Бабушкины сказки

Геннадий Митрофанов
                Бабушкины Сказки

  «Бабуля, дай мне старых белых тряпок»,- Кричал младший внук. Мальчишка уже второй день что – то мастерил, клеил и повизгивал от восторга.
Бабушка зашла во внуков угол, парнишка сидел довольный и вертел в руках пучок раскрашенных лохмотьев. Было не очень понятно, что же это такое.
«Бабуля, гляди, какая мумия получилась, Ещё немного тряпок и все будут от зависти падать»,- Глаза внука сияли от восторга, и хвастовство лилось через край.
«Это   еще, зачем тебе всё это хламьё, кого пугать собрался»? Бабушка не могла понять причину восторга мальчишки, что за новая игра у него, что задумал?
« Бабуля, так «Хэллоуин» завтра, будем весь день ходить пугать прохожих, я буду египетской мумией, будут вампиры, покойники и монстры, даже зомби Наташка будет. Мы всем классом приготовили костюмы».
Бабушка всплеснула руками, что же надумали эти непоседы, что за праздник этот «Хэллоуин»?
  Улыбаясь, спросила: » А Бабы Яги, леших, русалок тоже костюмы есть»?
 Внук серьёзно посмотрел на неё и обрезал: « Не бывает леших и Баба Яга тоже только в бабушкиных сказках, вот зомби и монстры, это здорово»! Сложил тряпки в большой пакет и куда – то убежал.
 Бабушка снова занялась своими делами, но слова внука о бабушкиных сказках про бабу Ягу, леших, немного разбередили память. Вспомнилось раннее детство.
 Было ей тогда лет восемь или десять, когда произошла странная встреча на лесной поляне.
Деревня была богатая, колхозные поля колосились пшеницей, большое стадо коров обитало на молочной ферме, в каждом дворе кудахтали куры, мычали коровы. Если случался, какой праздник, веселились всей деревней.
  Детвора в свободное время бегала в лес за грибами и ягодой, конечно лес они знали хорошо, знали, где и что собирать.
 Как всегда гомонящая ватажка детей выскочила на полянку, освещённую солнцем, выскочили и разом смолкли. Полянка была им хорошо знакома, почти в  середине был большой, старый пень, на нём они перебирали найденные грибы, отделяя червивые и ненадёжные, потом бегали по густой траве и, набегавшись, шли домой.
 На их пне сидел странный человек. Он вертел головой во все стороны, иногда подпрыгивал, взмахивая руками. При всём, очень заливисто свистел, казалось, ему отвечали птицы, сидящие на деревьях, даже сороки трещали не сердито, вторя свисту странного человека.
 Человек обернулся к детям, его сразу узнали, это был дед Миша,  деревенский весельчак и балагур. Он на праздники наряжался скоморохом, где он в данный момент, можно было определить по громкому смеху людей. Даже в драмкружке он всегда играл весёлых героев. Жена его была серьёзной женщиной, но и сама порой смеялась над выходками мужа.
Вот и сейчас дед Миша насвистывал что – то весёлое, размахивал руками, ему вторил лес, со всеми обитателями. Его лицо было настолько подвижным, глаза, губы двигались в такт со свистом, веселился дед, веселился лес!
Была только одна странность, он не замечал детей. Первыми встревожились старшие, стали потихоньку оттеснять младших в кусты и далее вся ватажка, молча, убегала в сторону дома. Уже на виду деревни остановились и стали делиться впечатлениями от виденного. Было и смешно, и непонятно, что же произошло, там, на поляне.
  Дом деда Миши был почти на краю села, когда проходили мимо его двора, увидели его жену возле колодца. Старшая девочка сообщила ей, дед Миша в лесу свистит и развлекает сорок и белок.  Женщина удивилась и сообщила, её дед животом мается второй день. Лежит в доме, стонет, если и ходит, то от кровати в нужник и обратно. Привиделось вам от жары, или от запаха леса, бывает такое. Детвора, молча, разошлась по домам, странно, но взрослым ни кто не рассказал про поляну и что там произошло. Вспомнилась фамилия деревенского весельчака, Лешев….
 Вот и по сей день не понятно, леший был на пне или дед Лешев их разыграл?
 Были ещё два случая в её жизни, так и остались щемящей загадкой.
