Параллели соль земли

Галл Гелиа
Курдские евреи часто называют себя аншей таргум (`народ Таргума`Евреи называли Турцию "Страной Тогарма” и ученные доказывают что исход цивилизации  с этих земель Анатолии. Хазарский каганат в византийских источниках именовался Tourkia[7].
В ингушском языке термин Таргим как и  у евреев -    этнарх,  со своими башенными комплексами в горной Ингушетии,  и несёт смысл -  объяснение комментирование

Любопытная параллель с ингушами галга.. Согласно преданиям, большинство курдских евреев считают себя потомками колен исчезнувши
В 1951 году оставшиеся в Тбилиси лахлухи курдские евреи из дома Таргума  были депортированы в Сибирь и Восточный Казахстан. .?
Старинный Арон аКодеш в синагоге «Бейт Рахель», которому ок. 150 лет после депортации ассирийских или курдских евреев там молятся ашкинази
Судьба курдских евреев знаковая значит  были основания .....?????????? Александр Солженицын в "Архипелаге ГУЛаг" писал без обиняков: "Сталин собирался устроить большое еврейское избиение. Замысел Сталина такой: в начале марта "врачей-убийц" должны были на Красной площади повесить. Всколыхнутые патриоты (под руководством инструкторов) должны были кинуться в еврейский погром. И тогда правительство, великодушно спасая евреев от народного гнева, в ту же ночь выселяло их на Дальний Восток и Сибирь, где бараки уже готовились".
И говорят, была создана комиссия по депортации, подчинявшаяся лично Сталину. Председателем комиссии был Суслов. 0б этом сообщает Николай Николаевич Поляков, который был секретарем комиссии по депортации. Он был сотрудником органов безопасности, затем работал в аппарате ЦК КПСС. 0б известных ему фактах решил рассказать перед самой кончиной.
Из записи воспоминаний Н.Н. Полякова становится ясно, что решение о полной депортации советских евреев было принято Сталиным в конце 40-х - начале 50-х годов. http://www.proza.ru/2005/07/16-201

Самое любопытное маздакит Сталин депортировал евреев народ Таргума именем которых ещё в 19 веке рекомендовали представляется  поздним евреям иудеям; «Среди прочего А. Фиркович мог убеждать своих собеседников на Восточном Кавказе относительно их происхождения и вытекающих из этого благоприятных социально-политических последствий следующими словами: "Вы из изгнанников Самарии и из плена эпохи Первого Храма, вы ушли в Персию, а оттуда в государства и города Мидии... и когда станет всем известно, что вы не изгнанники эпохи Второго Храма, а из первых двух пленений, вас возлюбят христиане, потому что ваши отцы не были замешаны в раздорах и распрях эпохи Второго Храма, и вас будут считать древними сынами Израиля... и вы найдете милость в глазах русского государства". Подобные доводы могли быть весьма привлекательны, поскольку только за несколько лет до этого властями ставился вопрос о выселении евреев с Кавказа, не вошедшего по "Положению о евреях" 1835 г. в Черту постоянной еврейской оседлости. Хотя в 1837 г. "коренным евреям", которые "живут целыми селениями и упражняются в хлебопашестве"»

Напрашивается вопрос что стало с народом Таргума в депортации...??Курдские евреи трудяги   работяги ( строители шофёра грузчики) и военные ..
 На ингушском примере,  старейшины свидетельствуют в депортации от холода голода первыми погибали «СОЛЬ ЗЕМЛИ»  честные работяги которые  не умели выжить, воровать,  самые рослые .. Самые лучшие, талантливые, дееспособные, полезные для общества люди.

Из Библии. В Евангелии от Матфея (гл. 5, ст. 13) приводятся слова Иисуса Христа, сказанные им своим ученикам в Нагорной проповеди: «Вы — соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить ее вон на попрание людям».