Библейские истории 5

Владимир Бородин 2
О языках и народах.
"И сошел Господь посмотреть город и башню, которую строили сыны человеческие.
И сказал Господь: вот, один народ и один у всех язык; и вот, что начали они делать, и не отстанут они от того, что задумали делать.
Сойдем же, и смешаем там язык их, так чтобы один не понимал речи другого.
И рассеял их Господь оттуда по всей земле; и они перестали строить город."
Бытие,5-8
Сколько уже раз я перечитывал эти загадочные стихи Ветхого Завета! И всегда меня не покидало чувство, что что-то здесь не так. Я напрягал свою фантазию, пытаясь представить, как же Создателю удалось перемешать языки людей, да так, что перестали они понимать один другого!!!
То-есть, получается так, что в запасе у Создателя были все языки, которыми до сих пор пользуется человечество! И получается, что не смешал Он, а попросту роздал эти все языки! Да еще и рассеять весь народ именно по тем местам, где французы говорят по-французски, русские - по-русски, немцы - по немецки и т.д. Все это так сложно вообразить, что мне представляется та ситуация совсем иначе.
Для этого я вижу только один путь - мысленно переместиться в то время, в ту эпоху и в то же место. Ну, или создать похожую ситуацию... например - Луна и СССР!
Я включил фантазию и полетел назад, в недалекое прошлое, в СССР...
Предстоит осваивать Луну. Корабли, базы там уже подготовлены, атмосфера полностью пригодна для дыхания, так что с этим проблем не предвидится.
Допустим, что на Луне придется работать в очень тяжелых условиях, добывая минералы и металлы для Страны. Нужны молодые и сильные рабочие-шахтеры. Надо предусмотреть и равенство состава. С этим, вроде, тоже проблем нет - 15 республик, множество автономных округов, множество национальностей. У каждого рабочего есть свой родной язык и один общий - русский, для общения с любым из товарищей.
В принципе, все не так уж и сложно. Да вот уже и все готово. На одном космическом корабле рабочие улетели или на нескольких, для нас не важно. Главное, что улетели, начали трудиться и время от времени, челноки доставляют на Родину бесценный груз!
Все это правильно и хорошо, но... рабочие - рабочими, а и без Руководства никак не обойтись. Да и без ученых тоже. Они есть! И занимаются они, конечно, своими делами: исследуют, ищут драгоценное сырье и т.п. Не учли лишь одного: мужики хоть и молодые и сильные, а работка то еще та. Физически очень тяжелая! И случилось вполне обычное - забастовка!!! Люди требуют облегчить их труд и... как бы это не звучало странно - им требуются женщины!!!
Долго дело делается, а сказка быстро сказывается - создал их Главный примитивного рабочего!!! От него требовалось только одно - таскать тяжелые корзины! Отлично!
С женщинами вопрос решили просто - прилетело необходимое (по мнению Руководства) их количество! На некоторое время все успокоились...
Время не остановить!!!
Главный Руководитель человек фанатически преданный науке, так все улучшал и улучшал лунных человеков, что появились и примитивные женщины! Он не останавливался, и мужчины и женщины получались все лучше и лучше!
Время идет!!!
Вот уже и говорить лунные человеки научились и рожать примитивные лунные женщины стали...
Время все шло и шло!
Вот, на Луне, родился первый наследник Главного! И вырос! И влюбился Наследник в лунную женщину! Как это часто случается, не слушал он родителя и восхотел жениться на лунной женщине! И так вертел-крутил Главный и этак, а уступил сыну.
Свадьба предстояла грандиозная!!!
Собрались на первую свадьбу абсолютно все! Пиво лилось рекой! Просто добавлю, что других напитков в те времена не признавали да и не было других. Обслуживали гостей самые красивые и толковые лунные женщины! Действительно - они были необыкновенно хороши! Что такое стеснение лунные женщины не знали и в одежде не нуждались!
И тут произошло событие, которое и объясняет те загадочные стихи в книге "Бытие".
Сильно захмелевшие трудяги вдруг удивились - почему это доступно только Наследнику? Почему это только он может взять в жены лунную женщину? Они отошли от праздничного стола и стали совещаться. По сути, это был заговор, поскольку Правительство СССР категорически запрещало рабочим вступать в связь с лунными созданиями!!! Под угрозой Запрета возвращаться на Родину!!! Плевать!!! Нам и здесь будет замечательно!
В общем, дело оставалось за малым - они ударили по рукам и обещали разойтись со своими женщинами (похоже было, что работяги уже присмотрели их. Или...им было это совершенно без разницы, кто и какую и сколько захватит) в разные стороны, чтобы избежать конфликтов!
Еще выпили, погуляли и ...под утро заговорщики, захватив женщин ( кто одну, а кто и несколько), стали исчезать со свадьбы!!! Как они и договорились, исчезать в разные стороны. В будущем заселяя разные "земли" Луны. Так появились на Луне страны...
Что же касается языков, то и здесь все понятно - встречаясь, они использовали язык, понятный всем, а в своих странах, со своими женщинами и детьми, они пользовались только своим родным языком на Земле, в СССР.
Получается, что Создатель не смешал языки человеческие, а наоборот - языки РАЗДЕЛИЛИСЬ и, кстати, совершенно без Его помощи.
Ну и о названиях стран на современной Луне...
В СССР у каждого рабочего была своя Родина, личная. Эстония или Украина; Россия или Казахстан; Бурятия или Татария...и т.д... совершенно логично, что и на Луне они стали называть места, где поселились именно теми же названиями.
Ностальгия, понимаете ли... без нее выходцам из СССР никак!!!