Уступание

Светлана Кременецкая
Уступание — это не слабость. В нем заключена колоссальная мощь. Только тот, кто уступил, имеет духовную силу. Через уступание ты обретаешь внутреннюю свободу от ситуации. Стоит тебе совершить его, и ты сможешь заметить, что ситуация начинает меняться без каких-либо усилий с твоей стороны. Ты в любом случае — свободен.

Экхарт Толле


Мои мысли: В любом ли случае человек свободен? Или она мнима в социуме?
Человеку дан Богом выбор и воля. Позволяет ли человек Богу вести, смиренно отдавшись в Его власть, распознав свои душевные слабости? Главная уступка - уступка Господу, сдача своего невежества и отемнелости, самости и корысти, и тогда, действительно, ситуация начинает меняться к лучшему.
Здесь об осознанном уходе от суетной и бесполезной (полезной бесу) борьбы самомнений, куда вовлекают невежественные силы, где бездна, забирающая энергию.
Обычному человеку распознать искушение и не вовлечься в него очень трудно, когда вокруг одни соблазны.
Эту бездну мгновенно распознаёт мудрость Духа, и человек, в котором Он ведущий, знает, как поступить для Блага - это моя вера.
Растрата сил ждёт соблазнённого победить любой ценой и страшащегося потерять свою значимость в глазах людей.
Господь освещает каждый шаг человека, ставшего на Путь служения, отдавшего Ему свою волю, свой слух и зрение, принявший Его единственным Ближним, ставшего Сыном.
Здесь идущая Свобода и её осознанный выбор в каждый миг - не вступать в разнузданную вакханалия "тёрок" и междоусобиц. Собственно выбора уже нет, есть состояние Присутствия. Сущее действует безотказно, Дух знает, когда надо резко войти и действовать, когда остановиться и когда уступить и сделать паузу. Благо всеобщее ведёт его.

Начинается с малого по моим наблюдениям. Так, например, мать может уступить малышу, не подавлять авторитетом, а позволить проявить самостоятельность и увидеть результат своего действия и получить ему свой опыт. Травму мать не допустит и предостережёт об опасности, но без её разумных уступок, ребёнок вырастет зависимым, неуверенным или агрессивным. Божественное в мудрой матери непременно подскажет, где резко воспротивиться и запретить, а где позволить, уведёт от слепого потакания, которое способно привести любимое чадо к бездне.

Дай Бог уступить Тебе во всём, слышать Тебя и действовать во Благо всем нам! И да откроются уступившим Ступени, восходящие к Любви.

15.09.2019  10:33