Тополя

Александр Александров 73
Городские тополя разные, как люди.
Но такие же обыденно привычные. Поэтому мало кто из проходящих по улочкам сотен людей всерьез рассматривает  эти деревья. Не  пялимся же мы, в конце концов, на прохожих. Это не вежливо. И не интересно.
То же и с зеленью. Только она нас интересует еще меньше.
А зря.
Они  забавные.

Вот молодой тополек вцепился  в школьную ограду. Вихрастый, с непослушно торчащими во все стороны волосенками подростка. Юный, угловатый – еще расти и расти ему.
Стоит  не к месту.
Хочется прогнать его восвояси. Мол, чего тут присох? А ну, беги прочь!
И будто бы он уже искоса смотрит на тебя, ожидая этого повеления, опасаясь его,  уже готовый перечить.

А через дорогу  загибается старый,  чахоточный. Уже добрая треть его кроны превратилась в корявые, узловатые и болезненно-серые пальцы старухи. Они беспорядочно  растопырены. Частью тычут в небо, частью  судорожно кривятся под спудом болезни ли, старости ли?
А кое-какие и  укоризненно  указуют на прохожего: «Гляди, что-то ждет тебя  впереди. Нехорошее…»
Но рядом. Совершенно бесстыдно процветает высоченный красавец. Это молодой и наглый буржуа. Листья его, лощеные и яркие, блистают под  беспощадным августовским солнцем. Он одет в великолепную крону правильной формы. Кажется, даже с карнавальной мантией, которая шелестит на легком ветру, придавая особый шарм и шик облику  бездушного  здоровяка.
Склонились вокруг под тяжестью дней несколько деревьев простолюдинов.  В поношенных, местами  даже затасканных и засаленых нарядах. Грубовато скроенные фигуры их всегда в большинстве на улочках городка.
Четырехстенной бетонной коробкой стоит наш квартал в сотне метров от берега реки. Нет зелени внутри каменного квадрата, нет ее и за периметром. Не спешат люди озеленить окрестности. Да, и не очень-то растет тут. Почва что ли такая?

Но один был.
За домом, на пустыре, вымахал этот великан. Взрослое, стройное и цветущее дерево. Стремясь к солнцу из тени  холодной коробки  многоэтажного дома растение рвануло вверх изо всех сил и за долгие годы сумело –таки перерасти  пятый этаж. Богатые зеленые  ветки раскинулись во все стороны, жадно хватая солнце за руки, забирая себе все его внимание, требуя, отнимая,  отталкивая весь мир.
Это и решило его судьбу.
Людям не понравилось именно  то, что дерево лишило их комнатенки солнца.

Уничтожали её  спокойно и обдуманно (почему-то мне всегда казалось, что это она).
Вначале обрубили слишком выступающие мощные и зеленые ветки, затем по частям, начиная сверху распилили и  уронили ствол, оставив уродливый остов метра в четыре высотой. Который отвратительным , мертвым  обрубком уставился  в небо.

Грубо конечно.
Но, известно, что это отнюдь не конец.
Только не для  городского тополя. Ведь с ними именно так и поступают. Отпилят, обрубят, обрежут все, что можно и бросят на произвол и, даже, кажется, что на погибель.
Но, нет.
Уже через месяц деревья  эти дают новые ростки , укрываются широченными  ( компенсируя потерянную крону) мясистыми листьями, и цветут и растут  продолжая свою вторую жизнь,  грубой рукой человека данную. И юность новая их выглядит порою еще краше, чем былое.
Наш же тополь должен был погибнуть.
Его густая крона больше никак не соотносилась с планами жителей дома, чьи окна выходили на эту сторону квартала.
И  добрые люди притащили несколько автомобильных шин, обложили ими  покалеченное, но не погибшее пока дерево,  и подожгли, чтобы не оставить ему шансов.
Всю ночь зловещие отблески пожара  блуждали по стеклам окон равнодушного дома.
Утром глазам  жителей  предстал почерневший, обожженный, и уже мертвый ствол.
Я тоже, как и многие прохожие,  вздохнул с сожалением, шагая тем утром мимо.
После же обстоятельства сложились так, что  городок  я покинул на несколько дней.

А что такое несколько дней летом, когда природа не знает границ в своем стремлении к жизни?
Здесь каждый день меняет облик  мира, рисуя новыми широкими мазками  буйствующих трав, разрастающихся деревьев и кустов, цветущих  и погибающих. И снова цветущих… 
Спустя несколько дней я опять  шагаю по знакомой  улице.
На углу дома, за которым чернел сожженный остов мученика дерева,  мне с печалью вспомнилась  его незавидная судьба. Память угодливо  нарисовала  прошлый, утерянный теперь безвозвратно облик красавца, и стало еще горше. Я свернул за угол и увидел черный ствол все так же  нелепо торчащий на пустыре.
Но, что это?
Вокруг, окружностью метров в двадцать, словно кто-то приподнял зеленый покров. Земля будто  вздыбилась у места безобразной казни, возмущаясь несправедливостью.
Я ускорил шаг, стараясь быстрее рассмотреть интересные изменения у дерева, и, когда  приблизился тихая радость щипнула меня за сердце. 

Потому что вокруг уничтоженного, казалось бы,  растения,  из-под земли к солнцу тянулись сотни тоненьких веточек уже распустивших  зеленые настырные листочки, снова хватающие солнце за руки и  требующие к себе его самого пристального внимания.
На большой поляне, где свершилось убийство вновь торжествовала жизнь.
И жажда ее, олицетворенная погибшим, но возродившимся как Феникс из пепла живым существом, заразительно расплескивалась теперь по окрестностям, нагло раскрашивая зеленым смехом  холодные стекла окон .