 Был у неё в жизни период, когда уходила в лес с ружьём, уходила в самые глухие места. После смерти мужа, надо было глушить тоску, лес отвлекал её от грустных мыслей. Сама охота тоже давала добычу, пяток рябчиков, пара глухарей.
 Крупную дичь не стреляла. Видела однажды, как плачет смертельно раненая лань, всё перевернулось в душе, ей ли не знакомы были слёзы.
 По совету бывалого охотника, в самозарядку всегда первым вставляла патрон с пулей, потом уже на рябчика или глухаря.
 В тот день, ну просто все рябчики попрятались, лес как пустая корзина казался. Птица не отзывалась на манок, день мог оказаться пустым. Охотились небольшой группой, егерь расставил всех как обычно, но выстрелы так и не прозвучали.
 Обрывая остатки ежевики с куста, на краю поляны, охотница услышала шорох в кустах, ветки раздвинулись, и высунулась огромная медвежья голова, мишка, видимо, так же лакомился ягодой.
 Ружьё, казалось, само стало стрелять, медведь замотал головой и тихо осел в кусты. Женщина даже не смогла далеко отбежать, ноги от страха подкосились. Слёзы лились из глаз, плачь походил на стон от дикой боли.
 Минут через пять послышался топот множества ног, но чуть успокоили людские голоса, её звали по имени и, видимо искали по кустарникам.
 Подбежавшие охотники пытались расспрашивать о причине такой канонады, осматривали на предмет ран и ушибов.
 Собаки егеря подбежали к злополучному кустарнику и стали громко лаять, обращая на себя внимание людей. Егерь, с ружьем на изготовку, подошёл к кустам, потом ткнул в куст ружьём и сообщил: « Готов».
 Подошли остальные, заглядывая за куст, качали головами. Все вопросы отпали разом.
 Наперебой стали спрашивать, как и что произошло, как рябчиковой дробью уложила такого зверя. Узнав про пятый патрон с пулей, одобрили осторожность. После осмотра убитого медведя, егерь показал пулевое отверстие под нижней челюстью, пуля перебила шейные позвонки, вот медведь и не сделал больше ни одного шага.
 Уже вечером у егеря на заимке, все дружно говорили, что без лешего здесь не обошлось. Егерь позже передал через охотников череп того медведя, Бабушка не показывала его ни кому, внук тоже не видел трофей, меньше знает, крепче спит. Тем более что не верит в лешего.
 А вот третий случай, ему лучше и не рассказывать, разболтает друзьям, смеяться над ним будут.
 Случилось это уже по осени, желания охотится, не было, просто пошла в лес, ружьё осталось в охотничьем домике. Небо хмурилось, мог пойти дождь, но красивая берёзовая роща манила и манила. Идти было не очень далеко, белоствольные красавицы уже раскачивались приличным ветром, пахло дождём.
 Какой – то внутренний голос, настаивал идти в домик, но так не хотелось уходить из этой красоты. Тут уже к голосу присоединилось ощущение, что кто – то подталкивает в спину и так настойчиво, как человек. Отпало желание противоречить. Так в сопровождении голоса и почти ощутимых толчков, дошла к охотничьему домику.
 Тут и стало всё понятно. В считанные минуты небо стало черным, хлынул дождь, но самое страшное, в берёзовую рощу, одна за другой, врезались молнии.
 Зрелище необычайно грандиозное. Не успевала погаснуть одна молния, уже блистали ещё две или три. Грохот стоял ужасный.
  Как и всякая гроза, эта длилась не очень долго. Наступила ночь, шумя приличным дождём.
 Утром светило солнце, о сильной грозе ни чего не напоминало.
 Надев резиновые сапоги, иначе было не пройти по высокой траве, пошла к той самой березовой роще.
 То, что увидели глаза, было невероятным. Почти на всех стволах берёз была выдрана щепа от самой вершины и до земли. Кора и древесина были, словно вырублены топором. По свежим ранам уже тёк сок, словно слеза.
 Стало немного жутковато, а если бы дольше задержалась в роще, в какую беду можно было попасть.
 Тут и вспомнился голос, настойчивое подталкивание в спину, ох, огромное спасибо тебе, леший!
 И вот как это всё объяснить внуку?
 Пусть подрастёт мальчишка, при случае расскажу, может, поймет, что все его зомби, мумии и вампиры, не стоят своего родного лешего, Бабы Яги и прочих лесных обитателей.
 Время покажет.