлены лишь сутки спустя. Русская кавалерия вместе с казаками-черноморцами и казаками Платова и Орлова довершили дело. Из 35-ти тыс. турецкого гарнизона более 26 тыс. чел. были убиты, 9 тыс. попали в плен, из которых на следующий день более 2 тыс. умерли от ран. Из числа русского воинства погибло 2037 чел., ранено 2933 (по др. источникам потери составили 4 тыс. убитыми, до 10 тыс., из 650 офицеров в строю оставалось не более 250). В качестве трофеев русскими войсками взяты 345 знамен, 7 бунчуков, 265 орудий, из них 9 мортир, 3 тысячи пудов пороха, 42 судна, из них 30 речных и около 10 тыс. лошадей. Согласно заранее данному Суворовым обещанию, город Измаил был предоставлен на 3 дня во власть солдат, - таков был обычай того времени. Впрочем, несмотря на это Суворов, через коменданта Кутузова сразу занялся наведением порядка: по улицам посланы патрули, где надо – поставлены караулы. В центре организован временный госпиталь и т. д. Буквально на следующий день у измаильских стен открыли свои лавки оборотистые евреи, которые скупали у солдат за бесценок захваченное ими золото и драгоценные камни.

Продолжение следует в части  16                http://proza.ru/2018/09/03/1695